Расим Мусабеков: «Азербайджан - не клиент США, но открыт к партнерству»

БАКУ, 4 фев – 1NEWS.AZ
«Никто из послушных постсоветских «учеников» Америки не достиг успеха».
Об этом написал у себя на странице в соцсети Facebook депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя заявления известного политического эксперта Уэйна Мери в интервью «Голосу Америки».
«В интервью «Голосу Америки» Мери высказал целый ряд мыслей касательно современного Азербайджана, содержащих характерные для американского политического и аналитического сообщества ошибочные стереотипы», - подчеркивает Мусабеков.
По мнению Мери, действия официального Баку вызывают раздражение у Администрации Обамы и Конгресса.
«Он позволил себе угрожающе заявить, что накопившееся в Вашингтоне недовольство приближает время «расплаты по счетам». Произойдет это, по его словам, скоро, так как после вывода американских войск из Афганистана необходимость в Азербайджане, как в транзитной стране, для США снизится», - отмечает Мусабеков.
Мери также предлагает довести до сведения Азербайджана, что он не является такой уж значимой для США и Запада страной, и что если Баку и далее будет игнорировать интересы Вашингтона, то рискует остаться в тисках между Ираном и Россией, и может наступить время, когда у него возникнет потребность в сильных друзьях.
«Что тут скажешь, если даже такой умный и информированный человек, как Мери, видит отношения своей страны с Азербайджаном исключительно в контексте «патрон-клиент», а если мягче, то «учитель-ученик» и не пытается взглянуть на них в плоскости партнерства», - пишет Р.Мусабеков.
Мусабеков подчеркивает, что Азербайджан из Вашингтона все время поучают, как нам следует проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, но при этом сами всячески уклоняются от занятия принципиальной позиции в вопросе вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий и подталкивают к урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством хотя бы частичного удовлетворения территориальных притязаний Еревана.
«Азербайджану отказываются поставлять оружие для укрепления обороноспособности, предлагают Баку самостоятельно в противодействии с Москвой и Тегераном решать вопрос транскаспийских трубопроводов. Даже таким важным региональным проектам, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, газопроводы TANAP и TAP было отказано в финансовом участии», - отмечает азербайджанский эксперт.
Политолог подчеркивает, что в Баку видят, как, критикуя Азербайджан за т.н. «несоответствие взятым на себя демократическим обязательствам и ущемление прав человека», Вашингтон не только закрывает глаза на «художества» криминально-олигархического режима Армении, но и продолжает финансово и политически подпитывать этот «форпост» и сателлит Москвы.
«Мы видим, как Грузия, Украина, Молдова, которые следовали всем рекомендациям Запада, несмотря на многомиллионные и даже миллиардные финансовые вливания, так и не выбрались из тяжелого экономического положения. Ситуация с восстановлением территориальной целостности там лишь усугубилась, а государственная власть и общественная безопасность ослаблена», - подчеркивает Мусабеков.
Далее депутат задается вопросами: почему Азербайджан, которому Вашингтон отказывает даже в той поддержке, которую оказывает Грузии, Украине и Молдове, должен идти у американцев на поводу? Не лучше ли избежать, как выразился Мери, «тисков между Россией и Ираном» посредством диалога с этими соседними державами и не раздражать Москву и Тегеран мнимой «дружбой» с США?
«В Азербайджане отдают себе отчет в экономической, технологической, политической и военной мощи США. Но мы не желаем быть клиентом не только России и Ирана, но и Вашингтона.
Вопреки пророчеству Мери, Азербайджан не останется без друзей, даже если США отвернутся от Баку. В мире имеются пусть не такие могущественные, но искренне братские страны, такие как Турция и Пакистан.
У Азербайджана есть партнеры в лице высокотехнологичной Японии и Южной Кореи. Есть Германия, Австрия, Великобритания, а также множество малых и средних европейских государств, готовых развивать взаимовыгодные отношения на прагматичной основе.
Наконец, есть второй по объему экономики в мире Китай, укрепляющийся в Центральной Азии, которую от Южного Кавказа отделяет лишь Каспий», - подчеркивает политолог.
Депутат также отметил, что в снижении интереса США к Азербайджану, о котором говорит Мери в своем интервью, хорошего мало, но и для паники оснований нет.
«Вполне возможно, что это издержки деятельности нынешней Администрации президента Обамы и госсекретаря Керри. Подождем, посмотрим. Выборы в США не за горами. Нам же не следует уповать на перемены настроений в Вашингтоне, а нужно укреплять обороноспособность и развивать экономику своей страны с тем, чтобы меньше зависеть от хорошего или недоброжелательного отношения далеких и близких держав», - резюмировал Расим Мусабеков.
Н.Абдуллаева