Риторические заявления Минской группы ОБСЕ набили оскомину – Политолог
![Риторические заявления Минской группы ОБСЕ набили оскомину – Политолог](/images/articles/2014/08/02/thumb_20140802032431127.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 2 авг – 1NEWS.AZ
Продолжающиеся провокации Вооруженных сил Армении на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск – показатель инфантильного отношения ведущих держав к нагорно-карабахскому конфликту.
Об этом 1news.az заявил известный азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя сообщение Министерства обороны Азербайджана о предотвращении очередной диверсии армян.
Ф.Садыхов привлек внимание к «странному желанию сопредседателей сблизить стороны и призвать к сотрудничеству на фоне полного пренебрежения фактами продолжающейся оккупации земель Азербайджана».
«Вместо того чтобы оказывать действенное давление на страну-агрессора, Азербайджан призывают к сотрудничеству с Арменией в рамках различных проектов», - отметил политолог.
По его словам, провокации армян на линии соприкосновения фиксировались и ранее, однако диверсии последних дней – самые крупные за весь период прекращения огня. «Все это доказывает, что перемирие всегда было зыбким», - отметил политолог, выразив уверенность, что в нынешней ситуации посредники должны не призывать стороны к перемирию, а начать оказывать давление на агрессора в лице Армении и принудить ее к выводу войск с оккупированных территорий.
«Риторические заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ не снижают напряженности. Уверен, что ответ Азербайджана на гибель военнослужащих в результате армянских провокаций будет достойным и адекватным», - считает Ф. Садыхов.
По его словам, у Азербайджана есть достаточно сил и средств, чтобы показать Армении и всему мировому сообществу свое стремление освободить оккупированные территории.
В то же время политолог привлек внимание к тому факту, что Минская группа ОБСЕ уже давно сделала все возможное, чтобы вызвать полное неприятие со стороны Азербайджана.
«Своей практической бездеятельностью и желанием уравновесить позиции сторон сопредседатели Минской группы зачастую попросту заигрывают с Арменией. Тем самым посредники игнорируют реальную картину процессов, происходящих в регионе, а их риторические заявления набили оскомину», - отметил политолог.
Политолог выразил уверенность в том, что, если деятельность сопредседателей будет продолжена в таком же духе, надобность в подобном посредничестве отпадет.
В завершение Ф. Садыхов высказал мнение по вопросу возможности смены формата посредничества в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
«Вне зависимости от формата посредничества ключевые игроки попытаются вновь усадить стороны конфликта за стол переговоров. Однако реального влияния на ситуацию в регионе оказано не будет. Поэтому, независимо от форматов посредничества, Азербайджан должен опираться на собственные силы», - уверен политолог.
Ф. Садыхов отметил, что Азербайджан на сегодня достиг такого уровня, как в экономическом, так и в военном плане, который позволяет дать достойный отпор Армении и сделать все необходимое для восстановления территориальной целостности.
Р. Абдуллаев, И.А.