США не согласны с критикой азербайджанской стороны в адрес Джеймса Уорлика
![США не согласны с критикой азербайджанской стороны в адрес Джеймса Уорлика](/images/articles/2014/05/03/thumb_20140503102032260.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 мая – 1NEWS.AZ
США выразили позицию относительно критики азербайджанской стороны в адрес американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.
«Правительство Соединенных Штатов не согласно с оценкой [работы Джеймса Уорлика], высказанной заместителем главы МИД Азербайджана Аразом Азимовым», - говорится в сообщении пресс-службы посольства США в АР, поступившем в редакцию 1news.az по электронной почте.
«США по-прежнему полностью привержены работе [в рамках МГ ОБСЕ], мы призываем обе стороны предпринять серьезные шаги для мирного урегулирования этого конфликта», - отмечается в тексте сообщения.
Напомним, что на днях заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью журналистам отметил, что у азербайджанской стороны есть все основания выразить недоверие американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ, отказаться работать с ним и обратиться к действующему председателю ОБСЕ с просьбой об отзыве Джеймса Уорлика с поста сопредседателя.
«Господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права, которые лежат в основе урегулирования и, кстати, определяют мандат и четкие рамки для деятельности посредников», - сказал Араз Азимов.
Он также осудил факт участия Джеймса Уорлика в мероприятии «Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики», которое было организовано армянской диаспорой.
«Само участие в таком мероприятии недопустимо для посредника, - уверен азербайджанский чиновник. - Учитывая очевидный крен американского сопредседателя в сторону продвижения интересов армянской стороны, нетрудно предположить, в чем будет выражаться очередной его посыл».
Араз Азимов подчеркнул, что азербайджанская сторона не может закрывать глаза на такого рода выпады сопредседателя, и не раз официально высказывала недовольство.
«Все эти высказывания господина Уорлика свидетельствуют о том, что он осознанно и намеренно предпринимает шаги, нацеленные на удовлетворение интересов армянской стороны и на пропаганду идей сепаратизма», - заявил он.
Напомним, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик активно использует возможности социальных сетей для донесения до общественности своих мыслей относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Комментарии Уорлика не раз вызывали негативную реакцию МИД Азербайджана. Представители внешнеполитического ведомства неоднократно советовали дипломату быть осторожнее в высказываниях и глубже ознакомиться с аспектами конфликта.
Одной из недавних публикаций американского сопредседателя, которая вызвала недовольство азербайджанской общественности, стало заявление о том, что «сторонами конфликта на самом деле являются Азербайджан и Нагорный Карабах».
Как отметил сам Уорлик, таким образом «его поправили» на встречах в Гааге, где в середине марта проходил Саммит по ядерной безопасности и состоялись встречи сопредседателей Минской группы с официальными представителями Азербайджана и Армении.
Кто «поправил» таким образом дипломата, который сам лучше других должен быть осведомлен о реалиях конфликта между Арменией и Азербайджаном, он не уточнил.
Необъективная позиция Джеймса Уорлика неоднократно подвергалась критике и со стороны экспертного сообщества.
В частности, в комментариях 1news.az на данную тему на этой неделе высказались депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев и азербайджанский политолог Расим Агаев.
«Комментарии Джеймса Уорлика по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые он периодически размещает в социальных сетях, вызывают справедливую негативную реакцию как у официальных лиц правительства страны, так и у азербайджанской общественности. Очевидно, что в данном вопросе американский сопредседатель явно злоупотребляет своими полномочиями, в то время как он должен придерживаться нейтралитета», - сказал Рзаев.
По его словам, Джеймс Уорлик избегает встреч с азербайджанской общиной Карабаха.
«Как я уже неоднократно заявлял, в том числе и вашему агентству, многочисленные попытки с нашей стороны выйти на контакт с господином Уорликом даже посредством социальных сетей так и не дали результатов. В то же время господин Уорлик охотно встречается с представителями армянской общины, а также с членами армянской диаспоры в США», - отмечал Рзаев.
С еще более резкой критикой выступил политолог Р.Агаев, по мнению которого, паралич, характеризующий деятельность Минской группы ОБСЕ на протяжении достаточно длительного времени, связан именно с позицией США.
Эксперт считает, что, возможно, Дж.Уорлик перешел красную черту.
«Араз Азимов – очень серьезный дипломат, который хорошо разбирается в тонкостях карабахского конфликта, азербайджано-армянских отношениях и, вероятно, он имел основания выступить с таким заявлением в адрес Уорлика. США должны сделать соответствующие выводы, дать прямые указания Дж.Уорлику, чтобы он вел себя в рамках тех полномочий, которые возложены на него как на посредника, а не дипломата Вашингтона на переговорах с Арменией», - сказал эксперт.
Эльшан Рустамов, Г.Р.