ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Гямярханым Досталиева: «Если не хочешь, чтобы муж ушел – всегда проявляй достоинство и мудрость» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Гямярханым Досталиева: «Если не хочешь, чтобы муж ушел – всегда проявляй достоинство и мудрость»

12:12 - 16 / 07 / 2014
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Гямярханым Досталиева: «Если не хочешь, чтобы муж ушел – всегда проявляй достоинство и мудрость»

Бывший работник «Азеригаз», бабушка 5 внуков и няня со стажем, 58 лет.

Нашим воспитанием занимался папа, потому что маму на это уже не хватало: нас ведь было 10 детей. Папа был шофером при ЦК, но всегда был одет с иголочки и держался очень достойно. И нас учил этому.

Я - десятый ребенок в семье, когда я родилась, папе было 56, а маме -  46 лет. Так что, разница в возрасте у нас со старшей сестрой аж 25 лет.

До сих пор помню напутствие  отца: «Гямярханым, всегда держите спину прямо!»

Да, папа называл меня полным именем и всегда на «Вы». Он и к маме, и  ко всем детям так обращался. С удивительным уважением.

Папа учил меня всегда смотреть прямо перед собой, с достоинством.  Хотя вроде бы по нашим «законам» девушке следовало ходить, опустив голову. Но отец не позволял этого делать.

Однажды меня позвала с балкона дочка одного министра, спрашивала о чем-то. Папа увидел эту сцену и потом сказал мне: «Никогда не смотри ни на кого снизу вверх. Если ей было что-то нужно, она должна была сама к тебе спуститься. Не позволяй никому проявлять к тебе неуважение».

Уважению к старшим нас тоже научил отец. И до сих пор я по привычке всегда хотя бы привстаю, если в комнату входит кто-то пожилой. 

Один раз мой отец ударил меня за то, что я сбежала с уроков в кино. Но потом подошел и извинился: «Простите меня, Гямярханым, я поднял на Вас руку. Это было в первый и в последний раз». И это научило меня сразу трем вещам:  не обманывать близких, всегда уметь признавать свою ошибку и всегда уметь извиниться перед любым человеком.  Так же я воспитывала своих детей.

Я «няня со стажем» - моему воспитаннику, которого я сама называю «мой последний сын», уже 16 лет, из них 15 лет я рядом. Думаю, это моя судьба. Когда я пришла в семью этого ребенка, у моей дочери, хотя она была уже шесть лет замужем, не было детей. Но именно после того, как мы полюбили моего воспитанника, у нас начали появляться внуки. И теперь у нас их пять вместе с нашим Старшим, который стал полноправным членом нашей большой семьи.

С детьми всегда надо разговаривать на равных. Не ругать, а объяснять им их ошибки. Относиться к ним с уважением, тогда и они будут относиться к вам так же. Личный пример – самое лучшее воспитание.

В нашем доме всегда, при любых обстоятельствах, принято желать друг другу доброго утра и хорошего дня.  Так же, как принято помогать друг другу. Молчание и недосказанность всегда губительны для семьи.

Самое главное в семье и в любых взаимоотношениях – терпение. Но при этом никогда не надо забывать о достоинстве.  

Мы с мужем вместе уже 35 лет. Многие из тех, кто его знает, удивляются, как я с ним вообще уживаюсь. Да, бывали ссоры, был случай даже, когда я хотела с ним развестись. Но именно наше обоюдное умение слышать и прощать  спасло нашу семью.

Прощать нужно обязательно. Если сам Всевышний прощает нам наши грехи, то кто мы такие, чтобы отказываться простить кому-то его ошибку?

С моей невесткой поначалу тоже было сложно, но это понятно: она пришла к нам из другой семьи, с другими традициями. Но я всегда старалась думать о том, что мой сын ее выбрал. Поэтому не допускала конфликтов, а всегда мягко объясняла, что ей нужно постараться принять наши семейные устои. Со временем все стало хорошо.

Знаете, сегодня говорят, что молодые должны жить отдельно. Я думаю, что только спустя время. Потому что молодая семья порой может распасться из-за глупости, а старший и мудрый человек как раз сумеет это предотвратить. Конечно, старшие бывают не всегда мудрыми, но это другая история.

Мужчина, который поднимает руку на женщину – слабый мужчина. Я всегда говорю своим детям и внукам: «Ты должен не силой действовать, а так суметь поставить себя, чтобы жена даже не думала тебе хамить. А если не сумел – ты сам и виноват».

Любовь в семье должна быть обязательно! Именно она стимулирует, помогает, спасает.

Не буду скрывать: я вышла замуж, не любя. Я относилась к своему жениху как к другу, в чем честно ему призналась.  Но Асвяр (муж - ред. ) сказал мне: «Я тебя люблю, и я подожду». И он дождался. Сегодня я не представляю себе жизни без него, у меня прекрасная семья, дети, внуки… Что еще можно желать от жизни?

Случайностей не бывает: мы с мужем познакомились по телефону. Кто-то, звоня нам, попадал все время к нему, и он решил проверить, существует ли действительно такой человек по нашему номеру. Позвонил. Разговорились. Два месяца общались по телефону, а потом подружились.  А спустя время он сделал мне предложение.

Благополучие семьи, ее атмосфера в большей степени зависит от женщины. Потому что женщина должна быть мудрой и созидать, а не разрушать. А иногда и бороться за свою семью.

Однажды мы сильно поругались с мужем.  Помню, была очень зла и обижена. И мне даже советовали «добрые люди» просто выбросить его вещи на улицу, - ну, чтоб ему было уроком.  Я не смогла бы так поступить с человеком, который еще вчера был близким и просто оступился. И слава Богу, что не смогла.

Никогда нельзя из-за одной ошибки перечеркивать все хорошее,  что было у тебя с человеком. Именно прощение порой может заставить другого понять, что он поступил неправильно.

Если не хочешь, чтобы муж ушел – всегда проявляй достоинство, терпение, мудрость, не  поддавайся на провокации других женщин. А иногда проявляй и женскую хитрость.

Я не согласна с тем, что у мужчины надо вызывать чувство вины – это неуважение. Другое дело – иногда схитрить, чисто по-женски, например, пригрозить, что уйдешь, что разлюбишь.

Тридцать лет я проработала в «Азеригаз» и была уверена, что через два года с почестями уйду на заслуженный отдых. Но меня сократили. Было обидно до слез. Но я знала, что Бог не оставит меня. И спустя неделю нашла новую работу.

Бога всегда надо благодарить за все, что есть хорошего. И просить о том, что нужно – иначе, как же Он услышит вас? Но иногда Он не откликается на наши просьбы, и я с уверенностью могу сказать, что Он делает это, чтобы дать нам что-то намного лучшее. Главное – верить.

Никогда не боялась и не стеснялась никакой работы. Было время, когда Союз «рухнул», муж остался без работы. Тогда место «добытчика» заняла я.

Не понимаю женщин, которые уходят от мужей, если те потерпели неудачи и остались без заработка. Как так можно? Это же предательство! Какая же ты жена, если не справляешься с жизненными трудностями?

В нашем доме все общее, и деньги тоже. Когда их много, каждый  берет, сколько ему надо. Когда мало – честно делим между собой. Никто не жалуется, если сегодня на столе просто хлеб с маслом. И на том спасибо.

Я учу своих детей и внуков: всегда улыбайся, не ходи хмурым. Даже если тебе трудно и плохо, уныние сделает тебе только хуже. Наоборот, надо всегда настраивать себя на лучшее и верить в это.

Мне кажется, Бог  всегда рядом с нами, Он всегда помогает тем, кто смотрит на жизнь с позитивом.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
13546

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV