Важный этап в геополитических играх – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Важный этап в геополитических играх – Newtimes.az

16:17 - 26 / 03 / 2014
Важный этап в геополитических играх – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Важный этап в геополитических играх».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Мир меняется. И существует необходимость в изменении правил игры, которую ведут крупные державы ради своих геополитических интересов. В любом случае в последнее время они все чаще говорят о международном праве. В последнее десятилетие этот термин словно был позабыт. Интересно, что же происходит? Почему о праве заговорили те, кто при решении чужих проблем забывают о принципах международного урегулирования? Самое главное – геополитические силы испытывают трудности в нахождении путей выхода из ситуации, которую сами же и спровоцировали. Они не могут ни идти вперед, ни отступить.

Геополитические успехи, «вскружившие головы»: этап, последовавший за ними

Нормализация мирового порядка после распада Организации Варшавского договора и СССР породила большие надежды. Наступила, хоть и кратковременная, эйфория. Запад во главе с США, некоторое время воспользовавшийся «состоянием нокаута» России, для реализации своих амбиций поспешно предпринял геополитические шаги и добился расширения сферы своего влияния.

В этом плане США и Европа добились ряда положительных результатов в налаживании связей с новыми независимыми государствами. Расширилось их сотрудничество с государствами Южного Кавказа и Центральной Азии. Через различные программы США и Евросоюз сумели укрепить свои позиции в этом регионе. Реализуя экономические, финансовые и социальные программы, Запад поднял свой геополитический авторитет. Но опыт показал, что в геополитике хорошее начало еще не является гарантом постоянного успеха.

После некоторых успешных шагов Запад почувствовал себя на геополитической арене игроком, не имеющим соперника. Тем самым один за другим в глобальном масштабе сложились нежелательные ситуации. Военные вмешательства в Ирак и Афганистан же стали началом конца. Затем проявились процессы в связи с Ираном, Сирией, Египтом, Ливией, Суданом, Центральноафриканской Республикой и другими странами. Всех их связывал один геополитический момент: Запад пытался добиться нужных ему результатов с помощью силы и оружия, оказывая давление на местные органы власти. При этом Запад допустил еще одну серьезную ошибку.

Имеется в виду предпочтение им политики «двойных стандартов». Дело в том, что ради своих интересов Запад прибегает ко всем средствам воздействия и давления. Например, он вводит многочисленные войска в Ирак, пытаясь оправдать это в рамках международного права. Он не признает, что оккупировал территорию другого государства. Свои действия Запад объясняет в таких эпитетах, как демократия, права человека, борьба с международным террором и т.д. В другой же ситуации он говорит о совершенно других факторах.

Так, на Южном Кавказе Армения оккупировала часть азербайджанских земель. Более 20 лет Запад не объявляет этой карликовой стране, что она – оккупант. Он даже не называет ее агрессором. До сих пор такого не было, чтобы в вопросе, касающемся их интересов, западные государства оставили какую-то страну в течение 20 лет без наказания. Они сразу вмешались в Югославию, Ливию, Ирак, Центральноафриканскую Республику, тотчас же предотвратили оккупацию Ираком Кувейта, к тому же, полностью разрушив Ирак. Как страна и общество, Ирак до сих пор не оправился от этих ударов. Такая же реакция последовала и в связи с Ливией. Фактически и эту страну превратили в развалины.

Однако в последнее время, кажется, ситуация неожиданно изменилась. Россия, несколько лет не проявлявшая особой активности на геополитической арене, захотела «пойти ва-банк». Для Запада это было в некоторой степени неожиданностью. Но Кремль, последовательно демонстрируя свою геополитическую волю, предпринял шаги для того, чтобы доказать, что стал сильнее. В итоге мир вновь оказался в ситуации напряженности. Открыто проявляются попытки возврата в прошлое, демонстрации геополитических амбиций. В этом процессе все более выпукло проявляются место и роль Китая. Все это показывает, что в мировой политике появились очень опасные тренды. Не следует забывать, что, когда геополитические амбиции достигают крайности, результаты бывают для всех сторон неудовлетворительными.

Новые условия: нужно изменить взгляд на глобальную геополитику

Только в XX веке эту истину до человечества судьба доводила дважды. Первая и вторая мировые войны явились следствием разгула амбиций европейских государств. По-видимому, мир в очередной раз оказался лицом к лицу перед такой угрозой. В любом случае проявляются геополитические процессы, заставляющие задуматься. Своим противоречивым и сложным характером они создают на глобальном уровне серьезные проблемы. В этом плане уместно было бы отметить одну важную особенность.

Как и во все эпохи, в конце одного-начале другого (нового) века политические и геополитические процессы идут, как правило, еще более стремительнее. Образно говоря, на стыке двух веков всегда складывается сложная ситуация. В этом смысле нынешний этап не является исключением. Последние процессы показали, что «сторона, вышедшая из ситуации нокаута», намерена вступить в игру изо всех сил. Это проявилось в процессах по Сирии и Ирану. Тем самым, с одной стороны, расширилась общая геополитическая картина, другой, – настало время для создания новых правил игры. Рассматривая сквозь призму этого украинские события, можно увидеть интересные черты.

Вызывает сомнение, что в связи с Украиной Запад добился на первом этапе победы. Москва продемонстрировала свою волю в защите В.Януковича и взятии под свой контроль Крыма. Кремль также демонстрирует, что не боится санкций Запада. Он заявил, что на эти меры будут даны «ассиметричные ответы». Здесь говорят о применении санкций против западных компаний в России. Мы наблюдаем противостояние двух мировых суперсил. Именно в этом момент крупные державы вспомнили об одном вопросе.

Мы имеем в виду забытое в последнее время в некоторых вопросах понятие «международное право», о котором вдруг почему-то вспомнили. Но за последние 15-20 лет сложилось впечатление, будто международного права нет. О нем совсем позабыли. Интересно, что за последние два десятилетия главы крупных держав словно воздерживались от употребления выражения «международное право». Например, реально не используется международное право для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, но ни одно государство решительно не заявило о том, что неисполнение этих резолюций противоречит нормам международного права. Словно в этом вопросе у них были провалы в политической памяти. А что случилось сейчас?

Официальные лица Евросоюза бьют сигнал тревоги: «Европу нельзя расколоть!» Согласны, но мы хотим спросить: «А Азербайджан можно расколоть?» Разумеется, ни в коем случае нельзя! Несмотря на это, почему-то Запад вот уже несколько лет не «видит», как Азербайджан раскололи. Он «не может найти конкретную статью в международном праве», чтобы справедливо разрешить вопрос и вернуть в свои родные края миллионы мусульман, ставших беженцами у себя на родине. Мы вынуждены это сказать, так как, несмотря на то, что международные организации приняли много документов, признающих Армению агрессором, они не могут «определить» механизмы их реального исполнения. На деле же налицо тот факт, что они ведут двойную игру.

На международной арене вследствие этого сложилась интересная ситуация. Сейчас трудно идти вперед, но непросто и отступить. Лицом к лицу оказались уже сами геополитические суперсилы. Они уже не могут «продвигаться» в прежнем порядке, не могут переступить нормы международного права, как это они сделали в Карабахе.

Они осуждают друг друга. Обе стороны пытаются облачить применяемые ими санкции в правовое одеяние. Каждый пытается доказать собственную правоту. В реальности же шаги, предпринимаемые сторонами, не выглядят убедительными. За каждыми этими шагами видны интересы. Право же существует только на словах. Поступки облачаются в «правовое одеяние».

Но ведь и мир уже не прежний. В настоящее время многие страны стали сильнее. Среди них есть и такие, которые стремительно развиваются. Когда Запад страдал от финансового кризиса, в этих странах отмечался социально-экономический, финансовый и культурный прогресс. Сейчас народы возродились во всех отношениях. Они требуют свои права. Интересно, как в дальнейшем поведут себя на фоне этих требований те, кто напоминает в украинском вопросе о международном праве?!»

Newtimes.az

Поделиться:
2894

Последние новости

Все новости

1news TV