Сербская газета «Данас»: Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов Азербайджана
![Сербская газета «Данас»: Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов Азербайджана](/images/articles/2014/03/23/thumb_20140323011844986.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 мар – 1NEWS.AZ
Во влиятельной сербской газете «Данас» вышла статья политического обозревателя Владимира Ратковича под названием «Кто радуется сербским проблемам?».
В ней автор напоминает об официальном визите министра иностранных дел Сербии Ивана Мркича в Армению, который состоялся на прошлой неделе.
Раткович пишет, что Армения, судя по заявлениям официальных лиц этой страны, настроена на дальнейшее развитие отношений с Сербией. Министр иностранных дел Армении Э.Налбандян в ходе встречи со своим сербским коллегой даже выразил определенное недовольство темпами расширения договорно-правового поля, а также отметил потенциал роста торгового оборота между двумя странами.
«Сама по себе констатация необходимости увеличения торгового оборота не вызывает удивления. Однако, стоит напомнить, что из-за политики территориальных претензий к своим соседям – Грузии, Азербайджану и Турции - Армения сегодня пребывает в глухой изоляции в динамично развивающемся регионе Южного Кавказа. В то же время, продолжающийся экономический кризис и эмиграция населения являются для Армении масштабными проблемами, которые правительству этой страны до сих пор не удается решить. В этом смысле, возникает резонный вопрос - какое серьезное экономическое значение представляет для Сербии такая страна, как Армения?», - справедливо задаётся вопросом автор.
Отдельного внимания заслуживает внешнеполитический аспект отношений между Сербией и Арменией. Раткевич пишет, что Армения время от времени уверяет Сербию, будто она поддерживает территориальную целостность и не признает независимость Косово. «Однако, в этой связи, стоило бы отметить небезызвестный факт: Армения уже на протяжении двух десятилетий сама игнорирует принцип территориальной целостности государств и очень часто преднамеренно противопоставляет право народов на самоопределение этот принципу. Вне сомнения, данная позиция Армении концептуально противоречит внешней политике Сербии, которая строится на уважении норм и принципов международного права», - отмечает Раткевич.
Далее автор напоминает, что Азербайджан и Сербия являются дружественными государствами. «В Сербии хорошо знают, что Армения находится в конфликте с Азербайджаном - стратегическим партнером Сербии. В ходе конфликта, Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов Азербайджана. При прямом участии Армении были осуществлены этнические чистки азербайджанского населения на территории Нагорного Карабаха и близлежащих районов, была провозглашена так называемая «Нагорно-Карабахская Республика». Поскольку мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и определению окончательного статуса этого края все еще продолжаются, Армения, из-за опасности осуждения её со стороны международного сообщества, до сих пор не рискнула на официальном уровне признать сепаратистское образование. Фактически же Армения оказывает всяческую, в том числе, военную помощь этому образованию и, аппелируя к праву народов на самоопределение, безуспешно старается добиться ее признания в мире», говорится в статье.
Раткевич убеждён, что Армения не признаёт Косово «не из-за большой любви к нам, а, в основном, потому, что она вынуждена учесть в этом вопросе позицию России, от которой она находится в полной зависимости. Чтобы убедиться в неискренности Армении, а также понять, что представляет для этой страны вопрос Косово, достаточно лишь обратиться к ее официальной позиции», - отмечает он.
Далее сербский политобозреватель пишет, что мало кто в мире знает, что еще до провозглашения «независимости» Косово в Армении, причем на официальном уровне, совершенно спокойно допускали возможность отделения края от Сербии. В подтверждение своим словам, он напоминает, что в 2005 году тогдашний министр иностранных дел Армении В.Осканян в своей статье в журнале «Accord», кроме прочего, сослался на «серьезные дебаты в связи с возможностью определения статуса Косово», и в этой связи, отметил, что «среди политических, правовых и академических экспертов растет осведомленность о возможности и реальности в некоторых случаях признания прав на самоопределение».
Раткевич также вспоминает, как после того как Международный суд ООН выразил свое известное мнение в связи с декларацией о независимости Косово, злорадство в Армении не имело границ.
«Интересным будет в этой связи опять вспомнить позицию Армении, озвученную заместителем министра иностранных дел Шаваршом Кочаряном. В частности, армянское официальное лицо в 2010 году отметил, что «решение Международного суда (MC) действительно беспрецедентно с той точки зрения, что впервые МС коснулся двух принципов – права народов на самоопределение и территориальной целостности». При этом, продолжил он, «суд вынес то решение, которое соответствует Уставу ООН. Самоопределение народов является одной из целей ООН, а территориальная целостность – всего лишь принципом, направленным на достижение этой цели», - заметил замминистра Армении. Шаварш Кочарян уточнил, что вопрос не в том, что один принцип преобладает над другим, а том, что если есть вопрос самоопределения, то территориальная целостность вторична, именно об этом решение Гаагского суда. Он также процитировал заявление председателя Международного суда Хисаши Овады: «В международном праве нет положений, ограничивающих объявление независимости».
Что касается, общественного мнения в Армении, то, по мнению Раткевича, достаточно взглянуть на медиа-пространство этой страны и убедиться в том, что она совпадает с позицией властей по Косову.
Вышеприведенные факты, убеждён сербский политолог, показывают, что в Армении с удовольствием отсчитывают число государств, признающих Косово.
«Возвращение Косово под суверенитет Сербии и восстановление ее территориальной целостности, к сожалению, является нежелательным событием для Армении, поскольку, судя по армянской логике, разрушает «прецедент» для расчленения Азербайджана. Иными словами, беда Сербии является радостью для Армении. А тем временем, министр иностранных дел Сербии выражает в Ереване благодарность этой стране за непризнание Косово, что, как указано выше, не является самостоятельным внешнеполитическим выбором Армении, и анонсирует визит президента Сербии в Армению», справедливо считает автор.
АзерТадж