В Баку проходит международная конференция, посвященная роли молодежи в решении региональных конфликтов
![В Баку проходит международная конференция, посвященная роли молодежи в решении региональных конфликтов](/images/articles/2014/07/11/thumb_20140711012033935.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 июл - 1NEWS.AZ
Молодежи Азербайджана следует прививать идеи миротворчества, особенно молодым людям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, поскольку им пригодятся эти знания, когда они вернутся в свои родные дома после освобождения оккупированных азербайджанских земель.
Об этом на международной конференции «Региональные конфликты и миротворческие инициативы молодежи», организованной Всемирным объединением тюркской молодежи (ВОТМ), заявил консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Сабухи Рзаев.
«Молодежь следует направлять в ее деятельности, так как она может попасть под влияние негативно настроенных сил. Поэтому в странах, где наблюдаются конфликты, молодежная политика должна быть четко построена, а НПО активнее работать в этом направлении. И в нашей стране это все есть», - сказал С.Рзаев.
Он проинформировал о деятельности различных НПО в налаживании диалога с армянской стороной, проведении встреч с представителями НПО Армении и подчеркнул, что все подобные инициативы будут более эффективными после вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
В свою очередь, в своем выступлении председатель Всемирного объединения тюркской молодежи Акрам Абдуллаев отметил, что в ходе конференции будет обсуждена роль молодежи в миротворческой деятельности в странах, где имеются конфликты.
А.Абдуллаев подчеркнул, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным более 20 лет, азербайджанский народ, особенно молодежь, знают, как больно и тяжело, когда родные земли находятся под оккупацией.
«На территории стран, чьи представители приглашены на конференцию, тоже имеются либо когда-то наблюдались конфликты. Вместе мы постараемся обсудить проблемы, которые нам всем знакомы», - сказал он.
В своем выступлении заведующий сектором Фонда молодежи при Президенте АР Вагиф Сеидбеков отметил актуальность проведения данного мероприятия.
«Тема конференции для страны, где имеется конфликт, весьма актуальна, поэтому фонд принял решение поддержать проект, представленный на грантовый конкурс ВОТМ», - заявил он.
В.Сеидбеков подчеркнул, что роль молодежи в урегулировании конфликтов очень велика, поскольку это наиболее активная часть общества.
Он отметил, что основу молодежной политики в Азербайджане заложил Общенациональный лидер Гейдар Алиев и сегодня ее с успехом продолжает Президент Ильхам Алиев.
Благодаря вниманию и заботе государства азербайджанская молодежь проявляет большую активность во всех сферах жизнедеятельности общества, и создание Фонда молодежи при Президенте Азербайджана – яркое свидетельство внимания, проявляемого государством к молодежи.
Он также проинформировал, что за время деятельности фонда финансовая поддержка была оказана 1500 проектам.
В свою очередь, заведующий сектором отдела внешних связей Администрации Президента АР Арастун Габиббейли подчеркнул важность объединения тюркской молодежи и заявил, что этот вопрос обрел еще большую актуальность после образования в конце XX века новых тюркоязычных государств.
А.Габиббейли отметил успешную работу организации ТЮРКСОЙ, создание секретариата межпарламентской ассамблеи тюркоязычных стран в Баку.
«С 1991 года территории 13 государств были оккупированы другим государством, возникло 44 гражданской войны, из которых 10 продолжаются и сейчас.
На сегодняшний день в мире насчитывается 20 горячих точек», - сказал он и подчеркнул, что Азербайджан также входит в число стран, подвергнувшихся агрессии, и исконно исторические азербайджанские территории до сих пор находятся под армянской оккупацией.
Отметим, что международная конференция, в которой участвуют представители 11 стран мира, завершится 12 июля.
Талыб Бархудаев, Э.Т.