Financial Times: Азербайджан предостерегает от возможной эскалации конфликта в Украине | 1news.az | Новости
Политика

Financial Times: Азербайджан предостерегает от возможной эскалации конфликта в Украине

11:56 - 12 / 02 / 2015
Financial Times: Азербайджан предостерегает от возможной эскалации конфликта в Украине

БАКУ, 12 фев – 1NEWS.AZ

По мнению влиятельного британского издания Financial Times (FT), Азербайджан не разделяет призывов, которые способны привести к дальнейшей эскалации украинского конфликта и предостерегает от поставок летального вооружения в зону боевых действий на востоке страны.

«В Баку озабочены потенциальным воздействием конфликта в Украине на национальную безопасность и стабильность», - пишет издание.

«В целом, Азербайджан против военного решения конфликтов. Мы считаем, что в современном мире существуют более эффективные инструменты для решения конфликтов, нежели военные», - сказал в интервью FT Али Гасанов, руководитель отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана.

В своей внешней политике Азербайджан проводит максимально сбалансированную политику, без однозначных кренов в сторону Запада, либо России на фоне обостряющихся отношений между этими центрами силы.

В прошлом году Азербайджан наряду с западными странами при голосовании в ООН проголосовал за резолюцию, не признающую присоединение Крыма к России и поддерживающую территориальную целостность Украины. В то же время, недавно Баку выступил против исключения российской делегации при голосовании в ПАСЕ.

В разговоре с FT Али Гасанов отметил, что Азербайджан был разочарован тем, что правительства западных стран не заняли такой же твердой позиции в отношении захватнических действий Армении в начале 1990-х годов в отношении Нагорного Карабаха и семи других районов Азербайджана.

«Мы выступаем против двойных стандартов Запада по этому вопросу. В одном конфликте Запад четко определяет сепаратистов, в другом нет», - сказал Али Гасанов.

В недавней волне вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта представитель Администрации президента Азербайджана обвинил вооруженные силы Армении, которые, по его словам, пытаются укрепить свои позиции.

По мнению Али Гасанова, Соединенные Штаты и их союзники должны принять меры по отстранению Армении от участия в таких международных организациях, как Совет Европы и ОБСЕ.

Как отмечает FT, Президент Ильхам Алиев и его правительство своими ключевыми приоритетами считают сохранение национальной независимости, отвоеванной после распада СССР, а также стабильность во внутриполитической жизни страны.

Напряженность в отношениях Азербайджана и США возникла в прошлом году на фоне разногласий в вопросе обеспечения прав человека, пишет издание.

Тем не менее, Али Гасанов в интервью положительно отозвался о Соединенных Штатах, подчеркивая, что Баку сотрудничает с Вашингтоном в борьбе с терроризмом и в энергетической сфере, а в разногласиях по определенным вопросам виноваты больше американские неправительственные организации, нежели само правительство США.

«К сожалению, существуют силы, которые используют такие инциденты, чтобы ухудшить американо-азербайджанское сотрудничество и подорвать имидж Азербайджана. Но Азербайджан привержен заявленному стратегическому партнерству с западными странами», - сказал Али Гасанов.

Он также отметил, что Азербайджан обеспокоен тем, что около 300 азербайджанцев отправились воевать в Сирию на стороне исламских экстремистов, что создает потенциальную угрозу национальной безопасности после их возвращения на родину.

«Некоторые силы хотят видеть Азербайджан радикальной фундаменталистской страной, и намерены подорвать светский путь развития нашей страны», - сказал Али Гасанов.

Как отмечает FT, ссылаясь на сообщения азербайджанских СМИ, ряд граждан Азербайджана арестован за участие в боевых действиях в Сирии, согласно ужесточенному антитеррористическому закону, принятому в стране в марте 2014 года.

«То, что несколько сотен граждан западных стран отправятся в регион [Ближнего востока для вооруженной борьбы], вероятно, представляет меньшую угрозу, чем, если туда отправятся несколько сотен азербайджанцев», - сказал Али Гасанов, имея ввиду относительно небольшую численность населения Азербайджана в 9,5 млн. человек.

По словам Али Гасанова, правительство Азербайджана уверено, что справится с последствиями резко падающей цены на нефть, отчасти благодаря введению новых налогов на банковские депозиты, новым правилам продажи недвижимости и предметов роскоши, таких как импортные автомобили.

Он подчеркнул, что никаких дополнительных налогов не предусмотрено в отношении частного ненефтяного сектора экономики, поскольку правительство осознает необходимость дать этому сектору возможность активно развиваться.

Али Гасанов исключил возможность резкой девальвации маната, но сказал, что правительство рассматривает управляемую корректировку в соответствии с курсом евро.

Елена Остапенко

Поделиться:
3170

Последние новости

Все новости

1news TV