КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Бегущий в лабиринте» и чувство недосказанности – ФОТО - ВИДЕО

Вобравший в себя многое из «Повелителя мух» и «Хижины в лесу», фильм-головоломка Уэса Болла «Бегущий в лабиринте» является типичным образцом жанра молодежной антиутопии, где один фотогеничный подросток «не такой, как все», лучше, быстрее, умнее, смелее своих сверстников, вытаскивает всех остальных героев из сложившейся запутанной ситуации.
Однако в отличие от той же франшизы «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте» становится все более неинтересным по мере развития сюжета.
Ввергающая зрителя в захватывающее напряжение картина постепенно гаснет, показывая, что созданная атмосфера абсолютно «не стоит свеч».
Расписание сеансов на фильм «Бегущий в лабиринте» в кинотеатре 28 Cinema
Несмотря на довольно сильное начало, фильм Болла все же можно назвать одним из самых слабых фильмов постапокалиптической молодежной антиутопии широко проката за последние несколько лет.
Томас (Дилан О’Брайен) просыпается в шумном лифте, который стремительно мчится вверх, выводя главного героя на большую поляну, таинственный лагерь, где вот уже на протяжении трех лет проживает группа мальчиков-подростков. У всех мальчиков, так же, как и у Томаса, полная амнезия, они не знают, откуда они пришли, что с ними было до этого лифта, - единственное, что они со временем могут вспомнить – это их имена.
Мальчики полностью занимаются натуральным хозяйством: выращивают необходимые продукты, ведут своеобразный быт и поддерживают свою собственную систему правления во главе с первым попавшим в лагерь подростком Альби.
Поляна окружена массивным лабиринтом, который каждый день изменяется изнутри, что делает прохождение лабиринта почти невозможным, несмотря на все усилия "бегунов", группы сильнейших и наиболее быстрых мальчиков, которые ежедневно исследуют лабиринт и возвращаются обратно до наступления темноты. Ночью по лабиринту бродят отвратительные гигантские скорпионоподобные существа, и ясное дело, все, кто остаются в лабиринте на ночь, не выживают до утра.
Томасу, как самому смышленому и смелому из всех мальчиков, удается убить одно из этих существ, чего не удавалось никому. На следующий день в лифте прибывает девочка, в руке которой с запиской о том, что больше никого не будет. Среди подростков происходит конфликт, часть из которых переходит на сторону Томаса, а вторая пытается воспрепятствовать любым его действиям.
И все же самый важный вопрос фильма: кто поместил подростков на эту поляну и, главное, почему? Снятый по одноименную роману Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте» хоть и дает смутный непонятный зрителю ответ на этот вопрос, однако он до такой степени неудовлетворительный, что после просмотра, выйдя из кинотеатра остается сильное чувство недосказанности.
Несмотря на то, что герои и вспоминают, что с ними произошло, - только вот толка в этом никакого. Это такая каша, которую режиссер заваривает перед аудиторией, которая ясна, может только самому Боллу.
Радует прорисовка чудищ, - довольно неплохая биомеханика органического характера. Выглядят существа очень естественно и очень плавно сливаются с реальностью происходящего в картине.
Огорчает то, что в массовом кино идет определенная волна, где режиссеры уже без всякого зазрения совести изначально работают на сиквелы, триквелы и т.п. Создается неприятное ощущение пренебрежительного отношения к зрителю, который способен «съесть все».
Частично от этого фильма остался осадок того, что «Бегущий в лабиринте» хорошо поработал над Вашей нервной системой, впихнув в Вас хорошую долю адреналина, - и только. Потому что все наращенное любопытство зрителя осталось полностью непогашенным.
Ну что ж, спасибо Боллу за эмоции, они были, - в этом он преуспел. Только вот кино с претензией на идею должно выражать эту идею, иначе для чего создавать весь этот лабиринт и загадочность, если нет никакого выхода или решения.
Все эти байки про апокалипсис и вирусы звучат слишком неубедительно, а роль группы мальчиков в этом коллапсе совершенно неясна. Надеюсь, во второй части (а вторая часть, бесспорно, будет) зритель сможет получить хоть какие-то ответы на свои многочисленные вопросы.
Сабина Абубекирова