Берти Фогтс и его «Матрица» | 1news.az | Новости
Футбол

Берти Фогтс и его «Матрица»

16:42 - 17 / 10 / 2014
Берти Фогтс и его «Матрица»

Аналитическая группа Sportbox.az

Итак, эпоха Берти Фогтса в сборной Азербайджана завершилась.

Завершилась досрочно, но после четырех подряд поражений, последнее из которых (от Хорватии со счетом 0:6) было особенно болезненным, такого сценария стоило ожидать.

Как все начиналось…

Берти Фогтс возглавил сборную Азербайджана в 2008 году. 26 марта того года он с трибуны наблюдал за игрой нашей команды в Вильнюсе против Литвы (0:1), а уже в июне сборная Азербайджана провела первые игры под его руководством – с Боснией (0:1) и Андоррой (2:1). Затем еще были товарищеские матчи с Исландией (1:1) и Ираном (0:1), после чего начался отборочный турнир чемпионата мира-2010.

Турнир складывался для нашей команды крайне неудачно. После восьми игр было набрано лишь 1 очко, да и то в домашнем матче против Лихтенштейна (0:0). Кроме того, в ходе цикла сборная Азербайджана потерпела в Баку поражении 0:6 от Испании в товарищеском матче.

Все шло к тому, что по итогам отборочного турнира АФФА попрощается с Фогтсом… Но последовала гостевая победа над Лихтенштейном (2:0) и домашняя ничья (1:1) с бронзовым призером Евро-2008 Россией, а затем ноябрьская победа над Чехией (2:0) в товарищеской игре, и ситуация изменилась.

Фогтса было решено оставить с надеждой, что в отборе к Евро-2012 сборная будет играть именно так, как в этих трех встречах.

В квалификации к чемпионату Европы была одержана, пожалуй, самая громкая победа сборной Азербайджана под руководством Фогтса – в Баку со счетом 1:0 была обыграна национальная команда Турции.

Но без неприятных сюрпризов в том цикле не обошлось. В то время, как очень многие ожидали от нашей команды как минимум ничью в Астане против сборной Казахстана, подопечные Фогтса потерпели поражение со счетом 1:2 и над немцем вновь сгустились тучи. Но, как оказалось, лишь на время.

Исправили ситуацию 4 очка в сентябрьских играх с Бельгией (1:1) и с тем же Казахстаном (3:2). И даже поражения в последних матчах цикла от Австрии (1:4) и Турции (0:1) не помешали Фогтсу усидеть в кресле главного тренера.

Что, в общем-то, было резонно. Зачем менять тренера, если игра сборной идет по восходящей?

Тогда сборная Азербайджана завершила квалификацию с рекордными 7 очками. К тому же был еще приятный бонус в виде гостевой победы в товарищеском матче над Албанией (1:0).

Взлеты и падение

Отбор к ЧМ-2014 получился еще более удачным. Всего лишь три поражения в десяти матчах! Когда такое было?

Шесть ничьих, одна из которых в самой концовке в домашнем принципиальном матче с Россией (1:1), и победа над Северной Ирландией (2:0) принесли нашей сборной рекордные 9 очков и 4-е место в группе. Впервые нам удалось опередить сразу двух соперников по группе.

И хотя яркости в рисунке игры не наблюдалось, результаты давали основания задуматься о продлении отношений с Фогтсом. Как никак в игре команды, похоже, впервые за долгое время начала появляться стабильность и предсказуемость.

В итоге именно такое решение и было принято, но были поставлены серьезные задачи на следующий цикл.

После изменения формата отбора к Евро-2016 3-е место в группе стало давать право сыграть в стыковых матчах. Именно эта цель была поставлена перед Фогтсом, и он с ней согласился.

Для того, чтобы задача оставалась выполнимой, необходимо было как минимум не проиграть в первом матче с Болгарией… Но, тут все и посыпалось.

О неудовлетворительной атмосфере в раздевалке нашей команды не писал разве что ленивый. Да и то, что свои отношения тренер и некоторые наиболее «зазвездившиеся» игроки стали выяснять посредством прессы, тоже из разряда нежелательных побочных эффектов стиля управления Фогтса.

Так или иначе, но в первом же матче цикла сборная потерпела домашнее поражение (1:2) от Болгарии, после которого у тренера сдали нервы – он преждевременно покинул послематчевую пресс-конференцию, за что был жестко раскритикован и был вынужден объясниться с прессой посредством сайта АФФА.

Вообще, надо сказать, что отношения с азербайджанскими журналистами у Фогтса не сложились с самого начала. Многих представителей СМИ раздражало его «надменное поведение» при общении. При этом с зарубежной прессой Фогтс был учтив и галантен, и даже улыбался во время беседы.

Местной прессе также не очень нравилось и то, что на протяжении шести лет он говорил почти одно и то же: отсутствие должного уровня профессионализма у клубов, слабая физическая подготовка игроков, нехватка международного опыта, молодость команды и т.д, все это, по мнению Фогтса, мешало ему добиваться нужного результата.

Непонятно одно – неужели за 6 лет работы со сборной, Фогтс так и не понял, что в его распоряжении не Клинсманн с Заммером? И почему он не ломал преграды, предпочитая лишь критику, пусть и не лишенную резона?

Конечно, слова маститого специалиста не были лишены смысла. Работа в клубах, надо согласиться, поставлена у нас на очень низком уровне.

Клубами, как правило, руководят люди очень далекие от футбола, не оправдывая инвестиций, щедро вливаемых владельцами и, по сути, просто осваивая выделяемый им бюджет.

Мало какой клуб, если вообще таковой найдется, может похвастать стратегическим планом развития на ближайшие лет 5. Клубы, в том числе и лидеры чемпионата, слабо вкладываются в инфраструктуру, не имеют четких планов и системы по развитию детского футбола, пользуются «кумовскими» методами в управлении, уделяя повышенное внимание исключительно трансферам. Да и то, понятно каким образом, и по каким причинам.

Что тут вообще говорить, если в тренерском штабе одного из ведущих клубов страны «Нефтчи» до недавнего времени не было элементарного тренера по физподготовке!

Скандальное поражение в Хорватии – это лишь следствие. И следствие не только, а возможно и не столько неудовлетворительной работы тренера, сколько ошибочности подхода к футболу на уровне всей профессиональной лиги нашей страны, о чем мы уже говорили выше.

Нужно строить работу иначе, дабы футболисты были способны играть в современный футбол, полный динамики и высоких скоростей. Играть головой, а не ногами.

Фогтс конечно наделал немало ошибок, но надо признать, что за эти 6 лет он так и не получил хотя бы одного футболиста, стабильно играющего как минимум в среднем европейском чемпионате.

И в этом, как мы не раз подчеркивали, также не обходится без вины клубов, платящим, будем откровенны, посредственным местным игрокам баснословные зарплаты, которые отбивают всякую охоту прогрессировать и выезжать за рубеж (если только это не футболист «пенсионного возраста»).

Без необходимого человеческого ресурса у руля сборной будет сложно любому тренеру. И последние слова Фогтса тому подтверждение.

При Фогтсе поражения с разгромным счетом, как в Хорватии, стали событием из ряда вон выходящим. От того проигрыш в Осиеке и был воспринят как катастрофа. А ведь были времена, когда гостевые разгромы для нас считались нормой.

Фогтс впервые привнес в наш футбол европейскую ментальность, воспитывая «зарвавшихся» игроков, до него привыкших к парниковому отношению. Логика «все равно меня вызовут в сборную» при Берти не работала, он пытался привить нашим спортсменам профессионализм в отношении дела их жизни, коим является футбол. Но, похоже, делал он это недостаточно упорно. И в этом его вина.

В случае с нашими клубами, возможно, надо было активнее, что называется, давить на болевые точки. Фогтс не был частым гостем на трибунах матчей местной Премьер-лиги, не особо жаловал и тренеров, и руководство клубов, не пытаясь работать с ними в тесном контакте. Возможно, для этого надо было активнее использовать свой авторитет и т.н. административный ресурс в лице АФФА. Но, в таком случае, это был бы уже не герр Фогтс.

Так или иначе, но ему не удалось интегрироваться в систему азербайджанского футбола, чтобы подобно Нео, проделавшему это с «Матрицей», разрушить ее пороки изнутри.

Фогтс не был Избранным. Кто же справится с подобной задачей?

Об этом поговорим отдельно.

Поделиться:
2403

Последние новости

Все новости

1news TV