«Дорожная карта» вступления Армении в ТС учитывает фактор карабахского конфликта – Леонид Слуцкий | 1news.az | Новости
Армения

«Дорожная карта» вступления Армении в ТС учитывает фактор карабахского конфликта – Леонид Слуцкий

11:16 - 28 / 12 / 2013
«Дорожная карта» вступления Армении в ТС учитывает фактор карабахского конфликта – Леонид Слуцкий

БАКУ, 28 дек – 1NEWS.AZ

«Неурегулированный нагорно-карабахский конфликт не является препятствием для вступления Армении в Таможенный союз, однако этот фактор будет учитываться».

Об этом заявил в пятницу председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан выразил протест по поводу вступления Армении в Таможенный союз до тех пор, пока не будет разрешен армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.

«Нагорно-карабахский конфликт не является препятствием для вступления Армении в Таможенный союз... Однако этот фактор, безусловно, будет учитываться и руководством Армении, и Евразийской экономической комиссией, и теми, кто имеет отношение к евразийскому строительству, то есть всеми нами», - заявил Слуцкий РИА «Новости».

Он напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - инициатор создания Таможенного союза - также считает, что этот фактор должен учитываться.

«Армения и Азербайджан на сегодня, к большому сожалению, это - страны, которые находятся в состоянии затянувшегося конфликта из-за Нагорного Карабаха, поэтому многие инициативы одной страны в той или иной степени могут быть, вполне естественно, пикированы другой стороной», - отметил Слуцкий.

Однако он считает, что не следует делать из этого проблемы или «возводить в степень».

«Дорожная карта» вступления Армении в Таможенный союз и таможенная граница Армении с пространством остального Таможенного союза формируются, безусловно, с учетом нагорно-карабахского фактора, и мы знаем, что сегодня Армения и остальные страны Таможенного союза не имеют общей границы, но это не является препятствием», - сказал глава Думского комитета.

Он привел в пример Грецию, которая  много лет до вступления в Евросоюз Болгарии не имела общей границы с остальным пространством ЕС, и «ничего страшного», с экономической точки зрения, в этом не было.

Новости-Армения

Поделиться:
8161

Последние новости

Все новости

1news TV