Очередной провал армянской политики - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Очередной провал армянской политики - Newtimes.az

14:44 - 01 / 11 / 2013
Очередной провал армянской политики - Newtimes.az

БАКУ, 1 ноя - 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Очередной провал армянской политики».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«О негодной внешней политике официального Еревана писалось много. Но эту истину армянские аналитики и эксперты не признавали. А сейчас ситуация меняется.

Как государство, Армения фактически полностью изолирована. К ее проблемам регионального масштаба прибавились и новые, уже глобального масштаба. А пути выхода из сложившейся ситуации пока неизвестны.

Алогичность внешней политики

В последнее время обсуждения по поводу внешней политики Армении активизировались. Политики, аналитики и эксперты этой страны с беспокойством анализируют сложившуюся в этой сфере обстановку. Дело в том, что Армения втянула себя в сложную в геополитическом плане ситуацию. А найти выход из нее армяне не могут. Они открыто признают, что Армения находится в изоляции.

Но для Еревана проблемы этим не заканчиваются. Отмечается, что сейчас государство фактически находится под сильным давлением, как со стороны Запада, так и со стороны России. Напомним, что до недавних пор армянские специалисты во всю говорили о независимости страны, о завоеванных ею достижениях, тогда как Турция и Азербайджан якобы оказались в очень тяжелом положении.

Армянские журналисты с радостью отмечали, что Ереван эффективно использует благоприятную для нее ситуацию. А после заявления Сержа Саргсяна 3 сентября текущего года в Москве о вступлении страны в Таможенный союз наступила глубокая тишина. Примечательно, что столь же эмоционально армяне сейчас говорят, что Армения, как независимое государство, не состоялась. Как видно, армянское политическое сознание переживает кризис, и какой-либо эволюции нет.

На фоне сказанного стоит остановиться на отношении аналитиков и экспертов к ситуации, в которой оказалась Армения, как страна, сегодня. В своей статье, опубликованной на сайте издания «Lragir», Игорь Мурадян спрашивает: «...Кого представляют армяне – вассальное образование?».

Здесь автор под выражением «вассальное образование» имеет ввиду государство Армению. На конкретных фактах он доказывает, что Ереван действует под диктовку Москвы. Запад это видит и не считается с армянами. Кто будет уважать народ, который полностью зависит от других?

Рассуждая подобным образом, И.Мурадян приходит к следующему выводу: «Задачей России в данном случае является доведение сценария (оказания большего влияния на Армению – автор) до точки невозврата, то есть до момента, когда международное сообщество привыкнет и смирится с тем, что Армении нет на политической карте мира. Тогда с армянами (не говоря уже об Армении) можно будет делать все, что угодно.

Армянский аналитик открыто заявляет, что внешнеполитический курс Армении ведет к полной утрате государством своего авторитета на международной арене. В ближайшей перспективе вряд ли кто спросит мнение этой страны в связи с тем или иным геополитическим вопросом. Для этого достаточно будет знать позицию Кремля. Следствием этого будет то, что армян как нацию будут игнорировать. Вывод будет следующим: Армения не есть независимое государство. Трудно не согласиться с И.Мурадяном.

Три признака геополитического краха

По сути, неправильные действия армянских политических кругов ввергли страну в противоречивую ситуацию в нескольких планах. Во-первых, как государство, Армения не может определиться с геополитической позицией.

Курс, взятый ею в этом плане, до сих пор опирался на искусственные факторы. Поэтому этот курс не может устоять даже перед «слабыми геополитическими ветрами».

В этом плане сложившуюся ситуацию можно лаконично выразить следующим образом: «Армения потеряла доверие к себе в европейских структурах, а в России продолжают ею пренебрегать». Об этом в своем интервью порталу «1in.am» сказал бывший руководитель делегации Армении в ПАСЕ Ованнес Игитян.

Во-вторых, руководство Армении по одному и тому же вопросу высказывает противоречивые и нелогичные суждения, что вызывает среди политических кругов в мире смех. В качестве примера можно привести переговоры С.Саргсяна в Москве и заявления спикера О.Абрамяна в Европе.

В то время, когда президент Армении в Кремле пытался оправдать разговоры об интеграции в Европу, О.Абрамян пытался объяснить европейцам, почему страна сменила курс и вступила в Таможенный союз.

Европейские чиновники с удивлением воспринимают происходящее, считая это унизительным для государства, считающего себя независимым. «Вообще Европа не воспринимает О.Абрамяна как личность». Армянские аналитики считают, что в корне такой ситуации лежит неосведомленность спикера О.Абрамяна о политике страны.

Но почему? Эксперты так объясняют эту ситуацию: все официальные органы в Армении прислушиваются к С.Саргсяну. Их дело заключается в оправдании всего, что говорит президент. Ни одно высокопоставленное лицо не может высказать свое мнение.

Например, во время выступления С.Саргсяна в ПАСЕ член армянской делегации З.Постанджян задала президенту вопрос, который ему не понравился. Сейчас этому депутату угрожают смертью.

Все это показывает, что никаких признаков демократии в Армении нет. Сравнивая в этом плане Европу с Арменией, О.Игитян подчеркивает, что в политике ЕС Ж.-М.Баррозу – всего лишь один из тех, кто высказывает свое мнение, тогда как в Армении, напротив, сама политика – это С.Саргсян.

К сожалению, официальные круги Запада и международные организации оказывают Армении покровительство, не считаясь с реалиями, которые признаются даже самими армянами. Двойными стандартами Запад провоцирует напряженность на Южном Кавказе в целом.

Следует отметить, что такого рода геополитическими колебаниями официальный Ереван поставил под угрозу и отношения с Ираном. Эксперты считают, что внешняя политика Армении может нанести вред ее отношениям с Ираном.

В качестве аргумента они указывают на приглашение на днях горе-писателем З.Балаяном России в Нагорный Карабах. Если российские солдаты будут размещены на оккупированной территории Азербайджана, то это может вызвать геополитические проблемы регионального масштаба. Так, Тегеран не желает размещения сильной российской армии по всей своей границе. Это создает для него определенные трудности. Одновременно еще более обострятся отношения Армении и с Турцией, и Азербайджаном.

Все это составляет третий аспект краха армянской политики. В настоящее время для Армении растет группа риска в регионе. Причины такой тенденции аналитики объясняют тем, что к продовольственной, энергетической, транспортной, экономической зависимости армян прибавилось еще и политическое давление.

А, самое главное, Ереван не в состоянии предварительно рассчитать возможные последствия этой угрозы, потому что проводит несамостоятельную политику.

Очевидно, Армения оказалась в жалкой ситуации. Ее внешняя политика на деле есть «серия глупостей». По-видимому, в этом смысле последняя глупость Армении обойдется ей слишком дорого. Что поделаешь, сами виноваты».

Newtimes.az 

Поделиться:
4483

Последние новости

Все новости

1news TV