Южный Кавказ: новый шанс для обеспечения региональной безопасности - Newtimes.az

БАКУ, 17 фев – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Лейлы Мамедалиевой «Южный Кавказ: новый шанс для обеспечения региональной безопасности».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Как известно, на глобальном уровне идут сложные и неопределенные процессы. Конфликты в различных регионах мира оказывают свое негативное влияние на конструирование системы безопасности в целом. В частности, большую актуальность представляют вопросы стабильности и мира на Южном Кавказе. В таких условиях содержание внешней политики государств региона вызывает интерес. Анализы показывают, что у каждого из них в этом плане есть своя позиция. Армения играет полностью деструктивную роль. Шаги, предпринятые в последнее время Ереваном, показывают, что неопределенность в регионе может подняться на новый уровень. А у Грузии возможности предпринять действенные контрмеры ограничены. Так, официальный Тбилиси в вопросе геополитического выбора допустил ряд ошибок. Только Азербайджан может сыграть серьезную роль в эффективном обеспечении региональной безопасности. Геополитические силы должны признать эту истину.
Выбор агрессора: колебания продолжаются
Вопрос о региональной безопасности Южного Кавказа сохраняет свою актуальность. На фоне разворачивающихся в мировом масштабе геополитических процессов это может даже обрести в ряде случаев новые оттенки. Проблема в том, что возникающие факторы требуют от государств региона проведения более чуткой политики. А в этом отношении не все ясно, так как Армения не в состоянии внести гибкие коррективы в свою внешнюю политику.
Наблюдения показывают, что официальный Ереван не намерен в этом направлении предпринять новые шаги. Наоборот, в этой стране социально-психологическая обстановка все более ухудшается. А недавнее убийство в Гюмри одной семьи подтвердило, что психологическая атмосфера в обществе напряженна. Хотя убийство совершено российским военнослужащим, маловероятно, чтобы у него не было проблем с местным населением. Разумеется, лишить человека жизни предосудительно. Но армянское руководство своей ошибочной политикой за долгие годы накалило внутреннюю социально-психологическую обстановку.
Армянская оппозиция пока спокойно относится к этому вопросу. Но слышны и голоса протеста. Примечательно, что эксперты связывают происшествие в Гюмри с геополитическим выбором Армении в целом. В этом контексте они отмечают возможность краха военно-политической системы безопасности, контролируемой Россией, место которой должен, по их мнению, занять НАТО. Очевидно, что армяне, воспользовавшись трудностями в российской экономике, готовятся к совершению предательства в отношении Москвы. А по сути это означает привнесение в регион неопределенности.
Вопрос в целом достаточно сложен. Тот факт, что в настоящее время НАТО не пришел к какому-либо выводу с вопросом о расширении, а также ухудшение геополитической ситуации в различных регионах породили несколько сценариев в определении этой организацией своей стратегии. Ряд экспертов считают, что несмотря ни на что, НАТО должен проводить в жизнь планы с расширением, играть роль жандарма мира. Отстаивающие эту точку зрения – это, как правило, те, кто с советской эпохи анализирует эти вопросы.
В отличие от них, группа экспертов рекомендуют НАТО усилить свою деятельность в рамках существующих границ. Их аргумент состоит в том, что в настоящее время глобальная геополитическая картина характеризуется неопределенностью, и организация не может обеспечивать безопасность в широком пространстве. В этом смысле НАТО должен поступать осторожно. Одновременно нельзя оставлять в стороне и вопросы региональной безопасности. Например, к Южному Кавказу можно подходить в аспекте безопасности черноморско-каспийского бассейна. При этом в качестве ведущего фактора можно взять Черное море. А Южный Кавказ можно рассматривать в одном контексте с ним. Правда, влияние сторонников этой позиции на официальные органы невелико. Но это – всего лишь прогноз.
Наконец, среди экспертов есть и те, кто советует НАТО, мобилизовав все силы, заняться только вопросами безопасности государств-членов, оставаться в рамках своих границ. В этом плане речи о расширении Североатлантического Альянса речи быть не может. Вдобавок неясен и вопрос о его влиянии на различные регионы.
Азербайджан: место надежд
В таких условиях трудно сказать, насколько реально поступают те, кто рекомендует Армении повернуться лицом к НАТО. Можно даже сказать, что они крупно ошибаются. А корень этого заключается в неправильности внешней политики официального Еревана. Именно по этой причине в нынешних условиях самая большая угроза для региона идет от Армении. Неслучайно в последнее время армяне в разных контекстах пытаются обвинить Азербайджан, Турцию и Россию. Они представляют ситуацию таким образом, будто эти государства объединились против Армении. Главная цель их – причинить политический вред туркам и азербайджанцам в преддверии приближающейся годовщины надуманного «армянского геноцида». Россия именно по этой причине привлекла Армению в Евразийский Экономический Союз, чем связала официальному Еревану руки.
Турция же старается одновременно и границы не открывать, и свою вину завуалировать, усиливая на международной арене дипломатическую деятельность. Как ни странно, армяне, подбрасывая такого рода абсурдные мысли, на фоне этого пытаются представить Азербайджан агрессором. Так, Баку якобы, делая агрессивные заявления, пытается отвлечь внимание от главных проблем, с которыми столкнулся сам. Будто стремительное падение цен на нефть может подорвать экономику Азербайджана и, чтобы предотвратить это, официальный Баку прибегает к психологическим средствам.
Разумеется, такого рода абсурдные заявления не имеют под собой никаких оснований. Напротив, процессы показывают, что Азербайджан – единственная страна в регионе, на которую не оказывают влияния кризисы, охватившие весь мир. Совершенная и независимая политика, проводимая руководством страны, позволяют поддерживать стабильность и темпы экономического развития в обществе. Глава государства Ильхам Алиев ясно и четко изложил эту сторону вопроса.
Вместе с тем Азербайджан продолжает вносить свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. Без преувеличения можно сказать, что в нынешней ситуации именно шаги, предпринимаемые официальным Баку, не дают геополитической ситуации на Южном Кавказе обостриться. Эту функцию не могут выполнять ни Армения, ни Грузия. Причина очевидна – они в вопросе геополитического выбора периодически допускали серьезные ошибки и в настоящее время не могут четко определиться с позициями.
Такая ситуация делает оба государства чувствительными к тем или иным переменам. Грузинский вопрос в этом плане действительно вызывает беспокойство. Россия может воспользоваться абхазским и джавахетинским факторами, чтобы восстановить сухопутную дорогу с Арменией. Армянские СМИ неоднократно писали об этом. Теперь они отмечают, что Россия может проложить железнодорожную линию в Армению через Чечню. Хотя все это пока на словах, но в любой момент может быть сделан толчок к конкретным провокациям.
Говоря об основных моментах, осложняющих положение Грузии, следует помнить о тяжелом внутреннем социально-экономическом положении страны. Обычно слабую страну легко вывести из равновесия. При этом следует отметить поддержку, оказываемую Грузии Азербайджаном и Турцией. За счет этой поддержки пока в соседнем государстве не происходит ничего серьезного, что могло бы дестабилизировать здесь ситуацию.
Все это наряду со сложностью вопроса об обеспечении на Южном Кавказе региональной безопасности свидетельствует также и о том, что Азербайджан играет еще большую роль в глобальной политике. Крупные державы должны видеть и признавать это. Вместо того, чтобы вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, было бы полезнее усиливать контакты с ним в плане обеспечения региональной безопасности. Баку построил свою внешнюю политику таким образом, что его отношения с Западом, Россией, Турцией, Ираном, Евросоюзом нормально развиваются. У них не может быть каких-либо претензий в адрес Азербайджана. Успешно сбалансированная политика приносит свои плоды.
Таким образом, в этом регионе геополитические процессы сопровождаются противоречиями, но в то же время они вскрывают одну истину, а именно: единственная страна, которая может сыграть ведущую роль в создании системы безопасности на Южном Кавказе – это Азербайджан. Геополитические суперсилы, имеющие свои интересы в регионе, должны учитывать это. Эффективно используя сложившийся шанс, можно добиться в крупном геополитическом пространстве мира, стабильности и развития».
Newtimes.az