«Азербайджан превращает Армению в страну-изгоя»
![«Азербайджан превращает Армению в страну-изгоя»](/images/articles/2014/07/25/thumb_20140725113055190.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Программа Европейского Союза «Восточное партнерство», в которую, наряду с Азербайджаном, входит и Армения, предполагает сотрудничество между странами-членами и реализацию совместных программ, а это невозможно ввиду продолжения оккупации азербайджанских земель со стороны Армении.
Об этом 1news.az сказал известный азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя выступление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова на 5-м заседании министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство».
«Принципиальная позиция официального Баку остается неизменной: наша страна не намерена сотрудничать с Арменией, ни в региональном плане, ни в рамках международных организаций и проектов, в том числе и в контексте программы ЕС «Восточное партнерство», - отметил политолог.
Он подчеркнул, что вместо того, чтобы оказывать давление на страну-оккупанта, некоторые страны Европы и ряд международных структур предлагают Азербайджану активное сотрудничество с Арменией, что, по меньшей мере, вызывает удивление.
По словам Ф.Садыхова, невозможно игнорировать тот факт, что сохранение статус-кво в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, угрожает безопасности и стабильности во всем регионе.
«На Южном Кавказе в любой момент может сформироваться взрывоопасная ситуация. И никакие программы в данной атмосфере реализованы быть не могут», - подчеркнул политолог.
В то же время он привлек внимание к безрезультативности деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и резкой критике в адрес посредников со стороны представителей Азербайджана.
«Деятельность сопредседателей вызывает все большее недоумение и недопонимание со стороны азербайджанского общества. Наглядным примером тому служат и высказывания вице-премьера Азербайджана Али Гасанова, заявившего накануне, что азербайджанский народ не верит Минской группе ОБСЕ», - напомнил Ф. Садыхов.
По его словам, в деятельности посредников просматривается явная субъективность, тенденциозность и предвзятость.
«Шаги и высказывания сопредседателей направлены на не урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и деоккупацию азербайджанских земель, а на сохранение статус-кво, что неприемлемо.
Страны-сопредседатели официально обосновывают свою позицию нормами и принципами международного права и поэтому обязаны действовать соответственно. Если же они считают, что прав сильнейший, тогда нет смысла в «высосанных из пальца» заявлениях», - сказал Ф.Садыхов.
Политолог привлек внимание к двоякости позиции сопредседателей МГ ОБСЕ.
«Когда раздаются выстрелы в направлении мирных населенных пунктов Азербайджана, умирают дети, переправляются бомбы в игрушках, захватывают в заложники пастухов, которых пытаются выдать за диверсантов, разведчиков и представителей спецслужб, то посредники молчат или ограничиваются эфемерными заявлениями, что не подобает цивилизованным государствам, входящим в МГ ОБСЕ, Однако стоит что-либо произойти с армянами – раздаются многочисленные голоса», - подчеркнул Ф.Садыхов.
По его мнению, если посредники стремятся изменить в Азербайджане мнение о своей деятельности, то они должны перестать заигрывать со страной-оккупантом, которая грубо нарушает предписания резолюций СБ ООН, которые в свое время поддержали сами же США, Франция и Россия.
В то же время Ф. Садыхов дал высокую оценку «наступательной политике» азербайджанской дипломатии.
«Если бы не наступательные дипломатические шаги Азербайджана, то не исключено, что страны ЕС и другие государства Запада шли бы навстречу Армении и дальше. Именно твердая позиция Баку, изоляция Армении не позволяют Еревану развивать экономику страны и сотрудничать в региональном масштабе, в том числе формировать отношения с Турцией», - констатировал политолог, подчеркнув, что именно четкие шаги Азербайджана способствовали превращению Армении в страну-изгоя.
«Сегодня Армения лишена всех преференций, и все это - результат мифической идеи армян по расширению жизненного пространства за счет соседних государств, упертости Еревана в вопросах оккупации территорий Азербайджана и вымышленного «геноцида» 1915 года», - отметил он.
Он не исключил, что четкий курс официального Баку на давление на страну-агрессора раздражает определенные круги и страны.
«Однако это их личное дело, которое не может изменить позиции Азербайджана, твердо и решительно отстаивающего свои интересы на всех платформах», - уверен политолог.
Ф.Садыхов привлек внимание к возрастающему значению энергетической политики Азербайджана на фоне углубляющегося кризиса в отношениях Украины и России. «Об этом уже открыто говорят ведущие лица ряда государств. Думаю, что повышение значимости нашей страны как источника углеводородного сырья для европейского рынка нужно тесно увязывать с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и оказанием давления на страну-оккупанта», - считает политолог.
По его словам, это будет способствовать началу реализации шагов в направлении разрешения многолетнего конфликта и вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана.
«Тем самым будут воплощены в жизнь 6 принципов урегулирования, разработанных сопредседателями МГ ОБСЕ. Уверен, что многое зависит от активности азербайджанской дипломатии», - сказал в заключение Ф. Садыхов.
Р. Абдуллаев