Поддержка реализации проекта «Южный газовый коридор» очень важна - советник госсекретаря США по энергетической политике | 1news.az | Новости
Экономика

Поддержка реализации проекта «Южный газовый коридор» очень важна - советник госсекретаря США по энергетической политике

15:30 - 29 / 04 / 2014
Поддержка реализации проекта «Южный газовый коридор» очень важна - советник госсекретаря США по энергетической политике

БАКУ, 29 апр – 1NEWS.AZ

В Вашингтоне проходит конференция «Возможности Америки в области энергетики в рамках стратегической внешней политики», в которой участвуют представители правительств стран Восточной Европы и США, спецпредставители по энергетическим вопросам Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Болгарии, сотрудники научно-исследовательских центров в Вашингтоне и др.

Организатором мероприятия выступил Евразийский центр имени Дину Патрициу при Атлантическом совете совместно с  Вышеградской группой, в которой в этом году, как и в 2013-м, председательствует Венгрия.

В повестке дня конференции - вопросы энергетической безопасности Европы, сланцевая революция в Соединенных Штатах, перспективы экспорта сжиженного газа из США в Европу и на другие континенты и так далее.

Первая панель на тему «Энергетическая безопасность в качестве стратегических обязательств: восприятия и реалии», работу которой открыла спецпредставитель Венгрии по вопросам энергетической безопасности Анита Орбан, состоялась 28 апреля.

На ней обсуждались проблемы обеспечения стран Центральной Европы природным газом в свете меняющихся политических реалий.

Выступая на панели советник госсекретаря США по энергетической политике Амос Хокстайн заявил, что вопрос энергетической безопасности Европы всегда находился в повестке дня.

Далее советник госсекретаря особо подчеркнул, что поддержка реализации проекта «Южный газовый коридор» очень важна, невзирая на малые объемы поставок газа в ближайшем будущем.

«10 миллиардов кубометров является хорошим началом»,  - отметил А.Хокстайн, информируя присутствовавших о «Южном газовом коридоре» и поставках азербайджанского газа в Европу. Он также отметил успешную реализацию проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, что в 90-х годах прошлого века казалось неосуществимым.

Говоря о необходимости облегчения процесса получения лицензии на экспорт сжиженного газа из Соединенных Штатов в Европу, А.Хокстайн сказал, что даже при выдаче лицензии США не смогут осуществить экспорт, так как готовых терминалов для экспорта сжиженного газа в Америке не существует.

Он также подчеркнул, что США не стремятся срезать поставки российского газа в Европу, а желают диверсифицировать импорт газа и увеличить конкурентоспособность газового рынка Европы.

В свою очередь, в своем выступлении профессор Джорджтаунского университета, эксперт по Каспийскому региону Бренда Шаффер подчеркнула, что окончательное инвестиционное соглашение  по проекту «Южный газовый коридор» было подписано в декабре 2013 года, то есть еще до украинского кризиса. Проект включает в себя 6 систем правового регулирования, в нем участвуют 12 инвесторов и 12 покупателей.

В заключение Б.Шаффер подчеркнула, что странам-участницам также необходима соответствующая система хранения накопленного газа для обеспечения энергетической безопасности.

Отметим, что на первой панели также выступили  корреспондент газеты New York Times, специалист по энергетическим вопросам Корал Девэнпорт, старший вице-президент по корпоративным отношениям компании MOL Group Шабольш Ференш

АзерТАдж  

Поделиться:
1945

Последние новости

Все новости

1news TV