Приоритеты США на Южном Кавказе – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Приоритеты США на Южном Кавказе – Newtimes.az

13:22 - 13 / 06 / 2014
Приоритеты США на Южном Кавказе – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Приоритеты США на Южном Кавказе».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Южнокавказский регион, где исторически между Россией, Турцией и Ираном шла борьба за сферу влияния, в современную эпоху превратился в арену борьбы глобальных геополитических сил. На протяжении XX века Кавказ был для западного блока передним фронтом борьбы с Советским Союзом. Свои интересы в этом регионе Запад обеспечивал через Турцию, являющуюся членом НАТО.

В геополитических условиях, сложившихся после окончания холодной войны, для Запада и прежде всего для США, как глобальной силы, Южный Кавказ был ареной соперничества против двух крупных держав. Главными геополитическими мишенями США в этом регионе были борьба против России и Ирана и доступ к энергетическим запасам каспийско-центрально-азиатского региона. Иными словами, в любом случае в стратегии США по региону предусматривается использование стран региона в качестве платформы для глобальной борьбы. В таком случае для США национальные интересы стран региона отходят на второй план. Потепление за последнее время отношений между Ираном и Западом, политические катаклизмы в Турции, снижение доверия в Грузии и другие процессы привели к неопределенности геостратегических целей в южно-кавказской политике США. В таких условиях наиболее всего официальные круги США стали волновать Армения, на протяжении всей истории использовавшаяся как щипцы, и вопрос о ее границах с Турцией. В отчете «Стратегическое соперничество США-Иран: Турция и Южный Кавказ», подготовленном известным мозговым центром – Центром стратегических и международных исследований, подчеркивается мысль о том, что «тяготение глобальных сил в борьбе за регион к противостоянию повышает фактор риска. В этих целях может быть использована Армения». Таким образом, роль, отведенная Армении в политике США, ясна.

Очевидно, что независимая внешняя политика не совпадает с приоритетами США в этом регионе. Азербайджан же, как лидирующее государство региона, известен на международной арене как страна, осуществляющая независимую внешнюю политику, основанную на национальных интересах.

Азербайджан – надежный партнер на глобальном перепутье

С учетом геополитического значения региона, в котором расположена наша страна, следует отметить, что эта независимость, опирающаяся на равноправное сотрудничество со всеми сторонами, достигнута очень трудным путем.

Азербайджан, расположенный на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, ислама и христианства, на всех исторических этапах находился в центре геополитических процессов. Азербайджан сочетает в себе наследие разных цивилизаций и культур. Все это проявляется в образе жизни Азербайджана, истории его развития, политике. Поэтому общечеловеческие ценности в нашей стране хранятся параллельно с национальными и культурными ценностями.

Азербайджан – страна, где сосуществуют представители разных религий и культур. В нашей стране, являющейся мусульманской, без каких-либо проблем веками живут и христиане, и евреи. Это нашло отражение и в архитектуре столицы – Баку. Баку – один из немногочисленных городов мира, где мечеть, церковь и синагога стоят друг рядом с другом. В отличие от Европы в нашей стране сегодня мультикультурализм не переживает кризис, поскольку мультикультурализм, толерантность в Азербайджане рассматриваются не как политика, а как повседневный образ жизни. Поликультурность – философия жизни нашего народа.

С первых дней независимости наша страна активно сотрудничает с западными государствами и компаниями. Западные страны – главные торговые партнеры Азербайджана. Основные инвесторы в нашей стране – западные компании. Маршруты нефтяного и газового экспорта из Азербайджана ориентированы в Европу. На Южном Кавказе и в Центральной Азии трудно найти другое такое государство, которое бы столь тесно сотрудничало с Западом.

Азербайджан в числе первых присоединился к антитеррористическим призывам. Азербайджанские военные служили в составе НАТО в Афганистане, Ираке. В настоящее время Азербайджан играет важную роль в перевозках грузов в Афганистан и ожидается, что роль нашей страны в связи с выводом натовских войск из Афганистана в 2014 году еще более возрастет.

Но, несмотря на активное сотрудничество Азербайджана с Западом, к сожалению, отнюдь не всегда со стороны США и европейских стран предпринимаются шаги, адекватные партнерским усилиям Азербайджана. Наиболее полно это проявляется в подходе к главной проблеме Азербайджана – армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Западные страны хотя и признают территориальную целостность Азербайджана, но реальных шагов в связи с этим не предпринимают.

Кризис справедливости в мире как следствие двойных стандартов

Мы сегодня не наблюдаем в отношении Азербайджана той позиции, которую Запад демонстрирует в связи с процессами, происходящими в Крыму. Без наличия какой-либо резолюции ООН, европейских организаций по Крыму Запад открыто и решительно выразил свою позицию, тогда как до сих пор в связи с нагорно-карабахским конфликтом приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН, соответствующие решения и резолюции ОБСЕ, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, НАТО и других международных организаций. Во всех указанных документах мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана.

В резолюциях ООН требуется безоговорочный и незамедлительный вывод армянских войск из территории Азербайджана. Но мировое сообщество и Запад не заняли решительную позицию в этом вопросе. Поэтому ни одно из требований резолюций не выполняется, в то время как всего два часа спустя после принятия резолюции по Ливии начались действия по выполнению этого решения. Иными словами, международное право запускает в ход свой механизм только тогда, когда это нужно для интересов суперсил. Все это подрывает веру в справедливость в мире, способствует росту сторонников различных радикальных сил. Если так можно выразиться, применяемые в международной плоскости двойные стандарты провоцируют в мире кризис справедливости.

Азербайджан питает большие надежды на усилия США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Но очевидно то, что ситуация, сложившаяся из-за невыполнения резолюций ООН по поводу азербайджанских территорий, не беспокоит США, а вот закрытость армяно-турецкой границы сильно волнует в Америке как официальных лиц, так  и представителей общественности. Как известно, по политическому заказу США процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией ведется посредством «бесшумной дипломатии».

В качестве же главных акторов этой дипломатии избраны неправительственные организации, исследовательские центры и академические круги. Только для поддержки сотрудничества между неправительственными организациями, используемыми в качестве народной дипломатии, через посольства в Анкаре и Ереване с 2010 году США выделили примерно 4,7 млн. долларов. Турецким и армянским НПО через посольство в Ереване США предоставили грант в объеме 2,4 млн. долларов, а через посольство в Анкаре – 2,3 млн. долларов.

С другой стороны, выделение Конгрессом США сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе ежегодно финансовой помощи, реализация агентством USAİD в Нагорном Карабахе различных проектов способствуют не столько осуществлению гуманитарных целей, сколько экономическому усилению сепаратистского режима. Для того, что собрать финансовые средства, руководители сепаратистского режима свободно наносят визиты в США, организовывают различные марафоны. На фоне сказанного в отношении Азербайджана все еще не отменена 907-я поправка к «Акту поддержки свободы».

Фонд Сороса как аксиома геополитики США

Наряду с официальными кругами США, на международной арене основными покровителями сближения Турции и Армении являются неофициальные игроки. В этом смысле особую активность проявляет Фонд Сороса. Активность Фонда Сороса во всех регионах мира, где у США есть интересы, уже воспринимается как «геополитическая аксиома». Через «пятую колонну», созданную в Турции, Джордж Сорос активно вмешивается в процессы. Турецкое отделение учрежденного им Института Открытого Общества функционирует с 2001 года.

Фонд Сороса оказывает материальную поддержку таким организациям, как Турецкий Фонд Экономических и Социальных Исследований (TESEV), Открытое Радио, Açık Site, Bianet, Umut Vakfı, Anne Çocuk Eğitim Vakfı (AÇEV), Tarih Vakfı, Helsinki Yurttaşlar Derneği, Европейское Движение. Университеты Bilgi, Boğaziçi, Sabancı также находятся в списке пользующихся финансовой поддержкой Джорджа Сороса.

В связи с «пятой колонной» Сороса в Турции хотелось бы отметить еще один момент. Эти организации выдвигаемыми ими проектами пытаются смягчить жесткую реакцию азербайджанского общества на отмеченные процессы. В этом смысле на повестке дня стоят планы воздействия на азербайджанское общество посредством турецких сериалов. На форуме, организованном Турецким Фондом Экономических и Социальных Исследований  (TESEV) и Фондом «Развития Евразийского Сотрудничества» в марте 2012 года в Тбилиси, обсуждались планы по воздействию через турецкие сериалы на Азербайджан. На форуме с участием бывшего специального представителя Евросоюза по Южному Кавказу Питера Семнеби, бывшего посла США в Грузии Кеннета Яловица, директора Европейской программы Международной Кризисной Группы Сабины Фрейзер в качестве требования ставилось использование турецких сериалов для выработки мирной установки Азербайджана в азербайджано-армянских отношениях.

Таким образом, анализы показывают, что на нынешнем этапе в южно-кавказской политике США важнейшим приоритетом является открытие турецко-армянской границы. Туманным представляется вопрос о том, что выиграют от этого США или как изменится геополитическая картина на Южном Кавказе. Но главное в том, что при проведении политики в этом направлении США не учитывают отношения со своими главными союзниками в этом регионе.

Во-первых, утверждения о том, что эти границы принесут мир в регион и, прежде всего, внесут вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, абсолютно не соответствуют реальной политической ситуации. Во-вторых, главный политический союзник США в этом регионе – Турция. Турция имеет геополитическое значение как энергетический и транспортный узел, открывающийся на Кавказ и Центральную Азию, и эта позиция имеет для США в глобальном соперничестве крайне важное значение. А осуществление нынешнего процесса по нормализации без учета национальных интересов Азербайджана может нанести удар по азербайджано-турецким отношениям. В более же широком смысле это представляет угрозу для будущего отмеченных выше энергетических и транспортных коридоров.

Как известно, турецко-армянские границы были закрыты в связи с оккупацией азербайджанских земель армянскими вооруженными силами. Основная цель в намерении изменить существующие в регионе отношения до освобождения оккупированных земель заключается в причинении вреда азербайджано-турецким отношениям. Эти геополитические игры США на руку только Армении. Как братские страны и стратегические союзники, Турция и Азербайджан осознают суть этих игр и шагают вместе.

Армения, как форпост третьей страны, хочет оказаться в выигрыше от этих геополитических игр. А каковы приоритеты США на Южном Кавказе – вообще неизвестно. Стратегов США не волнует даже то, что в целях  включить в сферу своего влияния страну, являющуюся форпостом главного соперника Америки в глобальном пространстве, они могут потерять Турцию как своего главного союзника в регионе и Азербайджан, столь тесно сотрудничающий с Западом. А это свидетельствует о ложности стратегических приоритетов США в связи с Южным Кавказом и принесении государственных интересов в жертву лоббистским».

Newtimes.az

Поделиться:
1342

Последние новости

Все новости

1news TV