Эльмар Мамедъяров: «Руководство Армении выдвигает нереалистичные требования» | 1news.az | Новости
Политика

Эльмар Мамедъяров: «Руководство Армении выдвигает нереалистичные требования»

14:38 - 15 / 05 / 2014
Эльмар Мамедъяров: «Руководство Армении выдвигает нереалистичные требования»

БАКУ, 15 мая – 1NEWS.AZ

Азербайджан искренне верит, что нет альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному региональному сотрудничеству, сказал в интервью журналу The Business Year министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет серьезную угрозу международному и региональному миру и безопасности, препятствует реализации устойчивого регионального развития на Южном Кавказе.

«Азербайджан остается приверженным процессу урегулирования конфликта, и сделает все, чтобы положить конец незаконной оккупации Арменией азербайджанских земель», - заявил министр, отметив, что позиция Азербайджана основывается на фундаментальных принципах международного права, резолюциях ООН и других международных организаций.

В Азербайджане, по словам Мамедъярова, твердо верят, что ликвидация последствий армянской военной агрессии наряду с реализацией мер по укреплению доверия являются должным путем к мирному урегулированию конфликта.

Министр отметил, что попытки армянской стороны исказить принципы международного права представляют собой открытый вызов процессу урегулирования конфликта и могут значительно подорвать переговорный процесс. Он добавил, что руководство Армении выдвигает нереалистичные требования, на которые Азербайджан никогда не согласится.

«Руководство Армении должно понимать, что демонстрация конструктивного подхода и отказ от оккупационной политики в отношении соседней страны изменят уровень безопасности в регионе и положительно скажутся на процессе мирных переговоров, и принесут всеобщую выгоду», - сказал он.

Членство в Совете Безопасности ООН

Глава МИД Азербайджана рассказал в интервью журналу и о двухлетнем периоде членства страны в Совете Безопасности ООН в 2011 – 2013 годах. По его словам, Азербайджан продемонстрировал, что постоянные члены Совбеза способны изменить ситуацию, повлиять на результаты и внести конструктивный вклад в региональную безопасность.

«Членство в Совете Безопасности ООН открыло новую страницу во внешней политике Азербайджана, - сказал министр. - За это время был накоплен большой опыт, который будет и далее содействовать нашей деятельности на мировой арене».

Приоритетами Азербайджана во время членства в Совете безопасности ООН стали продвижение идей справедливости и верховенства международного права, закрепленных в Уставе ООН, отметил Мамедъяров.

«Во время своего членства в СБ ООН Азербайджан продемонстрировал принципиальную позицию уважения к закону и справедливости по всем вопросам, стоявшим на повестке дня Совета безопасности», - сказал он.

В течение этого периода Азербайджан показал себя надежным партнером, продемонстрировав решимость в деле укрепления сотрудничества с международным сообществом, в том числе с членами ООН, межправительственными организациями и гражданским обществом, сказал министр.

Азербайджан и энергобезопасность Европы

Проект «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ с месторождения «Шахдениз» будет транспортироваться в страны Европы, изменит энергетическую карту региона и Европы, сказал министр в интервью.

Он добавил, что строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP) в качестве стратегического компонента транспортировки газа по этому коридору свидетельствует о приверженности Азербайджана этому масштабному проекту.

За этим последовало решение о выборе Транс-Адриатического трубопровода (TAP). Вместе все эти проекты – «Шахдениз-2», TANAP и TAP – относятся к крупнейшим энергетическим проектам в мире, отметил министр.

«Энергетическая политика Азербайджана была разработана на основе принципов взаимовыгодного сотрудничества, коммерческой рентабельности, уважения интересов потребителей и производителей, а также транспарентности, надежности и устойчивости», - сказал Мамедъяров.

«Исходя из этой логики, мы убеждены, что проект ТАР за счет совместных усилий внесет значительный вклад в диверсификацию источников газа для Европы», - сказал Мамедъяров.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3698

Последние новости

Все новости

1news TV