ООН: число вынужденных переселенцев в Ираке превысило 1,2 млн человек

Число иракцев, вынужденных покинуть свои дома из-за военного конфликта, превысило 1,2 млн человек. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Валери Амос.
Я глубоко озабочена гуманитарной ситуацией в Ираке, где более 1,2 млн человек покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь», - говорится в заявлении. Амос выразила беспокойство за семьи вынужденных переселенцев, которые «срочно нуждаются в воде, продовольствии, укрытии, медицинской помощи, средствах гигиены и защите от насилия». По ее словам, дети «особенно уязвимы перед эпидемиями и недоеданием, риск которых возрастает из-за плохих условий проживания и летней жары».
Как сообщила замгенсека, с января гуманитарные агентства оказали помощь более 560 тыс. мирных жителей, которых затронули столкновения в иракской провинции Анбар. Однако всемирная организация и ее партнеры испытывают серьезную нехватку средств, отметила Амос. В это связи она поблагодарила Саудовскую Аравию за выделение $500 млн на оказание гуманитарной помощи иракцам.
Что происходит в Ираке
Обстановка в Ираке обострилась в начале июня, после того, как суннитские боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, теперь известна как «Исламское государство») и лояльные им местные радикальные формирования захватили несколько районов на севере страны.
Во вторник в ООН был обнародован доклад, согласно которому ИГИЛ, действующая как на иракской, так и на сирийской территории, вербует в свои ряды детей, «которым едва исполнилось восемь лет». По данным всемирной организации, дети наравне со взрослыми получают денежное содержание в размере 35 тыс. сирийских фунтов (около $200), а также «проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада».