Армянская провокация: причины напряженности на линии фронта - Newtimes.az

БАКУ, 11 фев - 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Армянская провокация: причины напряженности на линии фронта».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В последнее время руководство Армении стало все чаще выдвигать обвинения против Азербайджана. Чтобы скрыть подлинные причины потерь, понесенных армянской армией в Нагорном Карабахе, оно выдумывает всевозможные предлоги. Армения заявляет, что азербайджанская армия сменила тактику и часто нарушает режим прекращения огня. В реальности же тишину в полосе конфликте всегда нарушают армянские вооруженные формирования. На этот раз они столкнулись с более сильным сопротивлением, что ввергло их в некоторое замешательство. С другой стороны, в армянском обществе недовольство властями продолжает расти. Официальный Ереван пытается завуалировать и это, утверждая, что азербайджанские власти, чтобы защитить себя, якобы стали прибегать к провокациям. Этим власти Армении пытаются еще немного продлить свою жизнь, но ценой жизни собственных граждан.
Призыв к мести: обращение Саргсяна
Неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта представляет большую угрозу для региона. Основная же причина этого заключается в неконструктивной позиции официального Еревана. По этому поводу Президент Азербайджана неоднократно высказывал свое мнение. Но положительных сдвигов в ситуации нет. А в последнее время провокации со стороны армянских вооруженных формирований на линии соприкосновения войск возросли. А достойный отпор азербайджанской армии агрессору армянское руководство пытается представить в совершенно другом виде.
Очевидно, что Ереван в замешательстве. Чтобы отвлечь внимание от проблем в обществе, власти прибегают к всевозможным провокациям. Президент С.Саргсян заявляет, что на любую конфликтную ситуацию ответят местью. Ясно, что называя ответный огонь со стороны азербайджанской армии, пытающейся заставить врага замолчать, «конфликтной ситуацией», он пытается выдать провокации со стороны армянских вооруженных формирований за «операцию мести».
В принципе, все это не ново – официальный Ереван всегда поступал подобным образом. Но выступление С.Саргсяна на этот раз с такими заявлениями на мероприятии, посвященном 23-й годовщине армянской армии, тесно связано с трудностью обстановки внутри страны. Дело в том, что расправа русским солдатом в Гюмри с армянской семьей подняла протесты против властей на новый уровень. Люди заявляют, что Армения – зависимая страна, находящаяся под влиянием внешних сил. Они спрашивают у руководства, за счет какого потенциала оно намерено обеспечивать существование государства и добиться успехов в нагорно-карабахском вопросе.
Обвинил власти и бывший президент Р.Кочарян, отметив, что ситуация еще более осложнилась. Вне всякого сомнения, такого рода обвинения могут спровоцировать новый виток социально-политической напряженности в стране. Чтобы предотвратить это, власти пытаются направить внимание общества на щепетильный для армян вопрос – нагорно-карабахский. Здесь нам хотелось бы особо упомянуть о другом моменте.
В ходе визита главы азербайджанского государства Ильхама Алиева в Германию А.Меркель открыто заявила, что Армения и Россия действуют сообща. Так, виновником нынешних провокаций на линии фронта является Армения. Официальный Ереван вообще не устраивает подобное заявление. На пресс-конференции, проведенной 26 января, министр иностранных дел Э.Налбандян попытался исказить слова канцлера Германии. Якобы госпожа Меркель имела в виду то, что позиция Армении соответствует шагам, предпринимаемым государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Но каждый знает, что это наглая ложь. События, произошедшие с момента начала конфликта и по настоящее время, полностью подтверждают это. Например, руководители государств-сопредседателей несколько раз заявляли, что конфликт должен быть урегулирован путем переговоров в рамках территориальной целостности Азербайджана. При этом они ссылаются на 4 резолюции ООН и другие документы, разработанные в связи с проблемой. Армения же их игнорирует и всякий раз под разным предлогом уклоняется от ответственности, падающей на нее, направляя переговоры в неконструктивное русло. В итоге никакого продвижения в деле нет. Если позиция Армении в этом вопросе действительно совпадает с позициями России, Франции и США, то отсюда вытекает следующий вывод: крупные державы не намерены справедливо урегулировать конфликт. Другое дело, что Э.Налбандян говорит об этом косвенно.
Разумеется, вызывает сожаление тот факт, что до сих пор страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не предприняли серьезных шагов в направлении разрешения проблемы. Но неправильно было бы отсюда делать вывод, что они будут во всем поддерживать агрессора. В любом случае страны-сопредседатели действуют, руководствуясь интересами не Армении, а своими собственными. Когда наступит время, они могут отбросить и Ереван в сторону.
В этом контексте хотелось бы отметить один момент, привлекающий внимание. Армянские эксперты сейчас открыто пишут, что «Минская группа создана для того, чтобы сохранять существующий статус-кво». Именно в этом вопросе позиции Еревана, Вашингтона и Парижа совпадают. Будто провоцирует военную ситуацию и постоянно нарушает режим прекращения огня Азербайджан, а Москва поддерживает Баку.
Сильный Азербайджан: действенный ответ армянам
Для здравомыслящего человека все это – не более чем глупость. Но в аспекте нынешних реалий в зоне конфликта очевидно, что армяне уже ищут абсолютно вымышленные аргументы. Дело в том, что главы государств-сопредседателей также заявили, что сохранять существующий статус-кво нельзя. Нужно продвинуться в переговорах и добиться урегулирования конфликта. Именно на это и возражает официальный Ереван, всеми своими шагами демонстрируя нежелание что-либо менять.
А то, что пишут армянские эксперты о защите якобы Кремлем Азербайджана – не более чем абсурд. Всем известно, что с самого начала Россия поддерживала Армению, а сейчас, включив ее в Евразийский Экономический Союз, продала ей в огромном количестве оружие. Другое дело, что Россия, как крупная держава, сотрудничает с Азербайджаном во всех областях, и в этом направлении наблюдается прогресс. Налаживание и расширение независимыми странами отношений друг с другом – состояние вполне нормальное. Такие зависимые страны, как Армения, всегда с ревностью относились к этому. В этом плане официальный Ереван пытается обвинить Москву в том, что она не занимает жесткую позицию в отношении Баку. По-видимому, убийство, произошедшее в Гюмри, еще более расстроило психологию армян.
Несмотря на это, армяне не могут скрыть собственную агрессивность. Наряду с С.Саргсяном, и другие официальные лица хвастают тем, что на линии фронта армянские войска действуют по другой тактике. Например, консультант министра обороны Д.Джамалян раскрывает «некоторые детали» в зоне конфликта. Главное в его рассуждениях в том, что армянская армия продолжит провокации и заставит «турков молчать». Д.Джамалян открыто говорит: «…в последнее время в армии наблюдается подъем духа, и я не считаю, что нужно довольствоваться достигнутым. Задача, поставленная министром Оганяном, заключается в том, чтобы постоянно и методично бить врага».
Такое может заявлять только нападающая сторона, стремящаяся любыми способами обострить обстановку на фронте. В чем же состоят «достижения» армянской армии? В оккупации части азербайджанских земель! Очевидно, что Армения не отказалась от активных шагов в этом направлении. По сути, Армения, выступающая в последнее время в этом контексте с угрозами, заявляет, что может еще более продвинуться вглубь территории Азербайджана. А это и называется агрессией.
Налицо тот факт, что, как и всегда, Армения извлекает ложные выводы из геополитических процессов, разворачивающихся в регионе. Успехи, достигнутые Азербайджаном, в том числе успешная политика по строительству армии, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, приносит свои конкретные плоды, что и беспокоит Ереван. Армяне и сами отмечают, что азербайджанская армия приобрела самое современное оружие. Теперь даже в ночных условиях азербайджанцы могут проводить точные военные операции. Армянские же вооруженные силы не в состоянии внедрять какие-либо новшества. Чтобы скрыть собственную слабость, враг придумывает всевозможную клевету, вызывая провокации.
Армении выгодно, чтобы геополитическая ситуация на Южном Кавказе оставалась неопределенной, так как чем прозрачнее, прогнозируемее ситуация здесь, тем больше возможностей для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Следовательно, в реальности армяне избегают правды и справедливости. Но они должны знать, что это не может продолжаться вечно».
Newtimes.az