Необоснованные обвинения: ошибки госпожи Псаки – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Необоснованные обвинения: ошибки госпожи Псаки».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки на днях на брифинге для прессы обвинила Азербайджан в несоблюдении прав человека, неисполнении официальным Баку взятых на себя международных обязательств. Согласиться с этими ничем не обоснованными заявлениями невозможно. Кроме того, госпожа Псаки почему-то не говорит о фактах нарушения прав человека в самих США, в то время как в связи с этим имеются отчеты ООН, Китая, России и ряда других стран. Госдепартамент же не реагирует на эти факты. Налицо нарушение принципа объективности. Чем объясняется такое поведение официального Вашингтона? Не обостряет ли Запад на глобальном уровне ситуацию, занимая пристрастную позицию в вопросе прав человека?
Вымышленные факты: неподобающе в отношении Азербайджана
Защита прав человека имеет в современную эпоху очень большое значение. Это считается важным вопросом в каждой стране мира. Причина ясна – человек должен свободно излагать свои мысли, жить в условиях свободы и благосостояния. Но опыт показывает, что кое-кто пытается использовать эти естественные предпосылки в своих целях, эксплуатировать тему во имя собственных геополитических интересов. Такие вмешательства чаще всего исходят со стороны Запада.
Слова официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки на последнем брифинге для прессы в связи с правами человека были далеки от объективности. В ответ на вопрос, заданный в связи с Азербайджаном, она заявила, что Баку не исполняет взятые на себя обязательства по правам человека. Якобы в Азербайджане наложены определенные ограничения на деятельность общественных организаций.
Такого рода вымышленные обвинения звучат не впервые. Все они основаны на несуществующих «фактах», информации, распространенной предвзятыми источниками. А Джен Псаки часто фигурирует в такого рода скандальных вопросах. В своих выступлениях она даже допускает географические ошибки. Конкретно по Азербайджану же она выразила ложные мысли.
Права человека в Азербайджане гарантируются законом. Каждый гражданин имеет право на свободу мысли. Наряду с этим обеспечение верховенства закона – одно из главных условий демократического государства. Никто не сомневается в том, что определенные люди, прикрываясь различными международными организациями, осуществляют деятельность, направленную против государства, общества и национальных интересов. Они предпринимают попытку даже вести подрывную работу против страны, гражданином которой являются. Разумеется, в таких случаях в отношении этих людей должны приниматься меры в рамках закона.
Так обстоит дело во всех демократических государствах мира. Даже в Америке, считающей себя самой демократичной страной, вопрос о свободе человека обретает реальное содержание в рамках верховенства закона. А конкретные факты доказывают, что во многих случаях права человека грубо нарушаются. В связи с этим есть даже несколько отчетов. Прежде чем перейти к этому вопросу, рассмотрим факты, свидетельствующие о нарушении прав человека в Америке.
Все помнят фергюсонские события. Из-за расстрела полицейским на улице 18-летнего чернокожего в разных городах США люди вышли на улицы в знак протеста против этого события, требуя наказания полицейского. А как отреагировал официальный Вашингтон на событие? Полиция применила жесткие меры против протестующих. Они были избиты, оскорблены и изгнаны с улиц. Вдобавок к этому, полицейский-убийца был оправдан.
Права человека в США: нарушенные гражданские права
А об одном из последних примеров на эту тему сообщила газета «The New York Times». 17 июля этого года в населенном пункте Staten Island полицейский по имени Дэниэл Панталео попытался арестовать отца шестерых детей, 43-летнего Эрика Гарнера за незаконный сбыт сигарет. Однако полицейский грубо применил в отношении гражданина африканского происхождения прием удушения. В результате Э.Гарнер, страдавший астмой, скончался. Сейчас стало известно, что совершивший преступление полицейский выпущен на свободу.
На улицах и площадях Нью-Йорка, Вашингтона и других городов американцы проводят акции протеста с плакатами с надписью «Я не могу дышать». Это слова, которые говорил Э.Гарнер перед смертью. Как отреагировали официальные органы на событие? Под разным предлогом они затягивают решение вопроса, при этом полицейский, задушивший гражданина, оправдан.
Что это, как не грубое нарушение прав человека? Государство, не способное обеспечить безопасность своих граждан, может обвинить других в этом вопросе? Но госпожа Псаки без тени смущения, ссылаясь на ложную информацию, говорит о несоблюдении в Азербайджане прав человека, о якобы ограничениях на чью-либо деятельность. Почему американское правительство не исполняет взятые им перед мировой общественностью обязательства – вот в чем вопрос!
В этом плане все станет еще более ясным, если рассмотреть ряд отчетов по положению с правами человека в Америке. Так, Комитет по правам человека ООН обвинил США в несоблюдении ряда положений международного пакта о гражданских и политических правах. Комитет, возглавляемый британским профессором Найджелом Родли, обвинил Вашингтон в незаконном контроле над социальными сетями, оценив это как прямое вмешательство в личную жизнь людей.
Обвинение со стороны Комитета ООН показывает, что не только на своей территории, но и в различных регионах мира Америка контролирует действия людей, направляя их на этой основе в нужное идеологическое русло, оказывая давление, побуждая к незаконным деяниям. В результате этого рушится личная жизнь тысяч людей. Они подвергаются опасностям. В частности, под предлогом «цветных революций» наносится ущерб государствам и обществам. Опыт показывает, что в этих процессах гибнут люди. Страны страдают от продолжительных внутренних раздоров. Ирак, Сирия, Украина, Ливия и другие страны – наглядное тому свидетельство.
В годовом отчете, подготовленном Госсоветом Китая за 2013 год, отражены конкретные факты, подтверждающие нарушение Соединенными Штатами прав человека. В нем говорится о гибели в Пакистане 926 мирных жителей в результате нападения беспилотного американского самолета. Даже организации «Amnesty International» и «Human Rights Watch» обвинили Вашингтон в нарушении норм международного права. В этом отчете особо отмечается, что США не присоединились к ряду международных соглашений, относящихся к правам женщин, инвалидов и детей.
В отчете, подготовленном Министерством иностранных дел Российской Федерации, также перечисляются факты нарушения прав человека в США. В документе говорится о проблемах в обеспечении избирательного права, случаях применения пыток против заключенных, оскорбления детей, торговли людьми и т.п.
Можно привести и другие примеры. Но эксперты считают, что все это говорит о неопределенности внешней политики официального Вашингтона, который, не видя проблемы в связи с правами человека у себя, обвиняет других. Например, израильский специалист Арье Гут пишет о том, как в результате проведения Америкой ошибочной политики в ряде стран Ближнего Востока продолжает литься кровь. Поэтому обвинять самое успешное государство Южного Кавказа – Азербайджан, есть, по его мнению, «лицемерие, бестактность и недостойность».
Все это, по сути, вносит ясность в конкретные причины того, почему Д.Псаки обвиняет Азербайджан. Очевидно, что стремительное развитие мусульманской страны, независимость ее внешней политики, большие успехи в области национальной государственности вызывают у определенных кругов на Западе беспокойство. Так, вызывает гнев то, что официальный Баку не действует под диктовку извне. Как считают, каждая страна в мире должна жить так, как того хочет Вашингтон, выполнять то, что приказывает он. Но государство не может быть независимым в рамках таких условий. Дополнительно это означает втягивание страны в арену бессмысленных геополитических интриг. Ясно, что официальный Баку никогда не пойдет на это.
А что касается госпожи Д.Псаки, то было бы лучше, если бы она заняла объективную позицию. На Южном Кавказе грубо нарушает права человека Армения. Почему Государственный департамент об этом умалчивает?»
Newtimes.az