«Мусават» и ПНФА: грызня за эфемерное лидерство нарастает | 1news.az | Новости
Политика

«Мусават» и ПНФА: грызня за эфемерное лидерство нарастает

10:20 - 15 / 01 / 2014
«Мусават» и ПНФА: грызня за эфемерное лидерство нарастает

БАКУ, 15 янв – 1NEWS.AZ

Выход партии «Мусават» из рядов оппозиционного Национального совета положил начало волне взаимных оскорблений и конфронтации в стане радикальной оппозиции Азербайджана.

И хотя данный шаг партии Исы Гамбара был ожидаемым, политический резонанс от решения «Мусават» оказался более сильным, чем прогнозировалось.

Взаимные упреки и оскорбления приобрели особый размах, что многие связывают не только с борьбой за лидерство в стане радикалов, но и с подготовкой к парламентским выборам 2015 года.

Отношения «Мусават» и ПНФА были натянуты еще в период их краткосрочного нахождения у руля власти в Азербайджане в начале 90-х годов, и эта тенденция лишь усиливалась, о чем свидетельствуют события последних дней.

Тем самым попытки оппонентов действующей власти завуалировать долгую вражду между партиями, пытающимися представить себя в качестве авангарда азербайджанской оппозиции, потерпели полное фиаско.

При негласной поддержке Партии народного фронта и ее лидера Али Керимли в последние дни в оппозиционной прессе развернулась масштабная кампания критики в адрес «Мусават», а также структур, поддерживающих эту партию.

«Мусават» и его лидера начали открыто обвинять «в развале оппозиционного лагеря» и «сговоре с властями». Причем критика была направлена и против изданий, освещающих деятельность партии Исы Гамбара, в частности – газеты «Йени Мусават».

Не случайно, что ряд органов СМИ, поддерживающих Али Керимли, обвинили «Мусават» в сговоре с властью с целью получения мандатов на предстоящих парламентских выборах.

Согласно высказываниям сторонников лидера ПНФА, предательство – явление весьма характерное для партии «Мусават», которая использовала «тактику предательства» на парламентских выборах 2005 года и тем самым получила несколько депутатских мандатов. Тем самым «Мусават» якобы превратился в марионетку в руках властей, которые используют его в  целях разрушения единства оппозиционного лагеря.

Впрочем, ответы «Мусават» (например, здесь и здесь) не заставил себя долго ждать.

Сторонники Исы Гамбара отвергли обвинения, назвав Народный фронт и его лидера Али Керимли «истинными предателями интересов оппозиции».

По их словам, именно благодаря двуличию Али Керимли ПНФА в 1995-м и 2000 годах смогла заручиться несколькими местами в Милли Меджлисе.

В числе последних в адрес А.Керимли высказался и главный редактор газеты «Йени Мусават» Рауф Арифоглу.  Он привлек внимание к тому факту, Али Керимли уже 21 год официально числится безработным.

«Если ты действительно нетрудоустроен, то откуда появились вилла, миллионы, а также штаб-квартира ПНФА, купленная за 250 тысяч манатов? И за счет каких источников ты ежемесячно вносишь по 2500 манатов за аренду второго офиса партии?» - заявил главред газеты, подчеркнув, что из лидера ПНФА не то что президента, даже «подглядывающего в замочную скважину (вуайериста) не получится».

Несмотря на то, что до парламентских выборов в Азербайджане остается еще более года, «Мусават» и ПНФА пытаются, во что бы то ни стало, опорочить друг друга.

Не исключено, что тем самым обе партии пытаются перекинуть на оппонента всю вину за политические неудачи последних лет и расширить свой немногочисленный электорат.

В случае успеха одной из партий она «превратится» в своего рода единоличного лидера радикальной оппозиции Азербайджана и, по их мнению, на грядущих выборах постарается получить максимально возможное количество дивидендов.

Все это дает основание говорить о том, что риторика взаимных упреков в стане радикальной оппозиции будет лишь нарастать.

1news.az

Поделиться:
2075

Последние новости

Все новости

1news TV