Египет: поворотный момент во внешней политике
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Египет: поворотный момент во внешней политике».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«События, произошедшие за последний год в Египте, повлияли и на его геополитические позиции. В этой стране внутренняя социально-политическая обстановка уже стабилизируется. Но отнюдь не на все вопросы в определении политического курса найдены ответы. Очевидно, что официальный Каир интенсифицировал свою региональную и глобальную деятельность. Он ищет себе новых партнеров и одновременно пытается сохранить равновесие в отношениях с ними. Удастся ли это новому руководству Египта?
Послереволюционная «политическая революция»: выбор Каира
По мере отхода от эйфории «арабской весны» ближневосточные страны вносят изменения во внешнеполитический курс. Сейчас каждый признает следующую истину: ни одно из арабских государств региона не находится в ситуации, в какой оно было до начала этого процесса. Внутренняя социально-экономическая, культурная, политическая и военная обстановка существенно отличается от той, что была всего несколько лет назад. Изменились и режимы. Наблюдается серьезное обновление в отношении к арабским странам неарабских государств региона и крупных геополитических сил мира.
Выражаясь конкретнее, в настоящее время арабо-мусульманские государства Ближнего Востока во многом переживают интенсивно меняющийся период своей истории. Такие влиятельные страны региона, как Египет, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и др., ищут пути согласования традиций государственности с современностью. Этот процесс актуализирует такую задачу, как согласование внутриполитического и внешнеполитического курса. Вне сомнения, в сложившейся ситуации предметом заботы крупных государств Ближнего Востока стал пересмотр приоритетов внешней политики. В этом ряду внимание экспертов привлекает то, какое направление выберет Египет.
Прежде всего, следует отметить, что такие страны региона, как Саудовская Аравия, Египет, Катар, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты и т.д., еще не обновили в полном смысле слова свой внешнеполитический курс. Сейчас значимым является то, что этот процесс начался, и глобальные геополитические силы выражают к этому свое отношение. Это видно в нескольких отношениях. Во-первых, Запад, Россия и Китай вновь пересматривают свои экономические и военные связи с крупными государствами региона. Во-вторых, возросла и дипломатическая активность. В-третьих, борьба между этими крупными силами за сферу влияния в регионе фактически вступила в новую фазу.
Одним из главных признаков этой новой фазы является расширение поля борьбы и охват ею Восточной Европы (Украина), Кавказа и Центральной Азии. Иными словами, исход противостояния Запада, России и Китая на Украине повлияет и на сирийский, ливанский, египетский и иракский вопросы. В этом плане внешнюю политику сильных государств Ближнего Востока, наряду с региональным уровнем, приходится рассматривать и в плоскости геополитических процессов, протекающих на глобальном уровне.
Сквозь призму подобных рассуждений внимание специалистов привлекает внешняя политика Каира последних двух лет. Вопрос рассматривается в трех аспектах: во-первых, в аспекте деятельности нового египетского режима на международной арене, во-вторых, в плане новых оттенков региональной политики Каира, в-третьих, в плане достижения взаимодополнения внутренних социально-политических и экономических реалий и новых приоритетов внешней политики. В настоящее время аналитики и эксперты анализируют дипломатические шаги новой власти в Египте, сформировавшейся в результате военного переворота фельдмаршала Абделя Фаттаха ас-Сиси.
При этом выявилась одна тонкость. Первый свой визит в качестве министра обороны и военной промышленности ас-Сиси совершил в Россию. Президент В.Путин принял его в своей Ново-Огаревской резиденции. Это является свидетельством высокой оценки, данной египетскому фельдмаршалу. Эксперты считают, что такой шаг Путина укрепил позиции Египта на международной арене. Одновременно это стало и серьезной поддержкой кандидатуры ас-Сиси на пост президента.
По мнению российских аналитиков, этот визит, наряду со сказанным выше, отражает еще один контекст, касающийся глобальной геополитики. Египет желает видеть Россию в качестве одного из своих главных партнеров во внешней политике.
Политика Америки и региональный контекст
Но здесь есть еще один фактор, который нельзя оставлять в стороне. Мы имеем в виду то, что американо-египетские отношения традиционно были сильными. По сути, российские эксперты также отмечают этот момент. С одной стороны, по их мнению, опыт последних лет доказывает, что существует потребность в присутствии России на Ближнем Востоке. Они считают, что отношения с Москвой послужат росту независимости государств региона.
С другой стороны, «по своим объективным параметрам Россия не может стать силой, способной сбалансировать влияние США». Поэтому интерес представляет вопрос о месте, которое займет новое руководство Египта в соперничестве Вашингтон-Москва. Одновременно не следует забывать и о геополитических моментах, вынуждающих Каир повернуться лицом к Кремлю.
Дело в том, что Вашингтон вначале не особо поддерживал восстание военных против Мухаммада Мурси. Администрация Б.Обамы опасалась повторения иракского и сирийского опыта. Она не хотела показаться перед мусульманами антидемократичным. Только после того, когда стало ясно, кто сильнее в Египте, Белый дом изменил свое отношение к ас-Сиси.
Несмотря на это, США изолировали команду ас-Сиси от нескольких международных форумов. Официальный Каир опасался принятия в СБ ООН решений, направленных против него. Поэтому его обращение к России понять можно. Теперь Кремль осуществляет военное сотрудничество с ас-Сиси и одновременно поднимается на его защиту на международной арене. Главный фактор, которого опасается Москва, по мнению российских аналитиков, – это радикальный ислам. В таком случае новые власти Египта могут стать стратегическим партнером России.
Отмеченные выше моменты показывают, что Египет заинтересован в придании отношениям с Россией нового содержания. Москва также испытывает потребность в этом сотрудничестве. Но все это не должно означать, будто Каир отвел США на задний план. Напротив, руководство Египта должно налаживать еще более тесные связи с Вашингтоном, чтобы избавиться от террора и внутренних распрей. Другая сторона вопроса связана с региональной политикой Египта.
Маловероятно, что официальный Каир в одиночку сумеет выйти из существующей ситуации. Он нуждается в финансовой поддержке Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. Кроме того, Эр-Рияд оказал поддержку новому руководству Египта. Если Катар защищает М.Мурси, то Саудовская Аравия отдает предпочтение ас-Сиси. В настоящее время официальный Каир дает оценку этой услуге Эр-Рияда. Поскольку в ближайшей перспективе у Египта не будет возможностей соперничать с Саудовской Аравией, то у этих стран и нет препятствий на пути сотрудничества. Египет экономически слабее саудовцев.
Перечисленные арабские страны имеют тесные связи с США. Очевидно, что, если Египет хочет укрепить свои позиции в регионе, то он должен развивать отношения с союзниками Америки в этом регионе. Сейчас официальный Каир усиливает свою деятельность именно в этом направлении, и время покажет, насколько она будет удачной.
Все это подтверждает, что во внешней политике Египта появляются новые оттенки. С одной стороны, придается более сбалансированное содержание отношениям с крупными державами мира, с другой, - расширяется сотрудничество с мощными странами региона. По-видимому, Каир уделяет внимание и тому, чтобы предстоящие президентские выборы прошли в спокойной обстановке. Есть силы, поддерживающие кандидатуру ас-Сиси. Но в таком случае египтяне должны будут найти ответ на следующий вопрос: «Можно ли провести законные выборы, вооруженным путем свергнув законного президента?» Выражаясь конкретнее, нет ли здесь противоречия? Не поставят ли политические соперники это им в упрек, даже если выборы пройдут в спокойной обстановке?
В Египте под крики «ура» М.Мурси выбрали президентом, но всего год спустя с теми же настроениями поддержали ас-Сиси. Интересно, чей черед сейчас? И не будет ли так же часто меняться внешняя политика?»
Newtimes.az