Азербайджан и Армения – несопоставимые игроки в военном плане | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан и Армения – несопоставимые игроки в военном плане

12:36 - 05 / 02 / 2015
Азербайджан и Армения – несопоставимые игроки в военном плане

После распада СССР возможности военно-промышленного комплекса (ВПК) Азербайджана были почти нулевыми, однако сегодня азербайджанский ВПК по своим возможностям входит в пятерку лучших на постсоветском пространстве.

Тогда как ВПК Армении все еще ориентируется преимущественно на «модернизацию» давно устаревших советских «неликвидов».

Украинский кризис в своем военно-политическом измерении пусть неявно, но однозначно приводит к постепенной трансформации всей системы международных отношений вообще и региональной безопасности в частности. В этих условиях военные – а прежде всего военно-экономические и военно-технические – факторы существенно актуализируются и приобретают значение ключевых. Налицо все предпосылки к тому, что украинский кризис может породить «эффект домино» и привести к новому витку локальных противостояний, «разморозив» целый пакет геополитических конфликтов. И Кавказ в этом плане отнюдь не исключение – скорее, наоборот.

Исходя из своего геополитического положения и геоэкономического статуса, Азербайджан был и остается принципиально значимым элементом региональной военно-политической безопасности и геостратегической стабильности. А военно-экономические и военно-технические факторы занимают в этой системе важную роль, причем как на международном, так и на внтригосударственном уровнях.

Военно-промышленный комплекс Азербайджана является прибыльной индустрией. Так, азербайджанский экспорт продукции оборонного назначения в прошлом году составил 100 млн долларов.

При этом следует учитывать такую значимую особенность ВПК Азербайджана как его принципиальную открытость вовне. В отличие от той же Армении, масштабы развития «оборонки» которой ограничены прежде всего скудными объёмами импорта в «льготном» формате ОДКБ. Кроме того, «стратегический партнер» Армении Россия не ставит в известность Ереван о деталях своего сотрудничества с Баку. Азербайджану Россия поставляет современное оружие по рыночным ценам.

Азербайджан же активно развивает взаимовыгодное военно-торговое и военно-техническое сотрудничество с широким спектром партнеров – от России, Украины, Казахстана и Узбекистана до Пакистана, Египта и Малайзии. Также предприятия ВПК Азербайджана регулярно презентуют образцы своей продукции (от пистолетов «Зафар» и «Инам» или крупнокалиберных снайперских винтовок «Истиглал» - до противоминных бронетранспортеров «Матадор») на таких серьезных и значимых международных военно-торговых мероприятиях как Indo Defence, АAD-Africa Aerospace Defence и т.п.

За последнее десятилетие Азербайджан был представлен на 15 выставках, с каждым разом расширяя ассортимент представляемой ВПК страны продукции. Так, если впервые Азербайджан представлял продукцию 27 наименований, то сейчас их в разы больше. Например, на прошлогодней выставке в Куала-Лумпуре (DSA-2014) Азербайджаном была продемонстрирована продукция оборонного значения 132 наименований.

По мнению военных экспертов, производство артиллерийских боеприпасов калибра от 85 до 155 мм, соответствующих как стандартам НАТО, так и российским, можно считать одним из наиболее перспективных направлений получения прибыли для оборонного сектора экономики Азербайджана.

В свою очередь, самая крупная компания оборонной индустрии Турции ASELSAN, занимающая 67-ю позицию в мире, планирует в предстоящий период углубить отношения с Азербайджаном. Но уже сегодня армия Азербайджана активно использует произведенные ASELSAN различные электронно-оптические системы, средства связи и радары. Согласно подписанному в сентябре Протоколу о намерениях между ASELSAN и заводом «Alov» МОП в Азербайджане будут производиться термо-прицелы различной модификации.

Одновременно с этим, ведется работа по налаживанию совместного производства систем связи. Так, ASELSAN предложил Азербайджану систему TASMUS-2 – самую современную версию Тактико-полевой системы связи (TASMUS). «Мы никогда не рассматривали и не рассматриваем Азербайджан как чужую страну. – указывал председатель правления компании ASELSAN Хасан Джанполад. - При необходимости мы готовы даже к прямому инвестированию либо партнерству, трансферту технологий».

Глава Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир также открыто подтверждает, что Турция реально готова поделиться с Азербайджаном имеющимися у нее важными технологиями оборонной промышленности.

При этом следует учитывать то обстоятельство, что свой военно-промышленный комплекс Азербайджану пришлось создавать буквально «с нуля». Ведь после распада Советского Союза Азербайджан, в отличие от многих других постсоветских республик, не унаследовал хоть минимально целостной военно-промышленной инфраструктуры.

Однако за двадцать лет независимости – да еще и в условиях сложного военно-политического конфликта и оккупации части территории – Азербайджану удалось создать достаточно целостный и перспективный военно-промышленный комплекс, удачно «вписав» его в национальную экономику в качестве одной из составляющих, постоянно приносящих реальную и весомую прибыль.

В декабре 2005 г. было создано профильное министерство оборонной промышленности (МОП) Азербайджана, в подчинение которого перешли все предприятия, так или иначе связанные с производством вооружений и военной техники. В результате Азербайджан постоянно расширяют номенклатуру военной продукции, выпуская не только стрелковое оружие и боеприпасы к нему, но и современные бронированные разведывательно-боевые машины (БРБМ), а также БПЛА («беспилотники»), сотню которых уже планируется экспортировать в одну из стран НАТО. Недавно начато серийное производство «умных» авиабомб.

Напомню, что 2014 г. Был объявлен в Азербайджане Годом промышленности. По его итогам МОП Азербайджана, в объединениях и на предприятиях которого были проведены структурные изменения, увеличило объем производства продукции на 26,3% (более чем на четверть!) по сравнению с предыдущим годом. При этом, был достигнут рост и в производстве продукции по госзаказу, а ассортимент продукции оборонного значения, производство которой освоено, увеличился в 1,4 раза. Также был сдан ряд предприятий по производству продукции оборонного значения. По результатам 2014 г. объем произведенной и сданной заказчикам продукции «оборонки» вырос на 30% по сравнению с 2013 г.

Кроме того, в сентябре 2014 г. была проведена первая Азербайджанская международная выставка оборонной промышленности «ADEX-2014», которую посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В выставке, занявшей три павильона Бакинского экспо-центра, приняли участие 200 компаний из 34 стран мира, в том числе 22 официальных делегации. Для участия в выставке Азербайджан с визитом посетили министры обороны Турции и Израиля, а также заместители глав оборонных ведомств Белоруссии и Малайзии. Золотым спонсором выставки стала турецкая компания по системным технологиям «Рокетсан», платиновым – нидерландская судостроительная компания Damen Shipyards Group.

Свои экспозиции на выставке в частности развернули восемь национальных групп из Азербайджана, а также Турции, России, Белоруссии, Южной Кореи, Польши, Израиля, Украины. Азербайджан стал четвертым государством постсоветского пространства – после России, Белоруссии и Казахстана, – которое проводит международные выставки продукции оборонной промышленности.

О серьезных трансрегиональных масштабах данного мероприятия говорит уже тот факт, что на Выставке «ADEX-2014» наиболее масштабные экспозиции были представлены – помимо Азербайджана и Турцией (37 компаний, в т.ч. такие «мэтры» как ASELSAN, ROKETSAN и MKE), – также Польшей и Израилем (по 16 компаний), Белоруссией (10 компаний). На выставке также была представлена продукция компаний США, а также Франции, Хорватии, Испании и других стран Европы.

«Гвоздем программы» этого мероприятия стала, несомненно, разработанная МОП Азербайджана для национальных вооруженных сил и силовых структур новая патрульная машина специального назначения «Гюрза-2» (Gurze-2), оснащенная дистанционно управляемой турелью с пулеметом. Также азербайджанской стороной были продемонстрированы 4 снайперские винтовки, которые были созданы специалистами МОП и произведены на местных предприятиях.

За счет роста масштабов производства новой военной продукции в Азербайджане растет количество специалистов в оборонной сфере, активно развиваются точные и технические науки. На созданном по заказу МОП в Азербайджанском техническом университете факультете специальной техники и технологий по 5 специальностям получают образование 250 студентов. Развитие кадрового потенциал за счет практической работы в контексте своей страны важен не только для укрепления обороноспособности государства, но и для национального индустриально-технологического и геоэкономического развития страны как таковой.

В целом, ВПК страны можно считать одним из веских показателей эффективного распределения бюджетных доходов в те сферы, которые приносят реальную прибыль, не зависящую от колебаний цен на энергоресурсы. Ведь «стратегические» военные контракты носят долгосрочный характер и являются серьезным фактором стабильного развития страны и региона.

Тамерлан Вагабов

Политолог

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
11999

Последние новости

Все новости

1news TV