Главы США и Саудовской Аравии призвали Ирак сформировать правительство

Президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд обсудили по телефону ситуацию в Ираке и призвали политиков этой страны как можно скорее сформировать правительство, сообщил Белый дом.
Лидеры двух стран обсуждали угрозу, исходящую со стороны группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая захватила значительные территории и ряд крупных городов в Ираке, говорится в сообщении.
«Они подтвердили, что лидерам Ирака необходимо спешно начать формирование нового правительства, способного объединить все разрозненные общины Ирака», — уточнили в Белом доме.
Обама также поблагодарил короля Саудовской Аравии за обещание направить 500 миллионов долларов на помощь иракцам, которые стали беженцами в результате конфликта.
В начале июня в Ираке резко усилился политический кризис, когда боевики суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили ряд крупных городов и регионов страны. СМИ сообщали, что некоторые проигравшие на выборах сунниты поддержали боевиков и даже воюют на их стороне.
Ряд стран, в том числе США, призвали и.о. премьер-министра Нури аль-Малики сформировать правительство, в котором более широко будут представлены все религиозно-этнические общины, включая суннитов. Однако аль-Малики, принадлежащий к шиитской общине, заявил, что формирование «правительства национального спасения», в котором будут более широко представлены сунниты, противоречит конституции.