Нарушение в странах ЕС прав и свобод человека, или «в своем глазу и бревна не замечать» - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал редакционную статью под заголовком «Нарушение в странах ЕС прав и свобод человека, или «в своем глазу и бревна не замечать»».
Предлагаем вниманию читателей данный материал:
«На будущей неделе запланирован визит спецпредставителя Евросоюза по правам человека Ставроса Ламбринидиса в Азербайджан. Вполне вероятно, что в ходе визита наряду с развитием двусторонних отношений будут обсуждаться и вопросы, представляющие взаимный интерес.
Вне всякого сомнения, среди вопросов, вызывающих беспокойство, могут быть и такие, как демократия, все более усиливающаяся ксенофобия, антисемитизм и исламофобия, нечеловеческое обращение с мигрантами, растущая коррупция, защита прав национальных меньшинств и т.д. в Европе.
Так, из мониторинговых механизмов ведущих международных организаций и специализированных НПО и их отчетов становится очевидным, что в последние годы в государствах-членах ЕС отмечались ряд серьезных проблем в области защиты прав и основных свобод человека, демократии и обеспечения верховенства закона.
Так, в отчете Генерального секретаря «Ситуация в Европе в области демократии, прав человека и верховенства закона», представленном на 124-й сессии Комитета министров Совета Европы, состоявшейся в мае в Вене, прямо указано, что в пространстве Совета Европы, куда входят и страны Евросоюза, в 39 странах имеет место расовая дискриминация и нарушение прав национальных меньшинств, включая ксенофобию, антисемитизм и исламофобию; в 30 странах есть проблемы в условиях содержания в заключении, теснота; в 26 странах – коррупция; в 23 странах – плохое обращение правоохранительных органов; в 20 странах – негативная деятельность системы юстиции; и, наконец, в 20 странах – проблемы в обеспечении прав мигрантов и ищущих убежища/
Как видно, в пространстве Совета Европы, включая и ЕС, одной из самых серьезных и растущих в последнее время угроз являются нетерпимость и дискриминация. Согласно отчету организации Human Rights Watch, во Франции, Германии и Великобритании в последнее время участились случаи антисемитизма и исламофобии.
Наряду с этими государствами, в альтернативных отчетах ООН, представленных в рамках Универсального Периодического Обзора (УПО), и отчетах Еврокомиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRİ) также говорится о случаях дискриминации на расовой, религиозной и национальной почве в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Польша и Австрия. Кроме того, в отчетах таких организаций, как Human Rights Watch, УПО, ECRI, подчеркивается, что в ряде стран, в том числе в Ирландии, Бельгии, Германии и Нидерландах, полиция практикует расовое профилирование.
В последнее время одной из групп, подвергшихся дискриминации, стали цыгане. Так, согласно отчетам УПО и ECRI, случаи нарушения социальных прав этой группы людей часто встречаются в таких странах, как Германия, Польша, Франция. В этом плане наиболее напряженная ситуация сложилась во Франции. По данным организации Human Rights Watch, именно в этой стране за январь-сентябрь 2014 года более 10 тыс. цыган были изгнаны из пунктов временного проживания.
За прошедшие годы в ряде стран ЕС имели место случаи нарушений и в области свободы выражения и прессы. В своих отчетах представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ приводит в качестве примера случаи нападения на журналистов в Нидерландах и Швеции, обвинений в адрес журналистов в Нидерландах, Словакии и Дании в связи с диффамацией и клеветой, принуждений в Польше к раскрытию тайных источников.
Коррупция также считается в странах ЕС одной из проблемных сфер. В антикоррупционном отчете Еврокомиссии признается, что коррупция ежегодно причиняет ущерб экономике Евросоюза на сумму 120 млрд. евро. Согласно тому же отчету, более половины опрошенных в Германии, Нидерландах, Бельгии, Эстонии и Франции считают, что эта проблема распространена достаточно широко.
Кроме того, согласно соответствующим отчетам группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), в таких странах ЕС, как Германия, Ирландия, Бельгия, в деятельности членов Парламента, судей и прокуроров по предотвращению случаев коррупции отмечались определенные упущения, а Швеции, Эстонии, Франции, Дании и т.д. были даны рекомендации по усилению инструментов борьбы с коррупцией, предотвращению случаев «столкновения интересов» в связи с членами парламента.
Очередная серьезная проблема, отмеченная в странах ЕС, связана с условиями содержания под стражей, в частности, с большим числом заключенных в ряде стран в тюрьмах, чем требуется. Согласно соответствующему отчету Комитета Совета Европы против пыток (CPT), указанная проблема наиболее всего проявилась в Бельгии, Франции и Великобритании. Наряду с тем в отчетах CPT, УПО и Комиссара по правам человека Совета Европы отмечаются случаи выявления плохого обращения полицейских в местах заключения в таких странах, как Австрия, Польша, Греция, Латвия, Литва.
В странах ЕС существуют серьезные проблемы и в сфере обеспечения прав мигрантов и лиц, ищущих убежища. Так, в отчетах Комитета по социальным правам Совета Европы, Комитета ООН по правам человека, CPT, Комиссара по правам человека Совета Европы и УПО говорится о существовании проблем в обеспечении социальных прав этой категории людей даже в Бельгии, Франции и ряде других стран, в том числе и в обеспечении медицинской помощью, о фактах нападений в Греции на них, плохого обращения с ними со стороны правоохранительных органов в Нидерландах и на Мальте, а также о содержании в нечеловеческих условиях и заключении на больший срок, чем требуется. Кроме того, в отчете Комиссара по правам человека Совета Европы отмечены недостатки в полном обеспечении прав лиц, ищущих убежища в Дании.
Дело в том, что вместо того, чтобы решить проблемы в своей собственной стране, ряд официальных лиц этих стран пытаются дать уроки демократии, прав человека, верховенства закона и т.п. другим странам. На деле от них ожидают, что своими действиями, справедливой политикой, основанной на столетние традиции государственности, они будут для других примером.
Такие страны забывают об одном: путь, который они преодолели за века, некоторые страны сумели пройти всего за несколько лет. Так, примером для них могут быть успехи, достигнутые Азербайджаном в области межкультурного диалога, толерантности.
Возможно даже, что за короткий срок Азербайджан и в других областях поднимется на уровень, который станет примером для Европы. Одним словом, в рамках визита спецпредставителя Евросоюза по правам человека Ставроса Ламбринидиса в Азербайджан можно провести широкий обмен мнениями».
Newtimes.az