В Центре Гейдара Алиева состоится премьера фильма «SONUNCU» в рамках «Film Delicatessen» - ФОТО

БАКУ, 3 окт - 1NEWS.AZ
Центр искусств BUTA представляет «Film Delicatessen» - 8 фильмов основной программы 67-го Каннского кинофестиваля, в том числе, премьерный показ фильма «SONUNCU» (The Last one).
В 2014 году на Каннский кинофестиваль было прислано 3450 киноработ из 128 стран. Центр искусств BUTA предоставляет азербайджанскому зрителю эксклюзивную возможность за один вечер познакомиться с лучшими из лучших – картинами, вошедшими в основной конкурс самого престижного кинофестиваля в мире.
Показ состоится 24 октября в 20.00 в Центре Гейдара Алиева
В показе будут участвовать короткометражные фильмы:
- Execution (Венгрия-Румыния);
- Yes we Love (Норвегия);
- The Invisible Spaces (Грузия);
- AISSA (Франция);
- LEIDI (Великобритания-Колумбия);
- Crocodile (Великобритания);
- SKUNK (США);
- SONUNCU (The Last one, Россия-Азербайджан).
Для Азербайджана прошедший кинофестиваль стал особенным. Впервые в истории фильм, спродюсированный и снятый российско-азербайджанской командой, вошел в основную конкурсную программу Канн. Философская притча «SONUNCU» (Последний) - совместное производство кинокомпании Buta Films и киностудии «Азербайджанфильм» - заслужила самые высокие оценки профессионалов за рубежом и, наконец-то, найдет своего зрителя на родине.
Старик пережил всех. Друзей, жену, детей… Но он не был одинок. В коридоре шумел старый холодильник. Старик и не помнил, когда он в последний раз говорил с людьми. Каждый вечер он ложился в постель, чтобы умереть.
Просыпаясь утром, старик брел к холодильнику. Назвать его хорошим собеседником было нельзя – он, то гудел и подпрыгивал, то вдруг замолкал на полуслове. Но холодильник заменял старику друзей и семью.
Последний день начался, как обычно. Старик проснулся и побрел на веранду. Но на этот раз холодильник был мертв…
Съемки этой оригинальной и глубокой драмы проходили в городе Шабран – в 120 километрах от Баку, в селе Сура. «SONUNCU» – это не просто фильм – это история успеха молодых продюсеров Марии Ивановой и Насиба Пириева (кинокомпания «Buta Films»). Сформировавшиеся профессионалы документального кино, снявшие и выпустившие в эфир более 80 фильмов и цикловых программ, впервые попробовали свои силы в игровом кино и сразу же стали участниками Каннского фестиваля.
С мая 2014 года «SONUNCU» (The Last One) продолжает свое путешествие по крупнейшим фестивалям планеты. На международном кинофестивале короткометражного кино в Сан-Паулу (Бразилия) картина была награждена телеканалом SESc TV как лучший дебютный фильм 2014 года. 20-Palm Springs International Short Film Festival, 36-Moscow International Film Festival, Kinotavr, Big Sur International Short film Screening Series, Film Festival della Lessinnia, 25 San Paolo International Short Film Festival, Aye-Aye Film Festival Nancy Lorraine, Voices 2014, Koroche, Sarajevo Film Festival, Batumi International Art-House Film Festival, Athens International Film Festival, Bridge Film Fest Kosovo, SHNIT Film Festival, International Short Film Festival Cyprus, Asiana Int Short Film Festival, International Short Film Festival COURTS DEVANT, Singapore International Film Festival - вот неполный список фестивалей, в которых участвовала и еще будет участвовать картина.
Насиб Пириев, продюсер: «Последний» - это наш первый художественный фильм, в него мы вложили профессиональный опыт, накопленный в документальном кино, и мне очень приятно, что фестиваль это оценил. Я уверен, что это не случайность, а результат такого подхода к работе, который позволил проявиться таланту каждого участника проекта, каждому из нас взять чистую ноту.
Запуская проект, мы, конечно, не думали о конкурсах и наградах. Для меня лично это был вопрос чести – снять первый художественный фильм на родине и рассказать искренним и правдивым языком о том, что нас на самом деле волнует: об уроках прошлого, о связи поколений, об одиночестве старости, о том, как важно продолжать жить, продолжать дышать, несмотря ни на что».
Мария Иванова, продюсер: «Год назад мы с моим партнером Насибом Пириевым решили снять свой первый художественный короткометражный фильм. Проект Сергея Пикалова показался нам ярким и очень необычным. От идеи до реализации прошло всего 9 месяцев. Это действительно было похоже на рождение ребенка. Только у нашего ребенка около 60 отцов и матерей. Осуществить проект нам помогло Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. Часть средств предоставили спонсоры. Основную съемочную группу мы собрали в России.
Большая удача для фильма - наш замечательный оператор Денис Мадышев, человек, талантливый от Бога, который очень тонко почувствовал тему и передал атмосферу.
История, которая рассказывается в фильме, могла произойти в любой стране. Одинокие старики есть везде. Азербайджан – страна долгожителей, неудивительно, что наш герой, которому по сюжету около 100 лет, живет именно там».
Сергей Пикалов, режиссер: «Это кино сделано людьми, а уж из какой они страны - вопрос второстепенный. Никто на съемочной площадке не думал, снимаем ли мы русское или азербайджанское кино. Мы разговаривали на одном языке - языке кинематографа. Кино - труд коллективный. Каждый приносит что-то своё и нанизывает на стержень начальной идеи. Поэтому лично мне не до конца понятен термин «авторское кино». Но, если и называть наш фильм авторским, то тогда каждый работавший над ним - автор. Если вытащить из машины одну деталь, она может и поедет, но уже не будет цельной, и не факт, что доберется до конца пути».
Главные роли в фильме исполнили азербайджанские актеры Идрис Рустамов и Джордж Кафаров.
66-летний Идрис Рустамов попал на кастинг случайно. Однако необычная внешность и сумасшедшая энергетика сразу бросились в глаза режиссеру. Буквально после первого же разговора с артистом было принято решение – Старика сыграет Рустамов.
Молодой актер Джордж Кафаров вырос в детском доме. В свои 15 он уже профессиональный артист кино – за спиной у него более десятка ролей, а в одной из лент он сыграл вместе со знаменитой итальянской актрисой Азией Ардженто.
Ф.В., Г.Р.