Фуад Мурадов: «Азербайджан и ЕС сотрудничают в двустороннем и многостороннем формате»
БАКУ, 22 янв - 1NEWS.AZ
У Азербайджана с Евросоюзом очень динамичные отношения, основанные на взаимном доверии, полагает депутат Милли Меджлиса, член комитета по сотрудничеству между Азербайджаном и ЕС Фуад Мурадов.
«Азербайджан и ЕС сотрудничают в двустороннем и многостороннем формате», - сказал депутат, комментируя отношения республики с этой структурой.
По его словам, подписанный в 2006 году меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС официально подтвердил стратегический характер энергетического сотрудничества между сторонами и определил сферы дальнейшего развития отношений.
«Подписанный в прошлом году в Вильнюсе документ об упрощении визового режима можно считать проектом стратегического соглашения. Итоговое же инвестиционное соглашение по второму этапу проекта «Шахдениз» приведет к созданию «Южного газового коридора», который соединит Азербайджан и производителей газа в Каспийском регионе с Европой. Таким образом, будет укреплена энергетическая безопасность Европы.
Главный успех подобной политики, реализуемой Президентом Ильхамом Алиевым, заключается в формировании пространства, которое обеспечит энергетическую безопасность Европы. И в Европе понимают масштабы этой политики», - сказал Ф.Мурадов.
Вместе с тем депутат отметил попытки давления на Азербайджан в различных европейских организациях в интересах ведущих государств мира.
«Порой в какой-то международной организации принимается документ против Азербайджана. Однако это не является демонстрацией позиции данной организации в целом», - добавил он.
Ф.Мурадов пояснил, что существуют различные группы в международных организациях, которые работают против Азербайджана.
«Это уже факт. Армения прибегает к этому, используя свою диаспору. Порой диаспоре при поддержке своих покровителей удается осуществлять антиазербайджанскую деятельность. Однако мы даем достойный отпор», - заметил депутат.
По словам Ф.Мурадова, подписание в декабре соглашения по «Шахдениз-2» и позиция официального Баку демонстрируют готовность страны к сотрудничеству.
«Однако мы должны сотрудничать на основе справедливого подхода, а не на принципах «двойных стандартов», - подытожил он.
Талыб Бархудаев, Г.Р.