Виталий Борисов: «Пока у нас не будет школ, мы вынуждены будем прибегать к услугам иностранцев»

Игрок сборной Азербайджана Виталий Борисов, перешедший из «Араза» в «Фенербахче», дал интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.
- После нескольких лет, проведенных в «Аразе», ты перешел в новую команду. В чем причина и какая разница между командами, и каковы задачи на новый сезон?
- С «Аразом» я прошел длинную дистанцию и от проведенных лет у меня остались только самые приятные воспоминания. Я много чему научился в «Аразе», когда играл под руководством Жозе Алесио да Сильвы. А сейчас я перешел в новую команду. Какая разница? Единственное что изменилась – это атмосфера. На протяжении последних 4-5 лет я играл в «Аразе», до этого я также уходил и возвращался. Просто захотелось немного сменить атмосферу. В «Фенербахче» тоже собрался хороший коллектив, все мастера своего дела. Здесь мы тоже учимся чему-то новому, может только это и можно выделить. А так все одно и тоже – футбол, тренировки, игры.
- А каковы амбиции команды?
- А как же без этого. У «Фенербахче» их сейчас не меньше, чем у «Араза». Хотя с другой стороны у «Араза» поменялся коллектив, пришло очень много молодых ребят, которые не были чемпионами и которые жаждут завоевать этот титул. Команда 3 года играет в чемпионате Азербайджана, из них 2 в Суперлиге, и конечно, тоже хочет стать чемпионом. Все - от руководства до игроков команды. Если я не ошибаюсь, в «Фенербахче», кроме меня нет ни одного игрока, становившемся чемпионом страны,. Я имею ввиду чемпионат Азербайджана, так как некоторые из них становились чемпионами в своих странах. Стать чемпионом Азербайджана это большой стимул для них и для достижения цели они выложатся на все сто.
- А что ты скажешь о новичке чемпионата, «Хазар Айландс»?
- Я видел одну их игру против «Нефтчи». Но это было давно. Тогда игроки только вернулись из отпуска, и составить представление, насколько они сильны, было трудно. Я знаю силу играющих там моих товарищей по национальной команде Азербайджана Амадеу, Эду. Они, конечно, футболисты очень высокого класса и не раз доказывали это своей игрой за сборную на европейском уровне. Плюс Рониньо, который приезжал и помогал нам как в играх за «Араз», так и в Украине. Также два бывших игрока «Нефтчи» — вратарь и Сезар. С последним мы встречались в чемпионате России. У них тоже хороший коллектив, молодой амбициозный тренер. Учитывая все вышесказанное, могу сказать одно, что с 2001-2002 годов (я имею в виду те чемпионаты, в которых я принимал участие), за исключением 1999 года, когда «Туран Эйр» и «Нефтяняджаг» были явными фаворитами, по накалу и составу участников это будет самым интересным чемпионатом. Из шести команд пять претендуют на самые высокие места, за исключением «Карабаха». Эта команда ветеранов не уровня Суперлиги. Пять команд практически одного уровня, равные ребята и думаю, что в ближайшие годы не будет такой гегемонии, как это было с «Аразом», когда в 30 матчах они одерживали 30 побед. Борьба будет идти до последнего тура и это поднимет интерес к чемпионату.
- Ты ездил на клубный чемпионат Азии помочь узбекскому «Локомотиву». Расскажи, как сложились игры?
- В плане приобретения опыта этот турнир стал для меня незаменимым. На тот момент я находился в хорошей игровой форме. Отыграл все игры. Если в Кубке УЕФА мы играем 2 дня подряд, а на 3-й отдыхаем, здесь было так, что приходилось играть 3 дня подряд. Единственное, что огорчило – это результат. Но на то были свои причины. Кроме меня два футболиста подключились лишь за неделю до начала турнира. Два ведущих игрока сборной Узбекистана были травмированы и играли на уколах. Плюс я, который приехал незадолго до начала турнира. Все это не могло не сказаться на игре команды. Но самой главной проблемой для меня было покрытие игровой площадки. Пластмасса, на которой я до этого играл всего несколько раз в том же Узбекистане. Ее только там и используют. Кроме того, покрытие было новым и поле в полном смысле этого слова «ходило». Привыкнуть к нему достаточно сложно. Но, несмотря на это, для меня это большой опыт, все-таки Азия, новые игроки, тактика, игровые стили, свои звезды. Одним словом было очень интересно. Перед нами ставилась задача выйти из группы, но не получилось.
- Если сравнить клубные чемпионаты Азии и Европы, то какой из турниров посильнее?
- Скажу честно, прошлогодний «Араз» процентов на 80 стал бы победителем. Европа намного сильнее Азии. В Европе играет много классных бразильцев, чего нет в Азии. Да и регламент турнира был таковым, что в одной команде могло участвовать не более 2-х легионеров – из Европы и Бразилии. И при этом оба не могли находиться на поле одновременно. Азиаты могли играть друг за друга, они не считаются легионерами, а вот европейцы и бразильцы считаются. У них нет дорогих игроков, как в Европе и поэтому большие финансовые вливания там не видны. Поэтому команды были более равными и в составах в основном играли местные футболисты, чего, к сожалению, нет у нас. Пока у нас не будет школ, мы вынуждены будем прибегать к услугам иностранцев.
Источник: azfutzal.com