Сергей Марков: «Самоопределение народа в рамках единого государства – оптимальный вариант»
![Сергей Марков: «Самоопределение народа в рамках единого государства – оптимальный вариант»](/images/articles/2014/04/22/thumb_20140422033212024.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ
В современном мире национальное самоопределение в рамках единого многонационального государства возможно и является наиболее приемлемым вариантом.
Такую точку зрения высказал политолог, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков, комментируя недавние высказывания пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
В эфире программы «Право знать!» на телеканале ТВЦ Песков заявил, что право народа на самоопределение выходит на первый план в ситуации, когда перестает действовать международное право и наступает угроза хаоса, как это случилось в Украине.
Марков в свою очередь в интервью 1news.az отметил, что «Дмитрий Песков имеет в виду ситуацию, когда право полностью разрушено, и когда начинает действовать сила». Одной из форм такой силы политолог назвал желание народа выбрать свою судьбу.
«Сейчас Россия оказалась в трудной ситуации в связи с Украиной. Мы считаем, что западные партнеры полностью растоптали международное право, - сказал Марков, называя «криминальной хунтой» новое украинское правительство. – В этих условиях народ различных регионов Украины вынужден вооружаться, чтобы защититься от произвола».
В то же время, вторя Пескову, политолог подчеркивает, что такой сценарий не самый лучший. Куда лучшим вариантом был бы консенсус, компромисс, сотрудничество и сохранение ситуации в рамках права.
О различиях ситуации в Украине и Нагорном Карабахе
Марков полагает, что сегодняшняя ситуация в Украине и длящийся долгие годы конфликт вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном представляют собой абсолютно разные случаи.
«Ситуация в Крыму и на юго-востоке Украины происходит в условиях, когда со стороны Киева исходит угроза оружием и полное игнорирование права, - сказал он. - Азербайджан же, наоборот, пытается сохранить ситуацию в рамках права, не использовать силу и решить вопрос на основе консенсуса, дать максимальную автономию Нагорному Карабаху».
«Принципиальное отличие в том, что Киев пытается дать регионам минимум автономии, используя при этом максимум насилия. Азербайджанское правительство все эти годы проявляет минимум насилия и готов дать максимум автономии», - убежден Марков.
Именно ввиду этой принципиальной разницы Россия, по словам политолога, поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает Нагорный Карабах.
«Россия всегда заявляет, что выступает на стороне жертв агрессии. Азербайджан же на протяжении 20 лет удерживается от какой-либо агрессии в отношении Нагорного Карабаха, тем самым, укрепляя свои позиции», - сказал Марков.
«Поскольку азербайджанское руководство все эти годы, несмотря на то, что нагорно-карабахский конфликт остается кровоточащей раной, сохраняет сдержанность и уверенность, пытается решать вопрос на уровне права, то думаю, что вероятность признания Россией независимости Нагорного Карабаха или оказание ему непосредственной поддержки минимальна», - добавил он.
Предположив гипотетически, что между Арменией и Азербайджаном может возобновиться война из-за Нагорного Карабаха, политолог сказал, что Россия и в этом случае выступила бы на стороне того, кто не являлся инициатором военных действий.
«Россия по-прежнему будет поощрять мирное решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана», - сказал Марков.
Активизации сепаратистских тенденций в самой России
По словам Маркова, России не грозит тенденция к расчленению государства. Подход, России к решению международных проблем не увеличивает, а уменьшает возможность отделения народов, считает он.
«Россия демонстрирует свою мощь, в том числе готовностью помочь Крыму. Тем самым она демонстрирует и народам страны, что российское руководство сильное, потому нельзя и думать о том, чтобы отсоединяться», - сказал Марков.
Елена Остапенко