Еврокомиссия приветствует окончательное инвестиционное решение по «Шахдениз-2»
![Еврокомиссия приветствует окончательное инвестиционное решение по «Шахдениз-2»](/images/articles/2013/12/17/thumb_20131217022854816.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 дек – 1NEWS.AZ
Еврокомиссия приветствует окончательное инвестиционное решение по «Шахдениз-2».
Как сообщает представительство ЕС в Азербайджане, данное решение будет способствовать тому, что начиная с конца 2019 года, Европа будет получать по 10 миллиардов кубометров газа в год.
По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, принятое сегодня решение является стратегическим и открывает двери для обеспечения энергетической безопасности Европы.
«Это важный этап в деле диверсификации поставок энергоносителей, что входит в интересы европейских потребителей и предприятий»,- сказал он.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер расценил данное решение, предполагающее открытие Южного газового коридора, как настоящий прорыв.
«Благодаря дальнейшему расширению, коридор в долгосрочной перспективе сможет обеспечить до 20 % потребностей ЕС в газе»,- сказал он.
Сегодня в Баку участники проекта по разработке морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» объявили о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта.
Данное соглашение, имеющее огромное значение не только для Азербайджана, но и для всей Европы, можно назвать новым «Контрактом века».
Это решение дает старт планам по расширению Южно-Кавказского трубопровода через Азербайджан и Грузию, строительству Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) по территории Турции и Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции и Албании в Италию.
Вместе эти проекты, а также инфраструктура по доставке газа в Болгарию, создадут новый Южный газовый коридор в Европу.
Церемония в Центре Гейдара Алиева проходила при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.
Также для участия в мероприятии в Баку также прибыли президент Монтенегро Филип Вуянович, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, премьер-министр Албании Эди Рама, а также официальные лица и гости из других стран.
Отметим, что стоимость данного проекта оценивается в $28 млрд. Начало добычи газа в рамках проекта «Шахдениз-2» запланировано на 2018 год. В 2018 году ожидается начало поставок газа в Турцию, а на европейский рынок газ поступит в 2019 году.
Годовой объем добычи газа в рамках «Шахдениз-2» составит 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд. кубометров – в Турцию.
В целом, после начала добычи в рамках «Шахдениз-2» общая добыча газа с месторождения составит 25 млрд кубометров. Из них 9 млрд будет добываться в рамках первой стадии проекта и 16 млрд. в рамках второй. Отметим, что запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 трлн. кубометров.
Контракт на разработку месторождения «Шахдениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года.
Участники соглашения о долевом разделе добычи «Шахдениз» - BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Напомним, что для экспорта газа с месторождения «Шахдениз» в Европу выбран маршрут Трансадриатического газопровода (ТАР). 19 сентября 2013 года в Баку состоялось подписание соглашений между консорциумом «Шахдениз» и европейскими покупателями газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия.
Всего подписано 9 соглашений с компаниями DEPA, EON, Gas Natural Fenosa,GDE Suez, Hera Traiding, ASPO, Enel, Shell, Bulgargas. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд.
Следует отметить, что для доставки азербайджанского газа до европейских границ, также будет построен связующий трубопровод - Трансанатолийский газопровод (TANAP) проходящий через территорию Турции.
Соглашение по проекту TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.
Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности.
Долевое участие в проекте распределено следующим образом: SOCAR - 80%, а остальные 20% принадлежат турецким компаниям BOTAS и TPAO.
Как ранее заявлял глава глава Госнефтекомпании АР Р.Абдуллаев, SOCAR планирует оставить за собой 51% акций в проекте, а остальные 29% предложены компаниям ВР (12%), Statoil (12%) и Total (5%).
Эльшан Рустамов, Ф.Б.