Азербайджан готов продолжать мирные переговоры, но не исключает и военного метода решения конфликта - Эксперты
![Азербайджан готов продолжать мирные переговоры, но не исключает и военного метода решения конфликта - Эксперты](/images/articles/2014/07/11/thumb_20140711043451789.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 июл - 1NEWS.AZ
Азербайджанский народ постоянно сталкивается с несправедливой позицией международного сообщества в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Об этом в своем выступлении на международной конференции «Региональные конфликты и миротворческие инициативы молодежи», проходящей в Баку, заявил глава Центра стратегических исследований при Президенте АР Фархад Мамедов.
«И молодежь, наблюдая такую ситуацию, может либо отреагировать радикально, либо, задумавшись о будущем, начать выдвигать миротворческие инициативы»,- сказал он.
Ф.Мамедов подчеркнул, что Азербайджан – сторонник мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и заинтересован в установлении мира и спокойствия в регионе.
«Поскольку мировое сообщество не применяет против страны-агрессора - Армении – санкций, Азербайджан использует свои возможности - усиливает свою военную мощь и проводит политику изоляции Армении, результате чего в этой стране не наблюдается никакого экономического роста, а госдолг растет», - отметил Ф.Мамедов.
Глава центра подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев многократно заявлял о том, что мирное урегулирование карабахского конфликта отвечает в первую очередь интересам Армении.
«Наша страна, хотя и находится в ситуации конфликта, реализует свои проекты, а валютные резервы Азербайджана составляют более 50 млрд долларов. Именно поэтому заинтересованность должна быть в первую очередь у Армении, поскольку мирное урегулирование придаст импульс развитию этой страны, а армянская молодежь перестанет покидает страну», - сказал он и отметил, что Азербайджан готов обеспечить мирное проживание армян на своей территории.
«Мы готовы жить в мире. Азербайджан имеет все возможности для восстановления оккупированных территорий. В предложении азербайджанской стороны учитывается и проживание армян на этих территориях», - сказал Мамедов и добавил, что Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху статус самой высокой автономии и гарантировать безопасность всех жителей.
В свою очередь, директор Института политических исследований Академии Государственного Управления при Президенте АР, доктор политических наук, профессор Эльман Насиров также в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан имеет право решить конфликт не только мирным путем, но и всеми возможными альтернативными способами.
«Прошло уже 20 лет с момента принятия Советом Безопасности ООН резолюций по нагорно-карабахскому конфликту, но они до сих пор не выполнены, и мировое сообщество ничего не предпринимает, тогда как всего лишь через пару часов после принятия решения по Ливии началась военная операция. Пока в мире существуют двойные стандарты, международное право не будет действовать эффективно.
Азербайджан - не сторонник войны. Президент Азербайджана не раз в своих выступлениях подчеркивал, что мы должны использовать политические и экономические факторы для достижения мирного урегулирования», - заявил профессор.
Однако, отметил он, в случае, если достичь мирного разрешения конфликта будет невозможно, Азербайджан, опираясь на принципы и нормы международного права, может использовать и силовой путь для освобождения своих исконных территорий от оккупации и защиты от агрессорской политики Армении.
Талыб Бархудаев, Э.Т.