Камал Абдулла: «В Азербайджане созданы все необходимые условия для развития и укрепления традиций мультикультурализма»

БАКУ, 3 окт– 1NEWS.AZ
IV Бакинский международный гуманитарный форум, в рамках которого обсуждаются гуманитарные проблемы, перспективы и вызовы ХХI века с учетом реалий глобализирующегося мира, продолжает работу в рамках восьми круглых столов.
Как сообщает 1news.az, один из круглых столов на тему «Сравнительные исследования мультикультурализма: от теории к практике гуманизма» проходит в отеле «Fairmont Baku».
Модератором мероприятия выступил государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Камал Абдулла.
Приветствуя участников круглого стола, К. Абдулла подчеркнул, что в Азербайджане созданы все необходимые политические и социальные условия для развития и укрепления традиций мультикультурализма.
«В нашей республике сформированы необходимые условия для свободного проживания представителей различных национальностей, религий и культур. Неоценимые заслуги в сохранении и укреплении традиций мультикультурализма в современном Азербайджане принадлежат Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, политический курс которого успешно продолжает Президент Ильхам Алиев», - отметил К. Абдулла.
Он привлек внимание к многочисленным нормативным актам, подготовленным по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева в первые годы независимости страны, в частности, к включению в Конституцию Азербайджанской Республики вопроса, связанного с мультикультурализмом.
«Поэтому мы можем смело констатировать, что политическим основоположником мультикультурализма в Азербайджане является Гейдар Алиев, который считал данный вопрос неотъемлемой частью демократии в стране. В стране была всецело обеспечена сохранность прав и свобод представителей нацменьшинств, а данный курс стал приоритетом и для Президента Ильхама Алиева», - продолжил К. Абдулла.
По его словам, в целях поддержания атмосферы мультикультурализма в Азербайджане, руководство страны также тесно взаимодействует с международными организациями, в числе которых можно назвать ООН, ОБСЕ, ОИС и ЕС.
«Мультикультурализм объявлен государственной политикой в Азербайджане, и власти связывают вопросы обеспечения этнической и культурной безопасности именно с этой политикой.
Примечательно, что 28 февраля 2014 года в нашей стране была учреждена должность государственного советника АР по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, 15 мая 2014 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Бакинского международного центра мультикультурализма», - отметил К.Абдулла.
Далее он привлек внимание участников круглого стола к целенаправленной политике Президента Ильхама Алиева по превращению нефтяного капитала в человеческий капитал.
«Особая роль в продвижении данной идеи принадлежит Фонду Гейдара Алиева, который активно пропагандирует тему мультикультурализма в Азербайджане на международной арене», - продолжил госсоветник, подчеркнув при этом важность обеспечения мультикультуральной безопасности в глобальном масштабе.
«Обеспечение мультикультуральной безопасности в Азербайджане воспринимается системно. Данному вопросу уделяется особое внимание, и нынешний форум является одним из интеллектуальных показателей мультикультуральной безопасности», - сказал К.Абдулла.
В ходе круглого стола, проходившего в двух секциях, развернулись также дискуссии по таким темам, как «Плюралистическая культурная парадигма как сущность гуманного мультикультурализма», «Великие литературные и культурные памятники в сравнительном исследовании как методологическая основа формирования прикладного мультикультурализма», «Общие и частные аспекты сравнительного культурологического исследования на стыке цивилизаций («Песнь о Нибелунгах» и «Книга моего Деда Коркута»)».
Бакинский международный гуманитарный форум – это ежегодное мероприятие представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии по различным областям науки и руководителей влиятельных международных организаций.
На форуме также обсуждаются такие темы, как «Трансформация медиа в цифровую эпоху: новые тенденции развития», «Роль межпредметной интеграции в инновативном развитии», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Вызовы глобализации: между традициями и трансформацией», «Молекулярная биология и биотехнологии в ХХI веке: теория, практика, перспективы», «Конвергенция технологий и контуры будущего: основные вызовы ХХI века», «Гуманизм как главная ценность постмодернистского периода».
Отметим, что основная цель форума – проведение диалогов, обсуждений и обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих интерес для всего человечества. Результат форума воплощается в рекомендациях к международным организациям, лидерам стран и каждому человеку.
Инициаторами проведения форума являются президенты Азербайджанской Республики и Российской Федерации.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.