К 2025 году Россия, Казахстан и Беларусь намерены внедрить единую валюту

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Беларуси подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза.
С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, - от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики - можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.
В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам.
На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.
Как пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Он должен взять на себя функции нацбанков, у которых останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.
Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Беларуси Александр Лукашенко.
В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты - не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.