«Сегодняшний «Мусават» - это клеймо на наследии Расулзаде» | 1news.az | Новости
Политика

«Сегодняшний «Мусават» - это клеймо на наследии Расулзаде»

12:44 - 09 / 10 / 2014
«Сегодняшний «Мусават» - это клеймо на наследии Расулзаде»

Несмотря на то, что с момента проведения съезда партии «Мусават» прошло больше 10 дней, недовольство ходом и результатами этого мероприятия не угасает. Партия разделилась на два лагеря.

Сторонники ставленника «теневого башгана» Исы Гамбара - Арифа Гаджилы вошли в открытое противостояние с бывшим кандидатом на пост лидера «Мусават» Губадом Ибадоглу и другими критиками фальсификации выборов.

Перепалки очень скоро выплеснулись в социальные сети, а к волне взаимных нападок и  обвинений подключились и известные функционеры «Мусават».

Губад Ибадоглу, воспользовавшись праздниками и отсутствием А.Гаджилы в стране, провел в штабе партии отдельную встречу со своими сторонниками.

Согласно газете «Ени Мусават», в этой встрече приняли участие более ста мусаватистов. Г.Ибадоглу заявил, что «Мусават» - это «не партия одного человека и не собственность какой-либо семьи».

Отметив, что борьба за справедливость в рядах «Мусават» будет продолжена, Г.Ибадоглу сказал: «Негативные моменты имели место не только в день выборов, но и в процессах, предшествовавших голосованию. Голосовали на групповой основе, делегаты советовались друг с другом, заполняли бланки, сидя в зале. Эти и многие другие факты должны быть расследованы. Мы не позволим растоптать наши права и справедливость».

При этом он озвучил ряд требований, на реализацию которых отвел срок до 1 января 2015 года.

В то же время сторонник Г.Ибадоглу – один из старейших членов партии Вургун Эйюб не преминул раскритиковать брата Арифа Гаджылы - Вагифа Гаджибейли, который, не являясь членом «Мусават», вмешивается в партийные дела.

В свою очередь функционер «Мусават» - Аловсат Талышханлы открыто заявил, что за фальсификациями выборов лидера партии стоят «люди Исы Гамбара».

«Своими действиями Гамбар подготовил почву для фальсификаций. Этого прощать нельзя» - подчеркнул А.Талышханлы, после выступления которого был обнародован отчет, в котором нашли отражение факты нарушений выборного процесса.

С критикой итогов съезда «Мусават» выступили и последующие ораторы. В частности, руководитель женской организации «Мусават» Эллада Мамедли призвала Арифа Гаджилы прислушаться к жалобам рядовых мусаватистов.

Наконец, один из старейших функционеров партии Аловсат Садыглы заявил, что «Мусават» пытаются превратить в Закрытое акционерное общество. «Если фальсификации будут преданы забвению, это станет концом «Мусават», - подчеркнул А. Садыхлы.

Тем временем А.Гаджилы вместе с Исой Гамбаром посетил Польшу, как бы подтверждая, кто дергает за ниточки.

В беседе с 1news.az депутат Милли Меджлиса Захид Орудж расценил раскол в рядах «Мусават» как прямое следствие действий Исы Гамбара, пытающегося удержать в своих руках нити влияния в партии.

«Съезд, прошедший по сценарию «теневого башгана», как и ожидалось, вызвал всеобщую критику. Мусаватисты, долгое время пытавшиеся переложить груз своих неудач на власти, наконец-то показали истинное лицо. В принципе, съезд ничего не изменил, ведь народ и до этого шоу воспринимал «Мусават», как пережиток прошлого, не способный к реформам и обновлению», - отметил парламентарий.

Он напомнил, что приток молодых функционеров в ряды мусаватистов долгое время равнялся нулю, и как «партия одного человека», «Мусават» уже давно продемонстрировала антагонизм между словом и действием.

«Какими могут быть политические амбиции у структуры, которая не может провести в нормальной обстановке свой съезд? Такая партия полностью теряет всякое право критиковать власти», - уверен политик.

По мнению З. Оруджа, это декорации, созданные приспешниками Исы Гамбара, были нацелены на то, чтобы сохранить рычаги влияния «теневого башгана».

«В течение всех последних лет Ариф Гаджилы неоднократно доказывал, что является лишь тенью и пешкой Исы Гамбара. Пропаганда демократических реформ, которые громогласно сулили народу мусаватисты, разрушились на выборах клона Исы Гамбара», - подчеркнул парламентарий.

На его взгляд, за шагами по предотвращению полного развала «Мусават» будет стоять все тот же Иса Гамбар, который «и не покидал своего кабинета».  

«Антагонизм между сторонниками и противниками Гамбара не даст возможности консолидировать это политическое образование», - подчеркнул З.Орудж, выразив уверенность в том, что стремление политически «законсервировать» себя не найдет поддержки.

Вместе с тем, политик заявил, что действия функционеров «Мусават» не имеют ничего общего с партией, созданной в начале 20-го века Мамедом Эмином Расулзаде.

«Это - клеймо на ярком наследии партии Расулзаде. Думаю, сегодняшней партии «Мусават» стоит сменить свое название», - подчеркнул парламентарий.

В довершении З. Орудж призвал другие оппозиционные структуры не повторять ошибок «Мусават», обновлять руководство, и быть открытыми к притоку новых функционеров и идей. «В противном случае, на политическую арену Азербайджана выйдут совершенно другие оппозиционные структуры, а лица, подобные Исе Гамбару, канут в лету», - сказал в заключение депутат.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
2009

Последние новости

В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Сильный среди слабых: очередное возмутительное видео в бакинской школе - ВИДЕОСегодня, 10:15Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Товузском направленияхСегодня, 09:25Презентован каталог «Мистическая красота оружия» - ФОТОСегодня, 09:21В Баку автомобиль совершил наезд на пешеходаСегодня, 09:14В Баку четырехлетняя девочка погибла, выпав с 4-го этажа зданияСегодня, 09:11Евразийский Data Center & Cloud Forum проходит в Ташкенте - ФОТОСегодня, 09:00НАТО поддерживает нормализацию азербайджано-армянских отношенийСегодня, 00:03Макрон впервые надел водолазку вместо рубашки ради экономии03 / 10 / 2022, 23:40Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator03 / 10 / 2022, 23:22В Азербайджане откроются временные лагеря для российских евреев03 / 10 / 2022, 23:10Министр энергетики Греции посетит Азербайджан03 / 10 / 2022, 22:52В Масаллинскую районную больницу назначен новый директор03 / 10 / 2022, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTube03 / 10 / 2022, 22:20Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем Швейцарии03 / 10 / 2022, 22:06Илон Маск рассказал, как можно достичь мира между РФ и Украиной03 / 10 / 2022, 21:50
Все новости

1news TV