Домашний психолог: Тревога – это предчувствие развития событий не самым лучшим образом

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему «Многие страхи и тревоги берут начало из детства».
Каждому из нас в какие-то периоды жизни приходилось ощущать тревожность. И если у человека порог чувствительности низкий, то он больше подвержен стрессам, и любые события может воспринимать с чувством тревожности, так как теряется в непривычной атмосфере, и это вызывает поток негативных эмоций. Для такого индивида даже незначительные ситуации могут быть сопряжены со стрессом – разговор с незнакомым человеком, собеседование, новая обстановка.
А так как тревога – это предчувствие развития событий не самым лучшим образом, отсюда и ощущение таких негативных эмоциональных составляющих, как беспокойство, скованность и напряженность. Чаще всего тревога – это наше отношение к ситуации, которая еще и не обрела свои очертания, но уже в нашем сознании имеет свою определенную форму.
В то же время и тревога, и страх, и стресс - это не болезненное состояние, они могут иметь как отрицательный импульс, так и позитивный.
Психологи считают, что тревога - это возможность «подготовки человека к чему-то новому, необычному», что и является позитивным. Плюс, чувство тревоги позволяет человеку распознавать опасность. Все это - положительные стороны тревоги.
Однако, если тревога – это постоянная величина в жизни человека, которая существует без особых причин, то это приводит к тому, у человека вырабатывается негативное отношение и к себе, и к окружающим, что и способствует возникновению конфликтов в социуме. Такое состояние изматывает человека, истощает его жизненные ресурсы и ведет к разбалансировке функций организма.
Однако достаточно часто мы не можем понять, откуда у нас появилось это чувство тревоги и страха, когда этому ничего не предшествует. И тут нужно понимать, вся обеспокоенность – это результат накопившихся трудностей в быту или на работе.
И если тревога – это эмоция на неопределенную опасность, то страх – это реакция на конкретную опасность. Психологи считают, что страх – это чувство, а тревога – предчувствие.
Многие страхи и тревоги берут начало из детства, когда все за нас решают родители, и мы подчиняемся им. Во взрослой жизни, не приученные справляться в одиночку с проблемами, мы испытываем тревогу и страх. Нам трудно решать проблемы, так как не привыкли брать ответственность на себя, за нас принимались все решения. Мы боимся выражать свое несогласие или отстаивать свою точку зрения, опасаясь не получить поддержки. Мы безынициативны, и в силу этого нуждаемся в поддержки и помощи. Мы потеряны и ощущаем себя в одиночестве, потому что не на кого положиться. А в результате - перед нами слабый человек, не знающий как жить.
Как мы реагируем на проблемы
Обычная реакция многих людей на нестандартные в их понятии ситуации – тревога, нервы, депрессия. Вспомните, что происходит с вами в момент тревоги на физическом уровне – холодящая пустота в области живота, озноб, сильное сердцебиение, такое состояние может напугать любого человека. Тревога изматывает нас, мы стараемся от нее избавиться, однако не так легко справляться со своими мыслями.
Весь этот негативный фон не позволяет найти то рациональное зерно, которое позволило бы решить проблемы. Мы своим отношением к предложенным обстоятельствам еще больше усугубляем свое состояние, впадаем в некую апатию. Мы рисуем для себя устрашающую картину, которая пугает нас, а значит, это наше восприятие данной реальности, наше отношение к событию, а не само оно. Нет белого и черного в чистом виде, есть наше восприятие этих красок.
В такой «критический» для нас момент нужно найти для себя какое-нибудь интересное занятие, чтобы переключиться. А так как человек не может одновременно думать о нескольких вещах, то пусть положительное вытесняет отрицательное. И тогда успокоившись, и уже с другим настроем, можно подумать и о проблемах, но уже без стресса.
Постарайтесь заглянуть в себя и понять, откуда в вас это напряжение, что послужило его причиной. Представьте свой страх, что было бы, если бы он оправдался. Может, «не так страшен черт, как его «малютка» (перефразированное выражение). Если проживать каждую свою тревогу и страх, не страшась ситуации, то всегда можно нащупать решение. Главное разрушить то, что вызывает у вас тревогу. Задавайте себе вопросы – «действительно ли такая ситуация возможна; что я почувствую, если все мои тревоги реальны; уверен ли я, что именно так и разрешится ситуация, какой ее рисует мое больное воображение?»
И самое неприятное тревожное расстройство, которое сопровождается депрессией – это постоянное ожидание проблем в будущем.
Когда мы хотим избавиться страха, например, страха высоты, то мы, пересиливая себя, пытаемся хотя бы спрыгнуть со стула. Специалисты считают, что таким простым способом мы стараемся пересилить свой страх и удостовериться, что ничего страшного не произойдет. Так что убирайте тревоги, пересиливайте свои страхи, которые больше в вашей голове, чем в реальной жизни.
Все мы хотим жизнь без встрясок - спокойную. А для того чтобы добиться этого, нужно уметь заменять отрицательное на положительное. В каждом плохом находить что-то полезное для своей дальнейшей жизни…
Фобии
Психологи выделяют и другие виды тревожных расстройств, которыми страдает человек, и которые причисляют уже к рангу фобий. Среди них боязнь открытого пространства, страх перед скоплением людей, при прохождении без провожатых по безлюдной улице и т.д. Такая фобия является следствием страха, полученного в реальной жизни, и связана с людьми и эмоциональными травмами от них.
Также выделяются специфические фобии – страх перед замкнутым пространством, высотой, врачами, животными. Оказавшись в таких ситуациях, человек начинает испытывать патологическую тревогу, что и вызывает панику. Обычно фобии берут начало в детстве или молодом возрасте, и если их не лечить, то могут сопровождать человека всю жизнь. Симптомы возникающей панической атаки – учащенный пульс, нехватка воздуха, головокружение, что часто врачами принимается за вегето-сосудистую дистонию.
Нередко, если не сказать достаточно часто, проявлением тревоги, своеобразной «паранойи», становятся навязчивые мысли, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Постоянная боязнь чем-то заразиться, заставляет человека ежеминутно прибегать к гигиеническим средствам, недоверие к самому себе, приводит к многократным перепроверкам всех имеющихся кранов, электрических приборов в доме, даже заставляет человека возвращаться с полпути.
Не менее распространенным является расстройство из-за стресса, связанного с ситуациями, в которых человек испытал реальную угрозу своей жизни. В памяти периодически всплывают картины произошедшего, и такие «прокрутки» воспоминаний вызывают повышенную раздражительность.
Хочется обратить внимание еще на одно проявление негативных мыслей, которые ведут к так называемой социальной фобии. Человек опасается повышенного внимания к себе, ему кажется, что его поведение может вызвать неодобрение со стороны окружающих. Такие люди желают оставаться в тени, не стараются двигаться вверх по карьерной лестнице, опасаясь оценки окружающих их людей, им комфортнее быть незаметными, хотя лентяями их не назовешь.
Возникает вопрос – нужно ли лечить эти «тревоги»? Психологи считают, что данное решение – выбор самого человека, так как все перечисленные расстройства не представляют угрозу для людей, а только «расстраивают» самого человека. Если человеку хочется освободиться от своих тревог и тем самым изменить свою жизнь в лучшую сторону, то он воспользуется помощью специалистов.
Возникает вопрос – нужно ли лечить все эти «тревоги»? Психологи считают, что данное решение – выбор самого человека, так как все перечисленные расстройства не представляют угрозу для людей, а только «расстраивают» самого человека. Человек, желающий освободиться о своих тревог и тем самым изменить свою жизнь в лучшую сторону, воспользуется помощью специалистов.
И здесь хочу отметить, не надо путать паранойю с фобией и навязчивыми мыслями. Фобии - это страх перед чем-либо, и связаны с определенными вещами и событиями. Навязчивые страхи – это работа наших негативных мыслей, которые мы культивируем в своей голове.
Паранойя - бредовое расстройство, причисляемое к серьезным умственным заболеваниям, которое проявляется в психозах. Заболевание может спровоцировать нарушение белкового обмена в головном мозге. Помимо этого, причинами болезни может стать наследственный фактор.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы будет продолжать отвечать на письма читателей.