Индифферентная позиция ЕС к нагорно-карабахскому конфликту поощряет агрессивную политику Армении – Фикрет Садыхов | 1news.az | Новости
Политика

Индифферентная позиция ЕС к нагорно-карабахскому конфликту поощряет агрессивную политику Армении – Фикрет Садыхов

10:52 - 03 / 04 / 2014
Индифферентная позиция ЕС к нагорно-карабахскому конфликту поощряет агрессивную политику Армении – Фикрет Садыхов

То, что Европейский союз не является участником переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не говорит о том, что ЕС должен занимать отстраненную позицию и дистанцироваться от серьезного конфликта на Южном Кавказе.

Об этом заявил корреспонденту 1news.az азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя недавнее заявление главы делегации ЕС в Азербайджане Малены Мард, которая высказала мнение относительно различной реакции ЕС на аннексию Крыма и продолжающуюся 20 лет оккупацию Нагорного Карабаха.

По мнению представителя ЕС, нельзя слепо приравнивать ситуацию в Крыму к ситуации в Нагорном Карабахе, «так как эти два конфликта имеют разную природу, и в случае с Нагорным Карабахом стороны - Армения и Азербайджан – сами выбрали формат переговоров, которым с 1994 года является Минская группа ОБСЕ».

Выражая позицию ЕС, дипломат заговорила о важности поддержки Украины, которая столкнулась с агрессией со стороны России. Что касается вопроса, связанного с нагорно-карабахским конфликтом, то, по ее словам, ответственными сторонами остаются  Армения и Азербайджан, и что от руководства этих стран будет зависеть итоговое решение.

kv1
По мнению азербайджанского политолога, подобные заявления  демонстрируют или недопонимание сути происходящего в этом конфликте, или просто полное игнорирование факта агрессивной политики армянской стороны
kv1
По мнению азербайджанского политолога, подобные заявления  демонстрируют или недопонимание сути происходящего в этом конфликте, или просто полное игнорирование факта агрессивной политики армянской стороны.

«Больше всего меня оскорбляют заявления зарубежных экспертов, когда они говорят лишь о необходимости сближения  и взаимопонимании двух народов, имею в виду азербайджанский и армянский. При этом упускается самое важное о том, что государство, с которым мы ведем переговоры, то есть Армения, продолжает на протяжении многих лет оккупацию не только Нагорного Карабаха, но и семи районов, расположенных вокруг него, игнорируя всевозможные резолюции и решения международных структур», - сказал он.

 «В связи с крымскими событиями проводятся различные аналогии, сопоставления. Да, действительно, между крымским кризисом и  нагорно-карабахским конфликтом определенная  разница в корнях и сути наверняка существует, но в то же время есть и схожие параметры, они на поверхности, они очевидны.

Это во-первых. Во-вторых, госпожа Мард  не должна забывать, что Азербайджан является одним  из важных источников энергетической безопасности всего Европейского континента. Этот  фактор сейчас достаточно актуализируется, после того как практически отношения между Украиной и Россией сведены к нулю и поставки российского газа в Европу вообще будут под вопросом.

В Евросоюзе всегда существовал спецпредставитель по Южному Кавказу, который непосредственно занимался проблемами и конфликта, и взаимоотношений между Евросоюзом и Азербайджаном. И я не думаю, что нынешняя  отстраненность в отношении нагорно-карабахского конфликта приносит политические и экономические дивиденды Европейскому Союзу. Да, существует Минская группа, но это не значит, что Евросоюз должен относиться ко всему происходящему созерцательно и не замечать оккупации со стороны Армении, закрывать глаза на агрессивный сепаратизм и говорить о том, что европейцев это не касается.

Подобная позиция Евросоюза на протяжении многих лет и привела к тому, что происходит сейчас в Украине. Подобный подход может крайне негативно отразиться и на престиже Евросоюза, и на попытке урегулировать этот конфликт. Евросоюз - это прежде всего серьезная авторитетная региональная структура, куда входит много ведущих европейских государств, и я полагаю, что индифферентная позиция Евросоюза к нагорно-карабахскому конфликту не прибавляет авторитета столь важной европейской структуре, а поощряет Армению на агрессивные действия и фактически дает ей возможность на протяжении многих лет игнорировать резолюции, принятые на уровне ведущих   международных организаций», - заявил Фикрет Садыхов.

По оценкам эксперта, не называя агрессором Армению, Евросоюз хочет смикшировать ситуацию, умиротворить происходящее в нашем регионе и попытаться такими мирными методами и средствами добиться в конечном итоге урегулирования конфликта, который  бы устраивал ту и другую сторону.

 «На мой взгляд, это абсолютно неправильный подход. Дело в том, что многие проблемы в мировой политике возникают  из- за нежелания активно вмешиваться в ситуацию.

К сожалению, на сегодняшний день на первый план выставляются интересы ведущих государств, то есть речь о взаимоотношениях между Европой и Россией, США и Россией. Грубо говоря, актуализируются вопросы, связанные с противостоянием ведущих держав. При этом забываются интересы тех стран, от которых зависит сама Европа в плане экономической безопасности. В Европе об этом не должны забывать.

То, что конфликт должен решаться посредством участия руководства  двух стран, не означает, что одна из сторон  имеет право игнорировать нормы и принципы международного права.

kv1
Индифферентная позиция Евросоюза к нагорно-карабахскому конфликту не прибавляет авторитета столь важной европейской структуре, а поощряет Армению на агрессивные действия
kv1
В принципе ни одна из сторон  не отказывается от переговорного процесса, и уместно задаться вопросом: разве официальный Брюссель не в курсе всего происходящего или ему не известно о том, что Армения наглым образом  игнорирует принципы международного права, оккупируя территории другого государства?

Азербайджан за мирный подход  урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и международное сообщество должно  оказывать давление на страну-агрессора практическими действиями. В противном случае, ситуация может выйти из-под контроля, поскольку  умиротворение, которое наблюдается у европейских политиков, может обернуться серьезным осложнением обстановки в регионе Южного Кавказа, что  вряд ли принесет  какие-то дополнительные дивиденды для Брюсселя», - отметил эксперт.

По мнению Садыхова, госпожа Мард не права еще и в том, что Франция, будучи сопредседателем  Минской группы, представляет Евросоюз в этом  формате, что уже говорит о том, что в определенной степени ЕС задействован в переговорном процессе. Поэтому делать такого рода отстраненные заявления, схожие с лозунгами, не соответствует реальным подходам по практическому  урегулированию этого конфликта.

«Подобные заявления скорее похожи на лозунги, которые провозглашают на каких-то общественных мероприятиях и демонстрациях. Когда  речь идет об урегулировании многолетнего конфликта, нужны конкретные действия, необходимо участие и Евросоюза, и ведущих государств», - заключил Фикрет Садыхов.

Матанат Насибова

Поделиться:
5132

Последние новости

Все новости

1news TV