Ильхам Шабан: «Критикуя TANAP, эксперты газеты Hurriyet не учитывают прогнозы по добыче газа на будущее»
![Ильхам Шабан: «Критикуя TANAP, эксперты газеты Hurriyet не учитывают прогнозы по добыче газа на будущее»](/images/articles/2014/09/16/thumb_20140916051245389.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 16 сен– 1NEWS.AZ
Тариф на транспортировку азербайджанского газа по системе Трансантолийского трубопровода (TANAP) по территории Турции слишком обременителен для Анкары, отмечается в материале газеты Hurriyet.
Ссылаясь на мнение турецких экспертов, издание привлекает внимание к положениям двух документов по проекту TANAP, утвержденнных 10 сентября в парламенте Турции.
«В частности, согласно статье 3-й межправительственного соглашения по TANAP, Анкара обязалась выплачивать за транспортировку газа на выходе из Эскишехира 79 долларов за 1 тыс. кубометров, а на выходе из Тракьи (граница с Грецией) - 102 доллара за 1 тыс. кубометров. Это очень дорого», - отмечает издание, напоминая, что протяженность TANAP по территории Турции составила около 1.8 тыс километров.
Издание отмечает, что хотя строительство газопровода поможет турецкой экономике возмещать недостачу «голубого топлива», в особенности, в зимнее время года, ряд экспертов уверены, что азербайджанский газ с месторождения «Шахдениз-2» «будет весьма недешевым и даже астрономически дорогим для Турции».
«Если бы компания BOTAŞ не поскупилась бы на дополнительные инвестиции и расширила бы возможности своей трубопроводной системы и компрессорных станций, то Турция платила бы за транспортировку азербайджанского газа всего 13 долларов за 1 тыс. кубометров. В нынешних же условиях установленный тариф на транспортировку сделает азербайджанский газ одним из самых дорогих», - утверждает газета, ссылаясь на мнение некоторых экспертов по энергетике.
В то же время, газета Hurriyet акцентирует внимание на том факте, что 30% процентов TANAP принадлежат самой Турции, а значит почти треть средств, выплачиваемых за транспортировку газа, будет возвращаться «в карман» Анкары.
«Однако даже в этом случае Турции придется платить слишком высокую цену за азербайджанский газ. Если Россия сделает для Турции скидку в 2015 году, а иск Анкары против Тегерана в вопросе снижения цены на потребляемый газ будет удовлетворен международным судом, то азербайджанский газ станет одним из самых дорогих для Турции», - пишет далее газета.
«Компания BOTAŞ смогла бы достичь тех же целей, что и TANAP, всего за 3,6 млрд. долларов», - считает издание.
В довершение газета признает значимость TANAP, отмечая, что к 2018 году у Турции попросту не будет других новых источников поставок энергоносителей, и данный трубопровод имеет значение намного более высокое, чем просто экономическое.
В то же время, глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан в беседе с 1news.az отметил, что утверждения турецких СМИ о нынешних возможностях BOTAŞ не лишены оснований, однако газета Hurriyet упускает важную деталь, а именно - система трубопроводов турецкой компании даже в случае модернизации не рассчитана на крупные поставки азербайджанского газа в будущем.
«TANAP строится с расчетом на 40-50 лет вперед», - подчеркнул И. Шабан, напомнив, что расчеты возможностей системы BOTAŞ были изучены еще в 2009-2010 годах с участием экспертов Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), bp и турецкой стороны.
«В тот период турецкая сторона заявила о готовности ежегодно транспортировать 10 млрд. кубометров азербайджанского газа в Европу. Однако турецкие эксперты основывались лишь на потенциале сетей BOTAŞ на период до 2013 года и не предвидели будущего. Суть работы любой газопроводной системы заключается в том, что со временем ее мощность, включая насосные станции, снижается. До периода 2018-2019 гг., когда начнутся поставки газа с «Шахдениз-2», возможности BOTAŞ станут еще меньше», - отметил эксперт.
«Действительно, система BOTAŞ может поставлять дополнительно 10 млрд. кубометров газа. Однако следует учесть объемы каспийского газа, которые будут поставляться в Европу. Сама Турция заявила о желании покупать 6 млрд. кубометров газа с «Шахдениз-2», вдобавок к 5 млрд. кубометрам, которые она уже получает в рамках первой стадии «Шахдениз». То есть, на турецкий рынок планируется выводить 11 млрд. кубометров газа. Если прибавить к этому 10 млрд. кубометров, которые будут ежегодно транспортироваться в Европу, и эти поставки в перспективе будут увеличены вдвое, то становится ясно, что никакая модернизация системы трубопроводов Турции не сможет обеспечить транспортировку азербайджанского газа», - сказал он.
При этом И. Шабан привлек внимание к тому факту, что 75-80% потребляемого в Турции газа поставляются компанией BOTAŞ в центральные и западные районы страны, где сконцентрирована основная мощь турецкой экономики: «Сеть турецких трубопроводов в западном направлении в среднесрочной перспективе будет постоянно загружена, а на фоне увеличения внутренних потребностей BOTAŞ и так поставила целью увеличить вдвое возможности системы трубопроводов».
Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана вновь подчеркнул, что сеть трубопроводов BOTAŞ не позволяет решать задачи транспортировки газа с «Шахдениз-2».
«Одно дело, когда сеть трубопроводов и компрессорных станций не работает в полную силу, и имеются свободные мощности. Другое дело - максимальное задействование трубы», - отметил он.
Кроме того, по словам И. Шабана, любые трубопроводы время от времени приостанавливают на профилактические работы, а в случае с задействованной системой BOTAŞ - это обязательно: «Транспортировка газа будет приостанавливаться несколько раз в год. И что тогда? Экспорт будет простаивать?»
Эксперт напомнил, что возможности трубопровода TANAP позволяют транспортировать до 31 млрд. кубометров газа в год.
«Азербайджан смотрит в будущее и учитывает вероятность расширения вдвое потенциала Трансадриатического трубопровода (TAP). Вместе с тем, есть вероятность строительства газопроводов на Балканы и Восточную и Центральную Европу. То есть, уже к 2025-2026 гг. возможности TANAP могут быть полностью задействованы. Сможет ли BOTAŞ поставлять в Европу 31 млрд кубометров газа в год? Конечно, нет», - подчеркнул И.Шабан.
По его словам, подобное развитие событий подвигло бы BOTAŞ уже через 4-5 лет начать строительство нового газопровода, а это потребовало бы намного больших расходов, чем TANAP.
Р.Абдуллаев