Точка зрения: какие риски несет для региона вывод войск НАТО из Афганистана?
Знаковыми событиями текущего года в Афганистане, да и во всем окружающем его регионе, должны стать президентские выборы, намеченные на 5 апреля, а также вывод войск НАТО и США из страны, который ожидается до конца текущего года.
Последствия этих серьезных событий, как считают эксперты, могут быть самыми непредсказуемыми, особенно с учетом нестабильной ситуации как внутри страны, так и в регионе в целом.
Итак, подавляющее большинство экспертов дает пессимистичные прогнозы относительно развития ситуации в «стране гор», после того как коалиционные силы покинут ее.
Напомним, что контингент войск США находился в Афганистане с 2001 года, когда была свергнута власть группировки «Талибан».
Американская армия вошла на территорию страны вскоре после нападения «Аль-Каиды» на США 11 сентября 2001 года. Войска США совместно с западными союзными силами и афганскими повстанцами быстро отстранили от власти «Талибан», который, однако, занялся подпольной борьбой, регулярно совершая нападения на своих противников.
О последствиях вывода
Вывод американских войск из Афганистана неизбежно приведет к
обострению ситуации в стране, что негативно повлияет на соседние государства, в том числе на постсоветскую Центральную Азию и Пакистан, заявил военный эксперт Узеир Джафаров, в комментарии для 1news.az
По словам эксперта, может серьезно обостриться проблема международного терроризма, и как следствие, те позиции, которые до сегодняшнего дня находились под влиянием или под контролем коалиционных сил, могут снова перейти под контроль неофициальных вооруженных формирований, которых в Афганистане более чем достаточно.
Эксперты полагают, что после вывода натовских войск центрально-азиатские страны столкнутся с активизацией наркопреступности и деятельности экстремистских, террористических группировок и притоком беженцев.
По их мнению, обстановка в Афганистане после 2014 года будет оказывать серьезное влияние на страны Центральной Азии.
В то же время они не исключают появления уязвимых точек - это Северный Кавказ, российское Поволжье, китайский Синьцзян и индийский Кашмир.
По мнению Узеира Джафарова, после ухода миротворческих сил из Афганистана внутриполитическая обстановка будет постепенно ухудшаться.
«В свое время ограниченный контингент советских войск в Афганистане внес определенную лепту в решение межнациональных отношений, борьбу с наркотрафиком и транснациональной преступностью, а после их ухода положение дел вернулось в первичное русло. Примерно то же самое может произойти и на этот раз.
Известно, что ситуация в афганских провинциях нестабильная из-за присутствия там вооруженных формирований.
Известно и о том, что вывод натовских войск, в частности вооружения, техники и личного состава, будет осуществляться через территорию Азербайджана. Об этом уже имеется договоренность между НАТО и Азербайджаном», - заявил У.Джафаров.
По убеждению военного эксперта, это событие не представляет собой некой угрозы для безопасности Азербайджана.
«Есть согласованный сторонами четкий механизм вывода и маршрута войск, согласно которому запланировано осуществление этого масштабного мероприятия. В свою очередь, альянс в рамках договоренности предоставит финансовую помощь, которая будет направлена на развитие военно-морских силовых структур Азербайджана, а также на расширение списка офицеров, обучающихся на курсах НАТО», - уточнил эксперт.
По его словам, после вывода коалиционных сил влияние «Талибана» на среднеазиатские регионы и страны, которые граничат с Афганистаном, усилится, что скажется на состоянии региона в целом.
Центральная Азия и Афганистан
По предположению аналитиков, дальнейшее развитие ситуации в Центральной Азии будет зависеть от политики глобальных и региональных игроков - России, США, Китая, ЕС, Турции и Ирана.
При этом первая проблема, с которой придется столкнуться практически всем государствам региона, - это рост религиозного экстремизма и угроза проникновения террористических группировок в страны ЦА.
Директор Центрально-Азиатского центра наркополитики в Бишкеке Александр Зеличенко считает, что из трех государств Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, только Узбекистан в силах закрыть свою границу и справиться с военными угрозами извне самостоятельно.
Другой угрозой для стран ЦА после 2014 года является риск увеличения афганского наркотрафика через Кыргызстан и Таджикистан в Россию и Европу.
По мнению Узеира Джафарова, для поддержания стабильности в ЦА важна координация усилий международного сообщества.
«Я не думаю, что после ухода натовских сил из Афганистана вооруженные силы стран ЦА и их правоохранительные органы смогут в достаточной степени противостоять талибам в случае их массированного проникновения в регион. Более того, вывод войск может ударить и по интересам России, которой выгодно было нахождение миротворческих сил в Афганистане. России будет сложно договариваться с «Талибаном» о предотвращении его воздействия на соседние страны.
Афганские выборы
Между тем на фоне глобальных событий, ожидаемых на Ближнем Востоке, западные аналитики в один голос говорят о разладе в отношениях между США и Афганистаном.
По оценкам большинства из них, несговорчивость Карзая может в значительной степени сократить степень поддержки со стороны США во время выборов.
К слову, недавно выступая на совместной с Карзаем пресс-конференции в Кабуле в ходе своего неожиданного визита в Афганистан, госсекретарь Керри особо подчеркнул роль действующего главы государства в подготовке к процессу передачи власти после президентских выборов.
Напомним, что договор, закладывающий основу пребывания в стране после 2014 года группы американских военнослужащих, предоставляющий им правовые гарантии и определяющий юридические нормы их участия в борьбе с боевиками и в обучении новобранцев, был одобрен двумя странами в 2013 году.
В ноябре соглашение поддержал совет старейшин (Лойя-джирга) в Кабуле.
Карзай отказывается подписать соглашение до тех пор, пока не начнется процесс мирных переговоров с «Талибаном», аргументируя тем, что в случае подписания договора ему придется нести ответственность за гибель афганцев в результате американских авиаударов.
Вслед за этим Белый дом заявил, что США будут вынуждены прибегнуть к плану «Б», если Карзай откажется подписывать соглашение.
В то же время, даже на фоне такого противостояния, У.Джафаров не исключил возможности, что Гамиду Карзаю все же удастся сохранить за собой лидерство во время выборов.
«Карзай - прагматичный и гибкий политик, который способен нести на себе огромный груз ответственности за страну, для США это факт немаловажный», - отметил эксперт.
Афгано-азербайджанские отношения
К слову, отношения между Азербайджаном и Афганистаном носят многолетний дружественный характер. Афганистан выступает за поддержку территориальной целостности Азербайджана и выполнение резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту.
В структуре Международных сил содействия безопасности в Афганистане служат 90 азербайджанских миротворцев, которые осуществляют патрульную службу в Кабуле.
Как отметил экперт, первоначально количество азербайджанских миротворцев в Афганистане состояло из одного взвода численностью 22 человека. 4 января 2008 года Азербайджан отправил в Афганистан дополнительный взвод миротворцев численностью 23 человека. В сентябре того же года Президент Ильхам Алиев представил в парламент страны проект закона об увеличении количества азербайджанских военнослужащих в миротворческих операциях в Афганистане. После принятия закона Азербайджан направил в Афганистан дополнительные миротворческие силы - два взвода общей численностью 45 человек. Таким образом, общее количество азербайджанских миротворцев в Афганистане достигло 90 человек.
По мнению эксперта, отношения между странами, тесные контакты и поддержка со стороны Азербайджана вселяют надежду на то, что перспектива отношений между нашими странами многообещающая.
Записала Матанат Насибова