Пенсионно-страховая система Азербайджана не зависит от бюджетных трансфертов – Глава Госфонда соцзащиты
БАКУ, 25 дек – 1NEWS.AZ
Если обратить внимание на результаты актуарных исследований, мы увидим, что Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана финансирует все расходы, имеющие отношение к социальному страхованию, из поступлений по обязательному государственному социальному страхованию, то есть за счет собственных средств.
Об этом заявил председатель ГФСЗ Эльман Мехтиев, комментируя мнение некоторых экспертов о необходимости организации деятельности Фонда по принципу самофинансирования.
Он отметил, что важной чертой пенсионных реформ, осуществляемых в Азербайджане, является также полная интеграция в новые условия лиц, которые были охвачены предыдущей системой, то есть не являлись участниками системы персонифицированного учета, путем реализации последовательных мер социальной защиты.
«С этой целью пенсионное обеспечение этих лиц было приведено в соответствие с новыми нормами, они были обеспечены базовой и страховой частями пенсий, охвачены новыми правилами повышения и индексирования.
С другой стороны, пенсии лиц, вышедших на пенсию раньше, были заново пересчитаны в соответствии с самой высокой средней заработной платой по стране, с определением безвозмездного страхового капитала. Этот процесс в настоящее время применяется также в отношении предыдущего периода трудового стажа лиц, обращающихся за назначением пенсии в новой системе.
Отсутствие взаимосвязи между взносами на обязательное государственное соцстрахование и вышеупомянутым, а также надбавками к трудовой пенсии за выслугу лет, выплачиваемыми лицам, работавшим на некоторых должностях, стало причиной возникновения дополнительных финансовых обязательств пенсионной системы», - сказал Э.Мехтиев.
Он отметил, что финансовая нагрузка на пенсионную систему вышеупомянутых государственных обязательств, не основанных на страховых принципах, в настоящее время равняется приблизительно 1,3 млрд манатов.
Объем трансфертов из госбюджета в 2014 году предусмотрен в сравнительно меньшем размере – 1,14 млрд манатов, то есть, на финансирование этих расходов, помимо бюджетных трансфертов, направляются также средства социального страхования.
«К сожалению, некоторые эксперты комментируют этот вопрос, не изучив его подробно.
Несмотря на неоднократные разъяснения со стороны Фонда, активное участие государства в социальной защите пенсионеров в некоторых случаях неверно представляется как зависимость пенсионно-страховой системы от государственного бюджета», - подчеркнул глава ГФСЗ.
Напомним, что ГФСЗ приступил к процессу привлечения граждан к уплате отчислений на обязательное социальное страхование с 1 января 2006 года.
Алена Салаева, Ф.Б.