Минская группа пытается ускорить начало обмена данными о пропавших без вести в Карабахской войне | 1news.az | Новости
Политика

Минская группа пытается ускорить начало обмена данными о пропавших без вести в Карабахской войне

15:56 - 16 / 02 / 2015
Минская группа пытается ускорить начало обмена данными о пропавших без вести в Карабахской войне

БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречи с представителями Красного Креста в Баку и Ереване, чтобы ускорить начало работы по обмену данными о пропавших без вести во время войны в Нагорном Карабахе.

Об этом французский сопредседатель Минской группы Пьер Андрие сказал журналистам в Баку.

«Договоренность об обмене данными о пропавших без вести в Нагорном Карабахе стала одной из ключевых по итогу встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже в октябре прошлого года», - сказал дипломат.

«Поэтому мы планируем провести встречи с представителями Международного Комитета Красного Креста в Баку, а затем в Ереване. Мы очень хотим, чтобы Красный Крест как можно скорее начал работу в этом направлении», - добавил он.

В рамках нынешнего визита в регион сопредседатели проведут встречи с официальными лицами в Баку в понедельник, затем отправятся в Ереван, и завершат визит посещением оккупированных территорий. 

«Информация о пропавших без вести – очень чувствительная тема. Сотни, тысяч семей хотят знать, что случилось с их отцами и братьями. Пролить свет на этот вопрос означает сделать шаг в сторону укрепления доверия между двумя сторонами. Конечно, это небольшой шаг, но надеюсь, он сыграет свою роль», - сказал Пьер Андрие.  

По его словам, посредники делают все возможное, чтобы снизить напряжение, которое наблюдается вокруг нагорно-карабахского конфликта в последние недели и месяцы.

На сегодняшний день сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются также Джеймс Уорлик (США) и Игорь Попов (Россия). Минская группа долгие годы является основной переговорной площадкой по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Как отметил Пьер Андрие, на 2015 год запланировано много встреч в рамках ОБСЕ, а также с представителями Евросоюза по обсуждению путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Среди них – встречи в Белграде, так как Сербия является председателем ОБСЕ в этом году, а также в Минске, где в 1992 году была создана посредническая группа по Нагорному Карабаху.

Также регулярно проходят встречи в Вене, где сопредседатели информируют коллег по Минской группе о ходе переговорного процесса. Идет диалог и с Евросоюзом, который, по словам Пьера Андрие, проявляет интерес к повышению своей роли в этом вопросе.

Со слов французского сопредседателя, посредники ожидают, что в 2015 году продолжится диалог между Азербайджаном и Арменией на самом высоком уровне. В частности, планируется организовать встречу двух президентов в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре. Намерение провести такую встречу было также озвучено на Парижском саммите.

«Мы надеемся, что министры и президенты будут встречаться в будущем. Мы очень рассчитываем на встречу президентов в Нью-Йорке, так как в конце концов решение зависит от них. Оба президента знают все детали проблемы, и именно они являются решающей силой», - сказал Пьер Андрие.

«В свою очередь мы как посредники стараемся максимально эффективно играть свою роль, хоть это и не всегда легко», - добавил он.

Говоря о возможном расширении числа стран-сопредседателей Минской группы, что было вновь включено в повестку дня, Пьер Андрие отметил, что состав сопредседателей может быть изменен только на основе консенсуса всех стран-членов Минской группы, а также на основе согласия Азербайджана и Армении.

Ранее сообщалось, что зампредседателя политического комитета в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, азербайджанский депутат Азай Гулиев на зимней сессии ПА ОБСЕ (18 – 20 февраля в Вене) планирует поднять вопрос увеличения числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ с трех до пяти, подключив Турцию и Германию.

«Германия будет председательствовать в ОБСЕ в 2016 году, и канцлер Ангела Меркель уже заявила, что Германия хочет быть более активной в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Евросоюз в целом также стремится играть более значимую роль», - сказал на Пьер Андрие.

«Самое главное в этом вопросе – чтобы все наши усилия были скоординированы и шли в одном направлении», - добавил французский дипломат.  

Что касается кризиса на востоке Украины, то, по словам сопредседателя, он никак не повлиял на работу посредников по Нагорному Карабаху.

«Мы как посредники продолжаем свою работу, не испытывая никакого внешнего влияния, ни положительного, ни отрицательного», - сказал Пьер Андрие.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
2576

Последние новости

Все новости

1news TV