Генсек ООН призвал соблюдать перемирие в нагорно-карабахском конфликте
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны нагорно-карабахского конфликта выполнять договоренности о прекращении огня и воздерживаться от насилия.
Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя всемирной организации.
«Он (Пан Ги Мун) призывает все стороны уважать соглашение о прекращении огня, воздерживаться от дальнейшего насилия и посвятить себя немедленной деэскалации и продолжению диалога для достижения быстрого и мирного политического урегулирования», — отмечается в заявлении.
Генеральный секретарь, согласно документу, выразил полную поддержку усилиям Минском группы ОБСЕ, разделяя ее озабоченность по поводу роста напряженности в зоне конфликта в последние дни.
Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
В период горячей фазы конфликта - 1992-1994 гг., - начавшейся после распада СССР, погибли около 40.000 человек и более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, оккупировано 20% азербайджанской территории - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли введения режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.