SOCAR: Отчет «Global Witness» ставил целью срыв соглашений по проекту «Шахдениз-2» - ДОПОЛНЕНО
![SOCAR: Отчет «Global Witness» ставил целью срыв соглашений по проекту «Шахдениз-2» - ДОПОЛНЕНО](/images/articles/2013/12/14/thumb_20131214111033632.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 14 дек - 1NEWS.AZ
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) выступила с заявлением в связи с отчетом «Azerbaijan Anonymous», подготовленным и распространенным организацией «Global Witness».
В заявлении SOCAR отмечено, что отчет базируется на неточных данных, необъективен и имеет явную политическую окраску.
Также отмечается, что отчет пролежал в столе 7 месяцев и был распространен как раз в канун подписания важных соглашений по Шахдениз-2 и TANAP.
SOCAR отмечает, что ответы компании на запросы Global Witness были проигнорированы или поданы неточно, а сам отчет преследует единственную цель - нанести урон деловой репутации компании.
Ниже мы приводим полную версию заявления:
Заявления о процессе выбора нашей компанией бизнес-партнеров, отразившиеся в распространенном со стороны организации «Global Witness» отчете под названием «Azerbaijan Anonymous» (именуемом в дальнейшем «Отчет»), опубликованном 10 декабря 2013 года в связи с деятельностью SOCAR, мы расцениваем как попытку нанести ущерб по растущему с каждым днем авторитету Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.
В данном «Отчете» в качестве «объекта» избраны отношения между группой дочерних или связанных с SOCAR компаний. Хотим отметить, что для того, чтобы какое-либо исследование в полной мере могло считаться полным и качественным, при его подготовке необходимо выбрать эффективную методику, основанную на полноценных исследовательских инструментах и отталкиваться от базы точных данных.
Отчет организации «Global Witness» основан на базе собственных неточных данных, часть использованной информации искажена, другая же часть – устарела.
SOCAR – вертикально интегрированная компания, занимающаяся проектами предусматривающими все виды добычи и переработки: компания занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений, производством нефти, газа и газового конденсата, переработкой и транспортировкой, маркетингом нефти и нефтехимических продуктов, как на внутреннем, так и зарубежных рынках, и снабжением природным газом в Азербайджане и за его пределами.
Являясь одной из крупнейших нефтяных и газовых компаний региона и мира, SOCAR, реализуя собственные проекты в Азербайджане и за его пределами, сотрудничает с различными партнерами.
В зависимости от объема осуществляемых проектов партнерами SOCAR бывают, как правило, крупные компании или холдинги. Эта практика также характерна и для других компаний, сравнимых по своим масштабам с SOCAR. Наряду с этим, в современной практике для предотвращения торговых, производственных и других рисков при реализации бизнеса в отдельных проектах требуется учреждение специализированных компаний.
Именно этим и объясняется большое число компаний, с которыми сотрудничает SOCAR. Отметим, что такой диверсификационный структурный подход можно встретить и в прочих крупных нефтяных компаниях мира.
Хотелось бы довести до вашего сведения вопросы качества при выборе бизнес-партнеров SOCAR при реализации различных проектов.
Начиная с 2007 года, SOCAR приняла решение о расширении своей торговой деятельности. До этого времени объемы сырой нефти реализовывались из расположенных в разных местах терминалов посредством международных трейдинговых компаний и компаний-поставщиков на условиях FOB.
В период использования этой практики азербайджанская нефть реализовывалась по более низким ценам, чем нефть марки Brent. В 2008 году SOCAR приняла решение сама контролировать маркетинг азербайджанской нефти и напрямую поставлять эти объемы сырой нефти потребителям, в частности в Европу, Азию и Америку.
Этим самым компания увеличила стоимость азербайджанской сырой нефти и для группы SOCAR открылись новые возможности. С целью дальнейшего расширения и диверсификации трейдинговых операций SOCAR приобрела офисы в трейдинговых центрах мира, в том числе в Женеве, Сингапуре, Вьетнаме, Дубае, Лагосе, Нью-Йорке, Каире и Стамбуле.
Учитывая начальную стадию проекта и отсутствие подготовки прогноза по подсчету рисков, мы должны были привлекать партнеров, которые могли бы представить свой опыт и финансирование по более выгодным коммерческим условиям.
Для достижения успехов в этой сфере перед SOCAR стояли такие задачи, как создание бренда азербайджанской нефти, которая может котироваться на мировом рынке, создание профессиональной трейдинговой компании и ее мировой сети, привлечение необходимого банковского финансирования и квалифицированных специалистов.
Полученные в связи с этим предложения со стороны SOCAR были проанализированы. В результате предложение азербайджанского предпринимателя Анара Алиева, который сотрудничал с SOCAR еще с начала 2000 года, были признаны как самые эффективные, что в последствие и дало очень хорошие результаты.
Так, была учреждена первая трейдинговая компания «SOCAR Trading» (совместное предприятие) и по инициативе Анара Алиева руководителем компании был назначен Валерий Головушкин, обладающий богатым опытом, и работавший на руководящей должности в компании Lukoil. В результате работы, выполненной за короткий период, азербайджанская нефть впервые вышла на мировые биржи непосредственно как собственный бренд.
Как известно, сегодня азербайджанская нефть, которая долгие годы продавалась по более низким ценам, чем нефть любого существующего бренда, реализуется по цене выше, чем нефть марки Brent и с самыми высокими бонусами.
Еще одна значимость данного партнерства заключается в том, что компания «SOCAR Trading» специализирована не только на реализации азербайджанской нефти, но и на продаже нефти других стран. Это в свою очередь, способствовало увеличению доходов за счет дополнительных источников.
За счет финансовой помощи и представленных активов вышеназванных партнеров в разных странах мира, где действует нефтяной рынок, создана сеть компании «SOCAR Trading». Таким образом, создание подобного совместного предприятия, которое считалось достаточно рискованным для специализированных в этой сфере международных влиятельных компаний, впоследствии увенчалось успехом.
Несмотря на это, согласно достигнутой с ними изначальной договоренности, долгое время (5 лет) дивиденды от проекта не выплачивались, а затем акции совместного предприятия были переданы SOCAR. В настоящее время SOCAR осуществляет полный контроль над влиятельной трейдинговой компанией, обладающей большим опытом и широкой сетью. SOCAR дало высокую оценку успешным результатам, достигнутым вместе с этими партнерами, и продолжает сотрудничество и в других проектах на взаимовыгодных условиях.
Говоря о схеме, приведенной в «Отчете», следует отметить, что каждая международная коммерческая компания для реализации собственных проектов составляет эффективные финансовые схемы и действует на их основе. Это не является исключением и для компании SOCAR, которая задалась целью построить собственную деятельность по эффективным финансовым схемам.
Согласно этому «Отчету», SOCAR, якобы, продает свою нефть самой себе. В действительности же реальность заключается в том, что Управление «Маркетинга и экономических операций», обеспечивающее вывод нефти SOCAR на мировой рынок, продает нефть компании SOCAR Overseas LLC (DİFC) (ОАЭ), являющейся 100%-ным дочерним предприятием SOCAR, та в свою очередь в соответствии с маркетинговыми договорами для выводу азербайджанской нефти на мировой рынок, снова передает нефть «SOCAR Trading», являющейся 100%-ным предприятием SOCAR. Таким образом, компания может осуществлять контроль над ценами продажи нефти.
Эта финансово-налоговая схема была согласована с соответствующими зарубежными налоговыми органами и получила положительное заключение.
Участие созданных в ОАЭ дочерних компаний в данной схеме способствует сокращению расходов, запланированных для открытия аккредитива в зарубежных банках.
Снижение до нулевого уровня налога, который может применяться во время экспорта сырой нефти марки Azеri Light из зарубежной страны (ОАЭ), приводит к экономии миллионов долларов, что в конечном итоге позволяет передать больше средств в государственный бюджет. Однако компания «Global Witness» не пожелала раскрывать сущности этой логично продуманной схемы, представила, якобы, SOCAR «продает свою нефть самой себе», и таким образом, распространила, ложную информацию, которая наносит ущерб имиджу SOCAR.
Касаясь совместной деятельности SOCAR с азербайджанскими бизнесменами, следует отметить, что за последние годы налажены бизнес-связи не только с гражданином Азербайджана Анаром Алиевым, но и сотнями других компаний, учредителями которых являются граждане Азербайджана. Это способствует поддержке местного бизнеса, и компания планирует продолжать работу в этом направлении и в будущем.
В действительности SOCAR, как и многие национальные нефтяные компании, назначена государством ответственной по эффективному использованию азербайджанской продукции и услуг. Тем самым SOCAR считает, что поддержка бизнес деятельности азербайджанских бизнесменов, проживающих как в Азербайджане, так и за пределами страны, соответствует стратегическим интересам страны.
В последние годы, реализуемые в стране многомиллиардные проекты, такие как «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз» и др., а также создаваемые в стране технопарки, основаны на принципе обязательного участия местного бизнеса и служат именно этой цели.
Касаясь данных, указанных «Отчете» относительно финансовой деятельности SOCAR, то мы считаем их по сути необоснованными, неверными и ненадежными.
Компания «Ernst & Young», являющаяся одной из самых известных и влиятельных аудиторских компаний мира, ежегодно проводит аудит консолидированных финансовых отчетов SOCAR в соответствии с «Международными стандартами финансовой отчетности» (МСФО).
В течение 5 лет SOCAR получает положительное заключение компании «Ernst & Young». Следует отметить, что вся деятельность SOCAR основывается на принципе прозрачности, и подробная и полная информация в связи с деятельностью компании размещена на интернет-странице компании в форме «Годового отчета».
Кроме того, Азербайджанская Республика является одним из членов-создателей рабочей группы Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI) и, таким образом, отчеты SOCAR подвергаются подробной проверке.
Со дня подписания Меморандума о взаимопонимании SOCAR в рамках EITI активно сотрудничает с гражданским обществом для еще большей прозрачности и социальной ответственности. За последние 2 года SOCAR выпустила на зарубежных рынках евробонды на сумму 1,5 млрд. В связи с этим SOCAR получила высокую оценку таких известных рейтинговых агентств, как «Fitch», «Standard & Poor».
Кредитное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» предоставило SOCAR стабильный рейтинг «Ва1», подтверждающий крепкое финансовое положение.
Мы также сотрудничаем с международными финансовыми институтами, которые контролируют нашу деятельность, и строим свою деятельность на основе прозрачности. Вся необходимая информация доступна на нашей веб-странице.
SOCAR проводит все свои операции и принимает решения, в соответствии с внутренними процедурами компании, разработанными на основе законов Азербайджанской Республики и основанные на самом передовом опыте известных международных компаний.
В процессе преобразования SOCAR в международную компанию она руководствовалась законодательством Азербайджанской Республики, а применение международных стандартов стало нормальным явлением.
Свидетельство тому является то, что с целью увеличения прозрачности в деятельности компании были приняты стандарты «По борьбе с коррупцией и увеличению прозрачности», утвержденные SOCAR приказом №108 от 10 августа 2012 года.
Применение этих стандартов началось 1 января 2013 года и они строго соблюдаются.
Основной целью компании является сотрудничество со всеми партнерами, в том числе с партнерами из Азербайджана, основанное на принципе эффективности.
Одним из стандартов, принятых SOCAR в рамках стандартов по борьбе с коррупцией и повышению прозрачности, является стандарт SOCARSS-008.2012 (Проверка сторон в ходе операций по купле-продаже).
Документ определяет обеспечение экономической безопасности сделок, подписанных со стороны SOCAR, и снижение до минимума рисков в связи с коррупцией, надежность поставщиков (в дальнейшем «Противоположная сторона»), стабильность их финансового положения и обязательную проверку положительного делового имиджа.
Кроме того, проверка делового имиджа и нетерпимости к коррупции получающих от SOCAR благотворительную, социальную и спонсорскую помощь и привлекаемых для этих целей посредников, денежные средства, собственность и/или представленные со стороны SOCAR, и неиспользование прав на собственность с их стороны для незаконных и неэтических целей.
Учитывая вышеперечисленное, заявляем, что указанные в «Отчете» организации «Global Witness» все договора и бизнес-проекты прошли соответствующий отбор с точки зрения их соответствия требованиям вышеперечисленных стандартов. В письме SOCAR от 24 мая 2013 года, адресованном в организацию «Global Witness», также отмечается, что развитие местных компаний и создание благоприятных условий для местных предпринимателей отражены в законодательстве Азербайджанской Республики и являются национальным приоритетом.
Учитывая особое внимание к местным компаниям, согласно законам и правилам, SOCAR привлекает все компании, которые могут обеспечить эффективность операций, в том числе компании, созданные в Азербайджане и за его пределами предпринимателями азербайджанского происхождения.
Практика показывает, что подобное сотрудничество создает возможность увеличить эффективность и прибыльность реализуемых SOCAR проектов, сохранить эти доходы в Азербайджане, в том числе превратить убытки от некоторых проектов в прибыль. Ясно то, что составляющая основу «Отчета» риторика заключается лишь в том, чтобы негативно воздействовать на растущий с каждым днем имидж SOCAR.
Приводимые в данном «Отчете» данные ежегодно представляются со стороны самой SOCAR в международные, авторитетные аудит компании, и эти данные проверяются в рамках законодательства, международных аудиторских норм, антикоррупционных принципов, а также стандартов SOCAR по борьбе с коррупцией и увеличением прозрачности.
Следовательно, если было бы выявлено какое-либо правонарушение, SOCAR не были бы представлены прозрачные итоговые отчеты. Эти отчеты постоянно размещаются в различных источниках, а также на официальной интернет-странице SOCAR.
Наглядным примером является то, что организация «Global Witness» до распространения данного «Отчета» еще несколько месяцев назад в письме от 3 мая 2013 года обратилась в SOCAR в связи с этими данными.
SOCAR, в свою очередь, ответила на все вопросы в ответном письме за номером 01/MX-89YN от 24 мая 2013 года. Однако организация «Global Witness», игнорируя подробные ответы SOCAR, показало, что в действительности была предвзятой. По идее организация «Global Witness» и сама признала, что SOCAR осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, и в это время никакого правонарушения не было зарегистрировано. Наряду с этим следует отметить, что некоторые договора, заключенные со стороны SOCAR, утверждаются в Милли Меджлисе, который является законодательным органом Азербайджанской Республики, после чего вступают в законную силу.
Организация «Global Witness» не смогла объективно проанализировать даже собранную информацию о перспективности реализуемых со стороны SOCAR проектов и потенциале партнеров компании.
Наряду с этим, методика сбора информации организацией «Global Witness» также не может восприниматься серьезно. Метод сбора информации вышеназванной организации заключается в поиске одного ключевого слова на веб-пространстве и распространении ее без проверки достоверности.
Следует отметить, что опубликованная информация не соответствует действительности. Так, среди бенефициарных владельцев терминала Кулеви, который сегодня целиком принадлежит SOCAR, никогда не было компаний, принадлежащих человеку, имя которого указывается в «Отчете». В других же случаях были опубликованы вводящие общественность в заблуждение устаревшие данные. Так, во многих компаниях, указанных в отчете, где SOCAR имела свою долю на протяжении продолжительного периода, сегодня компания является единственным акционером.
SOCAR, придерживаясь принципов прозрачности, всегда поддерживала открытый диалог с общественностью и демонстрировала готовность отвечать на все вопросы, адресованные ей в связи с деятельностью компании.
Так, 24 мая 2013 года SOCAR ответила на все вопросы в письме, поступившем в компанию от организации «Global Witness». Мы думали, что путем конструктивного диалога внесли ясность во все вопросы, интересующие организацию. Однако примерно после 7-месячного затишья организация «Global Witness» распространила «Отчет», не учитывая представленные SOCAR данные.
Масштабные проекты в рамках Южного газового коридора, преследующие цель по созданию альтернативной системы газоснабжения Европы, в том числе TANAP, TAP, и достигнутые результаты в подписании соглашений по продаже газа в Европу, вызвали негодование некоторых сил. И с целью оказания влияния на Итоговое инвестиционное решение, которое планируется принять 17 декабря 2013 года по проекту «Шахдениз-2», возросло и количество попыток принизить имидж компании SOCAR и запятнать ее репутацию.
Однако мы заявляем, что готовы бороться против подобных грязных намерений, используя международный опыт и передовые возможности правовой практики.
SOCAR заявляет, что распространенный организацией «Global Witness» данный «Отчет» является необъективным и явно преследует цель нанести ущерб по растущего деловому имиджу SOCAR.
Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики осуждает действия организации «Global Witness». Компания еще раз заявляет, что решительно настроена на обеспечение прозрачности в своих операциях. Наряду с этим, SOCAR в соответствии с правовыми принципами для защиты делового имиджа SOCAR оставляет за собой право принять необходимые юридические меры в отношении организации «Global Witness», в том числе обращение в суд.