Как рождалась современная Европа: брачная дипломатия в системе международных отношений – Часть I
Со времен раннего Средневековья вплоть до новейшего времени одним из основополагающих направлений системы международных отношений были браки между монаршими династиями разных стран.
Известно, что термин «брак по расчету» является обобщением любого партнерства между отдельными лицами за их обоюдный интерес и подобные браки заключаются не по причинам отношений, семьи или любви. Вместо этого такой союз устраивается ради личной выгоды или других видов стратегических целей, таких, как политический брак, например.
Подобные браки глубоко укоренились в королевских или аристократических семьях по всему миру. Благодаря бракам по договоренности, на протяжении столетий неоднократно менялась политическая карта мира, создавались империи, переставали существовать целые государства, учреждались политические блоки, объявлялись войны и заключались мирные договора.
В этом смысле весьма значимый смысл скрывается за образом датского короля Кристиана IX. Историки дружно и не без оснований называют этого монарха «дедушкой Европы». Кристиан IX Глюксбург правил Данией с 1863 по 1906 год. Невероятный успех потомства Кристиана и Луизы – «тестя» и «тещи» Европы, как их называли – историки связывают с династическими амбициями его жены. Сейчас большинство монархов Европы является прямыми потомками Кристиана IX.
Отмечу, что этот король находился в непосредственных родственных связях с королевскими домами Европы. Кристиан был отцом двух королей – своего преемника, короля Дании Фредерика VIII и короля Греции Георга I, а также британской королевы Александры, жены Эдуарда VII Виндзора, и российской императрицы Марии Федоровны (Дагмары), жены Александра III Романова.
Таким образом, Кристиан приходился дедом английскому королю Георгу V, российскому императору Николаю II, греческому королю Константину I и норвежскому королю Хокону VII. Более того, он имел родственные связи с кайзером Германии Вильгельмом II и другими аристократическими домами Германии.
В 1914 году началась первая из двух самых кровавых войн в истории человечества. Войну эту вели дети и внуки покойного на тот момент датского короля Кристиана IX – монархи крупнейших европейских держав. В этом смысле, Первая мировая война чем-то напоминала внутрисемейный конфликт между отпрысками за наследство отца. Кое-кто хотел сохранить уже доставшееся наследство, а кому-то захотелось большего.
Выдав своих дочерей за английского короля и русского царя, Кристиан IX фактически заложил основу нового европейского военно-политического блока. Так, впервые за всю историю Россия стала союзницей Великобритании и Франции одновременно. Учреждение этими странами военно-политического блока «Антанта» в качестве противовеса «Тройственному союзу» Германии, Австрии и Италии привело к дисбалансу сил в Европе и ускорило, если не обусловило, начало Первой мировой войны.
Известно, что после Петра I все русские цари были наполовину немцами, и многие из них, родным языком которых был немецкий, взойдя на трон даже не знали ни одного русского слова. Российская империя повзаимствовала опыт немецкой государственности и вся государственная система была построена на основе прусской модели. Вступив в союз с англичанами и французами, русские фактически отвернулись от немцев и заработали себе новых врагов в лице вчерашних союзников.
Впрочем, хрупкость «Антанты» дала о себе знать почти сразу же после известных событий в России. Должная поддержка от союзников после революции не поступила, и король Великобритании Георг V даже пальцем не пошевельнул, чтобы спасти своего двоюродного брата Николая II и его семью от верной гибели. Матери же российского императора Марии Федоровне удалось-таки спастись бегством от большевиков. Она нашла приют в Лондоне, у своей сестры королевы-матери Александры, а затем перебралась в родную Данию, где и скончалась в 1928 году.
Теперь поподробнее об истории европейской брачной дипломатии... В первую очередь, сосредоточимся на государствах, созданных в результате подписания наиболее удачных брачных договоров и сохранившихся до наших дней. Сразу два крупных европейских государства были созданы в результате брачных уз между монаршими домами Европы. Начнем с Испании...
В XV веке на Пиренейском полуострове существовало 4 независимых государства. На западе полустрова, как и сегодня, располагалась Португалия. На юге до 1492 года существовал Гранадский эмират – последнее арабское государство в Европе. В центральной и восточной частях полуострова находились два латиноязычных королевства – Кастилия и Арагон.
В 1469 году королева Кастилии Изабелла I вышла замуж за короля Арагона Фердинанда II. Этот династический брак положил начало объединению Испании в единое государство. Тем не менее, оба королевства продолжали сохранять автономию – их институты власти, а также другие социальные и экономические структуры были полностью раздельными, в Кастилии и Арагоне даже говорили на разных языках. После смерти же супруг-соправителей династической унии пришел конец: в 1516 году Кастилия и Арагон окончательно объединились в единое королевство Испании, унаследованное Карлом I Габсбургом – внуком Изабеллы и Фердинанда. К этому времени уже была взята Гранада и открыта Америка, то есть закончилась Реконкиста и началась эра могущества Испании.
Не менее интересной является история создания британской империи. Но прежде чем говорить об истории образования Соединенного Королевства Великобритании, следует рассказать о том, как была создана Церковь Англии. Ни для кого не секрет, что главной причиной отделения англиканства от Римско-католической церкви стал брак, а точнее развод.
В начале XVI века король Англии Генрих VIII Тюдор был женат на Екатерине Арагонской – старшей дочери Изабеллы и Фердинанда, той самой королевской четы, объединившей Испанию. От этого брака родилась будущая королева Англии Мария Тюдор, впоследствии названная «Кровавой». Кстати, она, так же как и своя мать, была ревностной католичкой, в отличие от своего отца Генриха VIII, не считающегося с основными канонами Римско-католической церкви. Король хотел расторгнуть брак с Екатериной и жениться на другой, чтобы иметь наследника мужского пола. Однако, как и следовало ожидать, папа римский не одобрил этот развод и встал на сторону Екатерины Арагонской.
В результате в 1534 году король инициировал Акт о супрематии – парламентский закон, предусматривающий разрыв Англиканской церкви от Католической и передавший монарху верховные полномочия в Англиканской церкви. Генрих VIII развелся-таки с Екатериной и, в отличие от правителей других европейских государств, сам возглавил религиозную реформацию в стране. Будучи провозглашенным главой Англиканской церкви, король провел масштабную секуляризацию монастырских земель и сам превратил Англию в протестанскую страну.
Позднее, борьба между сторонниками католицизма и церковных реформ стала основной причиной жестокого противостояния между Марией и Елизаветой Тюдорами, победительницей из которого вышла последняя. После смерти королевы Марии на престол взошла Елизавета, и в 1559 году она подписала второй парламентский акт, закрепивший уход Англиканской церкви от католичества.
Таким образом, развод его королевского величества Генриха VIII ознаменовался созданием новой христианской церкви и мирной победой Реформации в Англии.
Теперь о том, какую роль в дальнейшем объединении Англии и Шотландии сыграл брак Маргариты Тюдор с шотландским королем Яковом IV Стюартом. Маргарита была дочерью английского короля Генриха VII, то есть старшей сестрой Генриха VIII, которому была уготована судьба одного из самых знаменитых монархов Англии. Их младшая сестра Мария вышла замуж за французского короля Людовика XII. В дальнейшем потомкам этих трех отпрысков Генриха VII суждено будет чуть ни целый век бороться за английский трон друг против друга.
Взяв верх над своей родной сестрой королевой Марией и взойдя на английский трон, младшая дочь Генриха VIII Елизавета Тюдор оказалась перед лицом другой опасности. Дело в том, что на английский престол также претендовала двоюродная племянница, внучка ее тети Маргариты Тюдор и короля Шотландии Якова IV – королева Мария Стюарт. Будучи королевой Шотландии и правнучкой короля Англии Генриха VII, Мария Стюарт имела такие же права на английский престол, что и Елизавета Тюдор.
В результате, получив благословение от папы римского, шотландская королева Мария Сюарт вступила в союз с другими европейско-католическими монархами против Елизаветы, и первый период правления английской королевы был полностью посвящен к борьбе с заговорщиками. Однако Мария Стюарт проиграла эту борьбу, она была помещена в лондонский Тауэр и обезглавлена в 1587 году.
Несмотря на то, что Марии Стюарт не удалось завоевать английскую корону, это совершенно безболезненно сделал ее сын – король Шотландии Яков VI. Примечательно, что, не имея потомства, именно королева Елизавета Тюдор завещала ему все права на английский престол, и, после ее смерти в 1603 году, король Шотландии Яков VI Сюарт стал королем Англии под именем Яков I.
Так началось объединение Англии и Шотландии, а окончательная точка в этом вопросе была поставлена в 1707 году, когда был подписан Акт об унии. Этот законодательный акт, принятый парламентами Англии и Шотландии, предусматривал создание Великобритании – единого союзного государства с центром в Лондоне. Таким образом, процесс, начавшийся уже в 1603 году, закончился полным объединением Британского полуострова через сто с лишним лет спустя.
Что касается казни королевы Шотландии Марии Стюарт, то это историческое событие оказалось страшным прецедентом в истории Европы. Впервые в истории монаршую особу постигла подобная участь, показавшая уязвимость королевской власти. После этого инцидента значительно возрос политический вес парламента в самой Англии. Английская революция XVII века положила конец абсолютной власти короля в этой стране, и, возможно, король Карл I Стюарт не был бы так жестоко казнен, если бы в свое время его бабушка Мария Стюарт не была обезглавлена в Тауэре. Европа была потрясена новостью о казне Карла I несмотря на то, что монархия в Англии вскоре была восстановлена.
Этот страшный прецедент сыграл немаловажную роль и в судьбе таких монархов. как французский король Людовик XVI и русский царь Николай II, которые были безжалостно казнены во время Великой французской революции 1789-1793 годов и Октябрьского переворота 1917 года соответственно…
Продолжение следует….
Джейхун Алекперов