Украинскую летчицу Савченко оставили под стражей до 30 октября

Районный суд в российском Воронеже продлил арест захваченной под Луганском украинской летчицы Надежды Савченко до конца октября и решил этапировать ее в Москву на психиатрическую экспертизу.
Как сообщает Би-би-си, в суде Савченко заявила, что не понимает, какое отношение российский суд имеет к делам Украины.
Защита Савченко просила освободить ее под залог и надеялась на политическую договоренность руководства Украины и России, но российские власти решили оставить Савченко под стражей до 30 октября.
Надежда Савченко, которую президент Украины на днях наградил орденом «За мужество», заявила в Советском районном суде Воронежа, что ни в чем не виновна перед российским государством и не признает его права судить ее.
«Я к гибели журналистов не причастна. Я не понимаю, какое отношение российское следствие и суд имеют к делам Украины. Я военнослужащая Украины и выполняла свою работу. Как иностранцы могут решать, как мне защищать Родину?», - процитировал в своем микроблоге речь Савченко в суде один из ее адвокатов Николай Полозов.
Российские власти обвиняют Савченко в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Андрея Волошина 17 июня в поселке Металлист под Луганском. По версии Следственного комитета России, она была корректировщицей огня украинских минометчиков, под чей обстрел попали Корнелюк с Волошиным вместе с группой вооруженных сепаратистов.
Старший лейтенант Савченко и ее защита говорят, что вертолетчицу захватили сепаратисты в июне под Луганском и затем без каких-либо законных оснований переправили на российскую территорию.
СКР выступил с версией, согласно которой Савченко сама перешла границу, притворившись беженкой, и уже затем была задержана.
Савченко отказывается от экспертизы
Помимо продления срока содержания под стражей, суд удовлетворил ходатайство следователя Дмитрия Маньшина о психиатрической экспертизе Савченко в Институте Сербского в Москве.
По словам адвокатов, экспертиза может продлиться месяц, и все это время им будет запрещено встречаться с подзащитной.
Николай Полозов обнародовал письменное заявление Надежды Савченко, в котором она объявляет экспертизу незаконной и отказывается разговаривать с сотрудниками клиники.
«Также запрещаю: применять ко мне какое-либо физическое либо психологическое давление, проводить медосмотры, брать анализы, делать мне какие-либо инъекции или уколы, надевать на меня какие-либо датчики, воздействовать на меня какими-либо электроимпульсами [...] заставлять дышать меня газами или добавлять мне в пищу какие-либо средства, что воздействуют на психику человека», - говорится в заявлении.
Адвокаты Савченко надеялись, что ее судьбу, как и судьбу некоторых других задержанных в ходе конфликта, обсудят на встрече 26 августа в Минске президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин. В тот же день в официальном Twitter администрации президента Украины появилось сообщение о том, что в Минске «достигнута договоренность об обеспечении мира и свободы граждан, которые сегодня незаконно удерживаются».
Привет от главы МИД
На заседании суда в среду адвокаты Савченко - Николай Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков - заявили ходатайство об освобождении ее под залог в 1 миллион рублей.
В интервью Би-би-си Полозов пояснил, что 500 тысяч рублей готово было внести посольство Украины в России, а внесение еще полумиллиона гарантировали сами адвокаты.
На заседание суда Надежда Савченко надела футболку с гербом Украины. Это особо отметили многие журналисты и пользователи соцсетей, в том числе министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
«Скажите Надежде: Украина с Вами и борется за Вашу свободу на всех уровнях. И еще сделайте комплимент за ее футболку. Это сильно!» - написал Климкин в Twitter, адресовав запись адвокату Фейгину.
«Скажу», - ответил Фейгин.
1news.az