Айдын Мирза-заде: «Армянам пришлось воочию убедиться в авторитете азербайджанской дипломатии»
![Айдын Мирза-заде: «Армянам пришлось воочию убедиться в авторитете азербайджанской дипломатии»](/images/articles/2014/07/01/thumb_20140701053845314.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Участники Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ продемонстрировали политический конструктивизм, отклонив абсурдную поправку делегации Армении об изменении 2-го пункта проекта резолюции «Хельсинки +40: цель – безопасность каждого человека», что в очередной раз показало некомпетентность и несостоятельность армянской дипломатии.
Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирза-заде в связи с недавней провокационной попыткой армян, предпринятой на сессии ПАСЕ в Баку.
Напомним, что с предложением о замене словосочетания «основные свободы, включая» на выражение «основные свободы, включая равноправие и самоопределение наций» выступил руководитель делегации Армении в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян.
Однако автор резолюции сербский парламентарий Гордана Комич возразила, заявив, что «в данной поправке нет необходимости, так как она ничего не меняет в формулировке пункта». В итоге данное предложение было отклонено.
По словам парламентария, Азербайджан занимает особое место на политической карте мира, поэтому именно в Баку проходят крупные мероприятия с участием представителей ведущих стран мира, международных структур, что в свою очередь является одним из наглядных примеров роста политического веса нашей страны в мире.
«То, что армяне пытались воспользоваться ситуацией, находясь в Баку, чтобы пустить в ход свои жалкие провокации, бьет по их же собственному имиджу. Но даже при таком положении дел им пришлось воочию убедиться в авторитетности азербайджанской дипломатии, которая серьезно воспринимается ведущими международными организациями, и по этой же причине авантюрные заявления армян о надуманном «самоопределении наций» сегодня не получили ожидаемой ими поддержки», - отметил азербайджанский парламентарий.
Говоря о том, что это событие было одним из трезвых подходов со стороны международных организаций, А.Мирза-заде отметил, что в целом Армения не подвергается должным санкциям со стороны международного сообщества, которое закрывает глаза на агрессивную политику, проводимую ею в отношении нашей страны.
«Президент Азербайджана с высокой международной трибуны выдвинул четкие обвинения в адрес Армении, которая все еще не торопится отказываться от оккупационной политики и тем самым торпедирует урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Президент по праву выдвинул обвинения и в адрес мирового сообщества, которое бездействует в отношении агрессора и демонстрирует двойные подходы в этом вопросе, что расценивается Азербайджаном как неуважение к принципам и нормам международного права.
Выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, господин Президент ярко обрисовал нынешнее состояние азербайджанской государственности, рассказал о достижениях в экономке, в сфере защиты прав человека, а также о демократических реформах, проводимых в стране, за которыми внимательно следит Европа», - сказал депутат.
Как отметил парламентарий, в отличие от нищей Армении, в Азербайджане успешно развивается рыночная экономика и реализуется поддержка предпринимательству и защите собственности граждан.
«За последние десять лет наша экономика выросла более чем в 3 раза, у нас стабильная финансовая система, внешний долг составляет всего лишь 8 процентов внутреннего валового продукта, а валютные резервы - более 70 процентов внутреннего валового продукта. Все эти показатели являются итогом большой работы, проводимой правительством страны, и я думаю, что глава нашего государства в озвученных им тезисах обратил внимание широкой аудитории не только на достигнутые цели, но и заострил внимание всего мирового сообщества на приоритетных вопросах, решение которых требует безотлагательного вмешательства ведущих мировых акторов», - резюмировал Айдын Мирза-заде.
Матанат Насибова