Домашний психолог: В каждой семье имеют место обиды и взрывы эмоций | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: В каждой семье имеют место обиды и взрывы эмоций

16:23 - 29 / 03 / 2014
Домашний психолог: В каждой семье имеют место обиды и взрывы эмоций

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы рассмотрим тему «Кризисы в семье не должны ставить точку в отношениях».

[email protected]

Кризисы, через которые проходят семьи, не должны ставить точку в отношениях. В каждой семье имеют место обиды и взрывы эмоций. А происходит это в силу того, что все мы разные. И то, что для одного значимо, может не вызывать подобных эмоций у другого.   Обидная информация накапливается. Некоторые пары не высказывают свое недовольство, другие стараются не замечать обиду, считая, что это недостаточный повод, чтобы его можно было возвести в ранг значимых. Кризис имеет определенный временной промежуток, и от нас зависит, чтобы чувства не угасли раньше его завершения.

В основе всех недовольств, которые приводят к кризису в отношениях, лежат неоправданные ожидания, когда мы надеемся на определенное поведение близких для нас людей, а в реальности сталкиваемся с противоположным. А все происходит потому, что мы требуем к себе такого отношения, которое устраивало бы нас. И когда наши желания не «подогреваются», это влияет на нашу самооценку и возникают обиды. 

Наша обида как бы служит некой защитой для самолюбия, а в итоге повышает раздражительность, не дает возможность принять правильное решение, рождает такие чувства, как гнев, ненависть. Обида не может жить вечно, по истечении какого-то времени она забывается, уходит в подсознание. Но при накоплении негатива все обиды вновь всплывают и может произойти эмоциональный взрыв. 

Почему возникают обиды, которые при накапливании могут спровоцировать кризис в отношениях?

«Все войны в мире происходят из-за недоговоренности», - гласит древняя мудрость. 

Наша главная беда в том, что мы сами провоцируем ситуации. Каждый из партнеров старается мерить все чувства и ощущения по себе. И если мы так чувствуем или нам так хочется, то и наш партнер должен испытывать такие же проявления эмоций. А это и есть эгоизм, который мешает отношениям между людьми. Эгоизм присутствует в любых отношениях, у кого-то он в разумных рамках, у кого-то его уровень высок. Непонимание возникает от того, что люди не хотят или не считают нужным понимать визави.  

Женщина считает, что все, что нравится ей, должно приводить в восторг мужчину. Мужчина соответственно считает, что женщине должно нравиться то, что нравится ему.

Когда мы стараемся доставить удовольствие партнеру, исходя из своего представления об удовольствии, это приводит к разочарованию. В отношениях самая большая ошибка, когда мы стараемся просчитать действия партнера, опираясь на личные ощущения и соображения.

Психологи считают, что в семейных отношениях не возникало бы конфликтов, если бы мы действовали так же, как в период влюбленности, проявляя терпение по отношению к мелким слабостям и внимание. В разгар любовной истории все это происходит благодаря  чувствам интуитивно, тогда как в семейной жизни, когда накал страстей несколько утих, то же самое необходимо делать сознательно.

В семейной жизни можно правильно уходить от кризиса, а для этого нужно вооружиться знаниями, чтобы уравновесить свои желания и пристрастия до оптимальных размеров, дабы не нарушать отношения.

Как совладать собой, если мы хотим сохранить семью?

Для этого нужно не прибегать к упрекам и претензиям, которые могут вызвать негативную реакцию, стараться избегать конфликтов, которые могут быть спровоцированы факторами извне (проблемы на работе, когда весь негатив нужно куда-то выплеснуть).

Если вы понимаете, что в данном случае конфликт возник не из-за отношений в семье, а совсем по другим причинам, то лучше не спорьте, соглашайтесь, тем самым вы не дадите костру разгореться.

Теперь давайте обсудим ситуацию, когда возникающие вопросы нужно решать.

В любом случае обсуждайте конкретную проблему по существу, не увлекайтесь экскурсом в прошлые обиды, вспоминая все недочеты мужа со времен «царя Гороха».

В любой конфликтной ситуации немаловажную координирующую роль играет женщина. Признаемся, что в основной своей массе мужчины не склонны к разборкам. Если им что-то не нравится, то они одним ударом кулака по столу ставят на проблеме точку. Поэтому женщине нужно запастись терпением и попытаться снять напряжение при обострении ситуации. Дайте мужчине почувствовать, что вы понимаете его, если он хочет выговориться, станьте благодарным слушателем.

Решать проблемы можно и нужно, однако при этом не стоит выяснять, кто стал зачинщиком, кто прав, а кто виноват. Вы хотите упразднить конфликты – тогда вместе рассматривайте ситуацию и вместе пытайтесь без придирок находить консенсус. 

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы продолжим тему.

[email protected]

Поделиться:
3456

Последние новости

Все новости

1news TV