Конгрессмен указал на безответственность внешней политики Обамы, призвав его относиться к друзьям США лучше, чем к врагам
БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ
«Нация, которая относится к своим врагам лучше, чем к друзьям, не должна удивляться, когда получает первых больше, чем последних».
Как сообщает 1news.az, об этом на страницах известного издания The Hill пишет член Комитета по военным делам при Палате представителей США, республиканец Джим Брайденстин.
По мнению автора, администрация Обамы «поддерживает одну страну [в регионе], при этом с охотой критикует другую».
«Одна нация хочет обладать ядерным оружием. Другая нация борется с распространением ядерного оружия. Одна нация поддерживает глобальные террористические движения.
Другая нация способствует усилиям американских сил в борьбе с терроризмом в Афганистане. Одна нация представляет собой исламскую теократию.
Другая нация является светским обществом, в котором женщины, христиане и иудеи пользуются равными правами с мусульманским большинством», - указывает Д.Брайденстин.
«Нетрудно догадаться, что первой нацией в данном случае является Иран, второй – Азербайджан», - поясняет он, напомнив при этом, что в обеих странах в этом году прошли президентские выборы.
«К сожалению, реакция американской администрации на прошедшие [в Азербайджане] выборы была такой, словно речь идет о противнике Соединенных Штатов, а не друзьях.
И хотя ни в той, ни в другой стране выборы нельзя назвать идеальными, Госдепартамент США решил раскритиковать Азербайджан, но еще до того поздравил Иран», - отмечает Д.Брайденстин, привлекая внимание к реакции Госдепа США на октябрьские выборы Президента Азербайджана
«Мы с сожалением заключаем, что эти выборы не соответствовали международным стандартам», - цитирует он заявление Госдепа США, озвученное после выборов 9 октября.
«Президент Обама, госсекретарь Джон Керри и другие представители президентской администрации даже не стали соблюдать элементарного дипломатического этикета, не поздравив Президента Ильхама Алиева, одержавшего победу на выборах.
Однако и госсекретарь Керри, и пресс-секретарь Белого Дома выступили с заявлениями, поздравив иранский народ после победы Хасана Роухани на президентских выборах летом этого года.
Новый президент Ирана с 2003 по 2005 годы возглавлял переговорную группу по иранской ядерной программе, хвастаясь тем, что одурачил Запад», - пишет республиканец.
Автор привлек внимание к тому факту, что Барак Обама сделал телефонный звонок вновь избранному президенту Ирана даже после того, как тот оскорбил его на Генассамблее ООН. Обама предложил Ирану руку дружбы, но Иран отказал даже в простом рукопожатии.
«Азербайджан восстановил свою независимость всего лишь 21 год назад после 70 лет коммунистического правления. Будучи зажатым между Россией и Ираном, Азербайджан изо всех сил пытается сохранить свою политическую и экономическую независимость в условиях постоянного вмешательства Москвы и Тегерана», - пишет в продолжение темы Д.Брайденстин.
«Несмотря на сложные условия, Азербайджан предпринимает решительные шаги в направлении демократии: на недавние выборы президента были приглашены 1400 международных наблюдателей.
Хотя в оценке выборов звучала и критика, делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы по итогам наблюдения заявила: «В целом, накануне и в день выборов мы наблюдали свободный, справедливый и прозрачный избирательный процесс», - отмечает он, подчеркивая, что положительные заключения от традиционно жестких критиков в Европейском Союзе являются поводом для оптимизма.
«Внешняя политика США должна признать, что совершенства демократии невозможно добиться в одночасье. Мы должны защищать своих друзей, таких как Азербайджан - страну с богатыми энергетическими ресурсами, расположенную на пересечении Азии, Европы и Ближнего Востока», - подчеркивает автор статьи.
«В отличие от некоторых других друзей, Азербайджан обеспечил мощную поддержку наших операций в Ираке и Афганистане. Начиная с 2002 года, Национальная гвардия Оклахомы сотрудничает с Вооруженными силами Азербайджана с тем, чтобы поддержать развитие потенциала республики в борьбе с терроризмом, распространением ядерного оружия и наркоторговлей», -указывает он.
Д.Брайденстин отмечает также, что Азербайджан осознает, что формирование частного капитала, оценка и минимизация рисков, а также свободные рынки остаются ключом к энергетической безопасности наших европейских союзников, особенно в Восточной Европе.
«Азербайджан стал первой страной в регионе, открывшей нефтяные и газовые месторождения в Каспийском море для американских энергетических компаний. Азербайджан недавно принял решение ежегодно поставлять в Южную Европу миллиарды кубометров природного газа, а также помогает пресечь попытки России доминировать в вопросе поставок энергоносителей в Европу», - указывает автор.
«Азербайджан также имеет крайне важное значение в вопросе обеспечения Израиля энергоносителями. 40% потребностей израильской экономики в «черном золоте» погашается за счет каспийской нефти», - пишет Д.Брайденстин.
По словам автора статьи, некоторые проводят параллели между безответственной внешней политикой Обамы и мрачным послужным списком бывшего президента Картера. Как и Обама, администрация Картера отличалась наивным идеализмом, и в тяжелые периоды «Холодной войны» с трудом отличала друзей от врагов.
«Любая ясная оценка говорит о том, что Иран - это враг Америки, а Азербайджан - друг США», - подчеркивает Д.Брайденстин, отмечая, что Баку в качестве важнейшего регионального партнера «нуждается в поддержке США.
При этом делается ссылка на слова посла США при ООН периода президентства Рейгана - Джина Киркпатрика, который заявлял, что «идеализм не должен быть идентичен мазохизму, и не должен становиться несовместимым с вопросами защиты свобод и национальных интересов».
«Мы должны перестать относиться к нашим врагам лучше, чем к друзьям», -резюмирует Д.Брайденстин.
1news.az