«ПРАВИЛА ЖИЗНИ». АГАБЕК СУЛТАНОВ: «Человек милостиво прощает себе то, что гневно осуждает в других» | 1news.az | Новости
Правила жизни

«ПРАВИЛА ЖИЗНИ». АГАБЕК СУЛТАНОВ: «Человек милостиво прощает себе то, что гневно осуждает в других»

«ПРАВИЛА ЖИЗНИ». АГАБЕК СУЛТАНОВ: «Человек милостиво прощает себе то, что гневно осуждает в других»

22 февраля – день рождения бывшего главного психиатра Азербайджана, профессора, члена научного совета Президиума Российской Академии наук, заведующего кафедрой психиатрии АМУ, действительного члена Всемирной федерации психиатров, координатора ООН по психиатрии в Азербайджане, члена Российской Проблемной комиссии по изучению самоубийств, вице-президента Ассоциации психиатров республики, члена Ученого совета Минздрава Азербайджана, председателя Проблемной комиссии по психиатрии и неврологии АМУ, лауреата премии имени академика Мамедалиева Агабека Ашумовича Султанова.

Кроме этого, Агабек Султанов дважды получал престижную премию «Умай» за просветительскую работу в республике и как автор популярной ТВ программы «Страницы жизни». За заслуги в развитии медицинской науки и активное участие в общественной жизни страны был награжден орденом «Шохрет».

Мы неслучайно перечислили все регалии этого замечательного человека, который при жизни никогда не озвучивал их, давая интервью или выступая перед многочисленными аудиториями, в том числе телевизионными.

Он был потрясающ во всем: и в своем таланте, и в своей простоте общения с людьми, которых очень любил. Агабек Ашумович ушел из жизни 12 июня 2007 года, но до сих пор нигде – ни на доме, где он жил, ни на здании больницы, которой отдал долгие годы жизни, нет мемориальной доски в память об этом великом человеке…

Отдавая дань уважения Агабеку Султанову, мы подготовили в день его рождения его «ПРАВИЛА ЖИЗНИ».

Я родился в семье, в которой было много врачей и актеров. В детстве сначала мечтал стать кинорежиссером, но потом посмотрел фильм «Пока ты со мной», и моей мечтой стала психиатрия. На меня произвел большое впечатление главный герой фильма – психиатр, которого сыграл замечательный немецкий актер Фишер.

Мама была в ужасе от моего выбора профессии: она говорила, что все психиатры заканчивают жизнь безумием.

Психиатр работает словно «на пороховой бочке». На меня набрасывались с ножом, я перенес удар по голове и всякие другие неприятности. Но это делали мои больные, не ведая, что они творят. Мне их бесконечно жаль…

Вдумайтесь в само определение термина «Душевнобольной» - это ведь когда душа разрывается, когда в голове сумбур! Это не медицинская терминология, но она очень тонко и точно отражает суть того, что переживают эти несчастные люди.

Однажды я опаздывал на работу и поймал такси, так шофер, услышав адрес психиатрической клиники, сказал: «Ай гардаш, ты что, не нашел другого места, чтобы туда поехать с утра?». А я езжу каждый день на работу с огромным удовольствием. Я ни разу не пожалел, что выбрал психиатрию.

В последнее время в людях стало меньше любви, зато больше расчетливости, материальной заинтересованности. И это очень грустно. Потому что семьи, где нет любви, часто распадаются. Ведь Нелюбовь, как ржавчина, разъедает отношения.

Только любовь помогает побеждать любые трудности. Но когда ее нет, даже маленькие шероховатости жизни кажутся ужасными и преувеличенными.

В Азербайджане семья всегда имела очень высокий рейтинг. Но в последнее время семьи стали создавать по принципу «кто раньше, тот победил».

Мне кажется, женщины в погоне за эмансипацией слишком переусердствовали. А ведь это очень опасно, когда забывается, что в семье каждый должен выполнять свою роль.

В женщине главное - женственность. Француженки меня покорили именно наличием этого редкого качества, они не столько красивы, сколько именно женственны.

Я не люблю галстук – он меня «тяготит». А вот шейный платок – другое дело, это – мой стиль.

Люблю музыку, причем разную. Из классиков – Чайковского, Баха, Шовкет Алекперову, Бюль-Бюля. Из современных – Рикки Мартина, Бриллиант Дадашеву и Ильхаму Гулиеву.

Не надо путать анархию с демократией. Демократия – это высокая культура человеческого сознания, умение воспринимать окружающее трезво, но с критикой ко всем своим действиям.

Заманчивое понятие «демократия» многие восприняли как вседозволенность. Главное – больше иметь, а какой ценой - не имеет значения. И долой честный труд, стремление к знаниям, профессионализму!..

Я не ностальгирую по советскому прошлому, хотя в нем были положительные моменты. У большинства ностальгирующих главная причина лишь в том, что обещанных и желаемых результатов сегодня приходится достигать собственным трудом, а мы этого не умеем, все ждем от кого-то сверху…

У меня был дядя, первый президент Академии Наук Мирасадулла Миркасимов. Когда он принимал экзамен у сына своего друга, сказал: «Вы знаете, я уважаю вашего папу, поэтому я не могу поставить вам «тройку». Я ставлю вам «два». Идите и как следует подготовьтесь, чтобы я смог смотреть в глаза вашему отцу». А если сегодня такое сказать, сказавшему тут же поставят диагноз…

Когда люди перестают читать и интересоваться окружающим – это, на мой взгляд, подобно смерти.

Сегодня деньги приобрели какой-то ритуальный характер. Если я кому-то делаю добро, никто не верит, что это бескорыстно, все сразу ищут мою выгоду в этом… Это страшный мотив сегодняшней жизни.

Видеть грехи и говорить о них - не стыдно. Это – культура. А вот молчать, скрывать их – это как раз большой порок, потому что изжить эти грехи можно, лишь критично к ним относясь.

Критика – самая здоровая часть человеческого мышления. И чем выше критика, тем сохраннее личность.

Я не занимаюсь политикой. Будучи членом Всемирной федерации психиатров, я подписался под Мадридской декларацией. Перед тем, как вступить в федерацию, ты обещаешь, что, как психиатр, никогда политикой заниматься не будешь.

Все знают, кому мы обязаны стабильностью Азербайджана. Больше я ничего не добавлю.

У меня впечатление, что человек рождается на свет несколько раз – сначала физиологически, потом как школьник, студент, специалист, муж, отец, дедушка. И каждое из этих рождений приносит определенную радость, и человек адаптируется к новой роли. Я очень рад, что у меня достойная жена, прекрасная дочь, сын и трое очаровательных внуков: две девочки и мальчик.

Юмор является характеризующим личность фактором.

Люди делятся на гетеросексуалов, бисексуалов и гомосексуалов. Бисексуалов намного больше, чем первых и третьих. То, что люди по природе своей бисексуальны – это теория великого Зигмунда Фрейда, а я с ним согласен.

Я не вижу во всех потенциальных пациентов. Если было бы так, то я сам мог бы стать своим пациентом.

Есть люди, подписывающиеся в чатах вымышленными именами, и страдающие бредом перевоплощения.

Поражают люди, покинувшие страну, но продолжающие ее ругать. Помню, как одна из моих родственниц, уехавшая много лет назад, спросила: «Скажи честно, в Баку по-прежнему много грязи?». На это я ответил: «С тех пор, как ты уехала, значительно меньше».

Если вы скажете кому-то: «Вот я в ваши годы!.. » - значит, вы постарели.

Каждое поколение вносит свою лепту в историю, и нельзя требовать от нынешнего поколения повторения поступков предыдущего – иначе не будет прогресса.

Я все успеваю, потому что люблю людей. Самое большое наказание – лишить меня общества. Пока я нужен людям, я буду успевать везде.

Безразличие – самый большой и вредный порок нашего общества. Это меня как психиатра беспокоит. Надо быть активным, надо бороться со всеми явлениями, а не думать, что ты один.

Победитель – это не тот, кто победил, а тот, кто не сдался.

Зависть – признак примитивности, поверьте психиатру с большим стажем. Только примитивные люди бывают завистливыми, потому что не могут достичь тех высот, куда метили.

Нашему менталитету свойствен страх упасть в глазах общества. Поэтому порой нам легче осудить кого-то, лишь бы нас никак не связали с этим человеком.

Как говорил Людвиг Фейербах: «Чтобы понять человека, надо любить человека». Да, возможно, речь о наркомане, алкоголике или гомосексуалисте, но ведь и он заслуживает сочувствия, а мы осуждаем этих людей, порой доходя до оскорблений.

Психика – это корона творчества природы, и самый большой и драгоценный камень – наши чувства. Я бы советовал не отчаиваться, когда становится грустно.

В нынешний жестокий век люди эмоционально оскудели, но они еще больше стали нуждаться в общении. Это лучшее лекарство от грусти, депрессий и тоски.

Самоубийцы – сильные люди, вопреки сложившемуся стереотипу. Был в моей жизни случай, который заставил меня утвердиться в этом мнении. Я был знаком с одной женщиной – умной, талантливой и безупречно элегантной. Но с ней произошла трагедия, и она была обречена на неподвижное существование. За несколько дней до суицида она сказала мне фразу, которую я надолго запомнил: «Деревья умирают стоя».

Самая большая безнравственность – следить за нравственностью других. Я не знаю, что это за механизм, но человек милостиво прощает себе то, что гневно осуждает в других.

Молодость заразительна. Общаясь со студентами, я сам чувствую себя моложе.

Я очень люблю читать лекции студентам. Тщательно готовлюсь к каждому выступлению, но все равно испытываю дрожь, когда вхожу в аудиторию. Когда входишь в это воркующее пространство, и вдруг все смолкает, и 200 пар глаз смотрят на тебя с интересом – это победа.

До сих пор помню свое первое дежурство. По распределению я попал в Маштагинскую психиатрическую больницу. Главврач, обрадованный долгожданной замене, тут же уехал в отпуск. А ночью у одного из пациентов случился приступ паранойи: он вообразил себя проводником восточного экспресса «Баку-Тбилиси», и стал громко объявлять станции: «Баладжары, Гаджигабул, Кюрдамир , Евлах, Агстафа». И очень рассердился, когда один из «пассажиров» отказался покинуть поезд. Завязалась драка – еще бы, потом уже 200 «пассажиров» отказались «уезжать».

Я человек влюбчивый, а если любишь, то прощаешь.

Никогда не прощаю предательство. В этом случае предавший человек перестает для тебя существовать. Уже нет ни боли, ни обид. Ничего нет.

Моя слабость – это то, что я незлобивый. Немного жестокости не помешало бы, меньше было бы разочарований.

Если жизнь – школа, то принятие решений – экзамен. И мы сдаем их всю жизнь.

Счастье – это миг. Чем больше таких мгновений, тем полнее чаша жизни.

Если кто-то говорит: «Я всегда счастлив», то я говорю, что это - мой пациент.

К популярности отношусь хорошо. Она приятна, она льстит, иногда утомляет, но и помогает. Ты чувствуешь, что нужен, а это самое позитивное из всех человеческих чувств.

У азербайджанцев есть традиция – давать «назир», пожертвование. Однако это заключается не только в том, чтобы дать деньги нищему, стоящему на улице. Пожалеть человека, понять, приласкать – это тоже своего рода «назир».

Стремиться быть эрудированным должен каждый человек. И не надо ссылаться на необходимость каких-то условий для этого. У нас разве они были? Мы все достаточно бедно жили, зато много читали, ходили в театр, на концерты – это формировало, давало возможность получить представление об истинных человеческих ценностях.

Недавно мне кто-то сказал, что профессионализм в журналистике – дело прошлое, что серьезные компетентные статьи – социалистический стиль и они никому не нужны, представляете? Потому-то главные темы многочисленных газет – это грязные истории о взаимоотношениях горе-политиков или эстрадных певичек. Побежал, вынюхал «пикантные» подробности, ошеломил обывателей – это недостойное занятие для журналиста. И напрасно они надеются, что их читают интеллигентные люди.

По характеру я оптимист. Видимо, природа подарила мне его в качестве своего рода компенсации за старание облегчить страдания больных.

Мы с супругой живем в мире и согласии. Нам повезло, что мы оба незлопамятны. Повздорим из-за какой-то мелочи, а часа через два кто-то обязательно первым заговорит.

Чудесная поэтесса Инна Гофф сказала: «Не так страшно, когда тебя разлюбят – куда страшней, когда разлюбишь ты». Желаю читателям, чтобы не было разочарований в любви.

Я доволен прожитой жизнью, мне есть, что вспомнить.

Прошлое вернуть невозможно, я лишь благодарю Бога за то, что оно было столь интересным.

Материал подготовлен на основе интервью Агабека Султанова различным изданиям.

Поделиться:
71815

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV