Дальнейшая эскалация напряженности на линии фронта попросту не по карману Еревану - Эксперты | 1news.az | Новости
Политика

Дальнейшая эскалация напряженности на линии фронта попросту не по карману Еревану - Эксперты

17:55 - 04 / 08 / 2014
Дальнейшая эскалация напряженности на линии фронта попросту не по карману Еревану - Эксперты

БАКУ, 4 авг – 1NEWS.AZ

Азербайджанские эксперты уверены, что эскалация напряженности в ходе нагорно-карабахского конфликта и активные провокации ВС Армении в последние дни - результат стремления официального Еревана предотвратить дальнейшие потери на линии фронта и отвлечь внимание армянской общественности от ухудшающегося социально-экономического положения в самой Армении.

Эксперт Ильгар Вализаде в беседе с 1news.az подчеркнул, что гибель 13 азербайджанских военнослужащих в результате армянских диверсий однозначно окажет негативное влияние на переговорный процесс под эгидой ОБСЕ.

«Стороны фактически вернулись к исходным позициям, и в нынешней ситуации реальных подвижек ожидать не стоит», - заявил И.Вализаде и отметил, что Азербайджан заинтересован в изменении всей конфигурации процесса урегулирования, в то время как армянская сторона настаивает на решении мелких тактических вопросов.

В данной связи эксперт предположил, что в ближайшей перспективе официальный Ереван будет настаивать на укреплении договорной базы режима прекращения огня, что означает консервацию конфликта и тем самым упрочнение статус-кво, что для Азербайджана неприемлемо.

В то же время И.Велизаде привлек внимание к тому, что, в отличие от практики предыдущих лет, встреча президентов Азербайджана и Армении была анонсирована армянской стороной, а не сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Это говорит о том, что в данной встрече заинтересована в первую очередь армянская сторона, которая в последние дни понесла значительные потери как в живой силе и технике, так и в военной инфраструктуре», - отметил эксперт.

По его словам, ответный удар азербайджанской армии на провокации разрушил армянские фортификационные сооружения и коммуникации, а для их восстановления нужны средства, которых у Еревана и так почти нет.

«Дальнейшая эскалация напряженности попросту не карману Еревану, который и так еле справляется с социальным кризисом в обществе на фоне углубляющегося экономического кризиса.

Армения попросту не может больше тратиться на военную сферу, поэтому Ереван устами премьер-министра Овика Абрамяна и стал настаивать на встрече президентов», - заявил эксперт.

Он также отметил, что в своем стремлении обсудить ситуацию с Баку Ереван активно контактирует с российской стороной, но Азербайджан пока не спешит ответить на предложение о встрече президентов в Сочи.

В свою очередь, политолог Расим Агаев не исключил, что провокации ВС Армении поставят под вопрос сам факт проведения встречи в верхах.

«Хотя никаких заявлений об отмене встречи Президентом Азербайджана не делалось, вполне возможно, что переговоры в Сочи могут быть отложены», - предположил эксперт и подчеркнул, что на фоне кровавых провокаций на линии соприкосновения войск Армения вновь выказывает двуличие, стремясь ввести в заблуждение международное сообщество и показать себя сторонником мира и переговоров.

«Этим попыткам страны-агрессора уже мало кто верит», - заявил эксперт и подчеркнул, что позиция Еревана сегодня все больше отторгается Западом.

«Успешные действия азербайджанской дипломатии, распространяющей реальную информацию об оккупации азербайджанских земель Арменией, привели к тому, что даже круги, поддерживающие Ереван на Западе, советуют армянам проявлять большую волю к миру и компромиссам», - продолжил Р.Агаев.

По его мнению, действия диверсионных групп ВС Армении на линии соприкосновения войск свидетельствуют о желании отвлечь внимание армянской общественности от существующих проблем и показать непоколебимость позиций в вопросе Нагорного Карабаха. Ведь в атмосфере ухудшающейся социально-экономической ситуации в Армении позиции Сержа Саргсяна становятся все более зыбкими.

В заключение эксперт привлек внимание к реакции США, России и ОБСЕ  на эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта и отметил, что эти страны  апеллируют к обеим сторонам конфликта.

«Одностороннего давления на нашу страну уже нет, и это говорит о меняющемся отношении к конфликту», - подчеркнул он.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
8590

Последние новости

Все новости

1news TV