Более половины жителей России поддерживают лозунг «Россия для русских»

БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ
Более половины (61,5%) граждан России ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах.
И 62% жителей считают, что в стране будут и дальше происходить столкновения на национальной почве, подобные массовым беспорядкам в Бирюлево Западное. Таковы результаты нового опроса «Левада-центра», передают российские СМИ.
Согласно итогам исследования, 61,5% респондентов признались, что при виде приезжих из республик российского Северного Кавказа и мигрантов из стран Закавказья и Средней Азии испытывают раздражение и неприятие. При этом во враждебных чувствах к южанам признался только каждый пятый (20%).
62% жителей РФ опасаются кровопролитных столкновений на национальной почве в стране.
54% участников опроса полагают, что погромы на юге Москвы произошли из-за убийства местного жителя приезжим.
Еще одним значимым фактором они называют коррумпированность правоохранительных органов, которые закрывают глаза на нелегальную миграцию (43%). Мнения участников опроса по поводу того, могут ли подобные события произойти там, где живут они сами, разделились – 43 на 43%, а 14% затруднились с ответом.
71% респондентов заявили, что в той или иной мере разделяют лозунг «Хватит кормить Кавказ!», 73% настаивают на необходимости выдворять из страны нелегальных мигрантов. 78% выступают за ограничение потока мигрантов.
Наиболее одиозными для жителей России представляются выходцы с Кавказа.
За введение ограничений для них выступает более половины респондентов (54%).
Второе-третье места в рейтинге ксенофобии делят китайцы и среднеазиаты (по 45%). Замыкают пятерку цыгане и вьетнамцы (32%). И 14% считают, что нужно вводить барьеры на въезд в Россию для всех наций, кроме русской. Одновременно растет число сторонников идеи «Россия для русских» – ее поддержало 66% респондентов. «Фашистской» ее считают менее 19%.
Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «раздражение от приезжих год от года нарастает».
Эльшан Рустамов, Г.Р.